Ракета-носитель стартапов

Как QazTech Ventures выводит казахстанские стартапы на международный уровень?

Ракета-носитель стартапов

Развитие стартапов – цель, которая ставилась во всех индустриально-инновационных программах Казахстана на протяжении последних 20 лет. Как и создание рынка венчурного капитала эта задача лежала на плечах государственных институтов развития, но длительное время не решалась. Национальный инновационный фонд (создан в 2003 году) и его наследник – Нацагентство по технологическому развитию пытались сформировать инновационную экосистему, выделяя инноваторам гранты и создавая венчурные компании (в том числе на региональном уровне). При этом регулярно менялись правила доступа к финансированию, а госструктуры получали большой объем критики за неэффективное расходование средств. 

Ближе к 2019 году количественные изменения перешли в качественные – в НУХ “Байтерек”, дочерней организацией которого с 2013 года являлся НАТР, удалось изменить фокус политики развития стартапов. Во главу угла стали не вопросы, связанные с финансированием стартапов за счет государственных денег, а механизмы вывода их на более оживленные рынки венчурного капитала. Такая модель позволяет как можно быстрее выводить перспективные проекты казахстанских разработчиков на орбиту мирового венчурного капитала. Это помогает решить две ключевых проблемы, с которыми сталкиваются разработчики из стран с маленьким внутренним рынком – дефицит денег и ограниченные возможности масштабировать проект. 

В феврале 2019 года НАТР преобразовали в QazTech Ventures (QTV), которая призвана поддерживать механизмы работы новой модели. QTV участвует в капитале зарубежных венчурных фондов, обеспечивает экспертно-технологическое сопровождение проектов инноваторов и работу акселерационной программы. 

В Сингапур и США 

В период с 2019 по 2020 г.QTV вошла в два венчурных фонда – сингапурский Quest Ventures Asia Fund II и американский V Global Fund 500 Startups. Соглашение предусматривает финансирование казахстанских стартапов данными фондами. 

Общая капитализация фонда 500 Startups будет составлять 150 млн долларов США. QTV вошло в этот фонд с капиталом в 10 млн долларов США. Из данных 10 млн долларов США, большую часть планируется инвестировать в казахстанские стартап проекты. Также инвестиции будут направлены на развитие стартап проектов наших соотечественников за рубежом. Проекты казахстанцев, уже работающие в зарубежных странах, получать возможность дальше развивать и масштабировать свой продукт на новые рынки.  Инвестиции в каждый проект составят до 250 000 долларов США. Инвестиционный период – в течение ближайших 5 лет.

 

В марте этого года мы подписали соглашение, предусматривающее участие QazTech Ventures в сингапурском венчурном фонде «Quest Ventures Asia Fund II» общим размером в 50 млн долларов США. Одним из якорных инвесторов созданного фонда является Pavilion Capital, дочерняя структура Тemasek - ведущего сингапурского финансового института развития. Pavilion Capital – это компания прямых и венчурных инвестиций, обеспечивающая стратегическую поддержку быстрорастущим проектам в США и Азии. Впервые в истории Казахстана «Temasek» будет инвестировать в казахстанские проекты. 

Модель взаимодействия с международными фондами не ограничивается инвестициями в обмен на поддержку местных стартапов: QTV формирует пулы проектов, прошедших первичный отбор, и совместно с инвестиционными командами фондов анализирует их уровень продукта, наличие клиентов, потенциал масштабируемости, качество команды проекта. 

В рамках сотрудничества с Quest Ventures запущена акселерационная программа Kazakhstan Digital Accelerator (KDA). 

Акселерационная программа Kazakhstan Digital Accelerator (KDA) – третье направление работы QTV – это первый в регионе акселератор стартапов мирового класса. KDA расположен в Нур-Султане. Программа рассчитана на три года и будет действовать с 2020 по 2022 годы. В рамках программы будет запущено 5 потоков по 10 стартапов в каждом. Каждый поток будет проходить обучение в программе длительностью до полугода и инвестициями в каждый стартап проект в 50 000 долларов США. Цель KDA – продвижение стартап-проектов на глобальный рынок и развитие цифровой экосистемы Казахстана. 

Благодаря акселерационной программе стартап-проекты смогут получить знания от ведущих международных экспертов, протестировать продукт в реальных условиях и привлечь инвестиции, что в свою очередь будет способствовать развитию и масштабированию проекта, как на локальном, так и на зарубежных рынках. 

Включение в сеть Quest Ventures Asia Fund II позволяет презентовать проекты широкой аудитории инвесторов из Юго-Восточной Азии. Не менее ценно, что участники могут получить отклик консультантов – экспертов сингапурского фонда, обладающие огромным опытом в развитии стартапов. 

Экспертно-технологическое сопровождение остается важным направлением деятельности QTV.  QTV входит в перечень специализированных компаний, осуществляющих независимую оценку технической проработанности и закупок инвестиционных проектов, предлагаемых к финансированию в Банке Развития Казахстана. Один из таких проектов – мониторинг реализации проекта по обеспечению широкополосным доступом сельских населенных пунктов, который реализует “Казахтелеком”. Эксперты QTV провели независимую техническую оценку по проекту Computer Vision Technologies по устройству системы взимания платы за проезд на автомобильных дорогах республиканского значения. В QTV совместно с отраслевыми экспертными организациями готовят единые подходы к оценке инновационности проектов в сфере АПК. 

Венчурные результаты 

Основная проблема даже самых реалистичных планов – их исполнение. За неполный год функционирования новой модели развития стартапов в QTV успели убедиться, что избранный механизм – рабочий. 

Первым казахстанским проектом, в который инвестировали венчуристы из 500 Startups, стал AWSM Bank – проект, призванный развить у подростков финансовую грамотность, разумно брать в долг, тратить и инвестировать. 

В KDA поступило свыше 200 заявок, из которых отобрали 33 компании для детального отбора, а сквозь это сито прошли лишь 10 проектов: 1Fit, Aero, Campeat, Retail Analytica, Saccess ApartX, Smart Gas, Egistic, Okoo, QLang, Cerebra. 

“Мы выдвинули к стартапам такие требования: иметь работающий продукт или сервис, повторяемую и масштабируемую бизнес-модель в сфере цифровой экономики, быть ориентированным на крупные рынки, – рассказывает управляющий директор “Байтерека" Адиль Нургожин. – Интерес к программе большой, что еще более важно – в Казахстане много технологически продвинутых молодых людей с хорошими IT-стартапами”. 

Что это за проекты? Например, QLang – торговая и образовательная платформа, которая фокусируется на обучении английскому языку. Платформа позволяет сформировать собственный график обучения, купив достаточное для клиента количество уроков, а также выбрать репетиторов из списка и забронировать онлайн-занятия. 

Aero – система онлайн-прокторинга, сдачи экзаменов по сети без списываний. Через канал видеосвязи экзаменаторы могут точно установить, тот ли человек сдает экзамен, находится ли он на месте в течение всего экзамена, проверяет ли смартфон, открывает ли какие-либо ссылки в браузере или же даже просто смотрит в сторону. 

“В ближайшее время мы планируем зарегистрировать стартапы-участники KDA в МФЦА. До конца года мы обучим первый поток стартапов. К тому же они получают возможность привлечения дополнительных инвестиций в Сингапуре, – отмечает Адиль Нургожин. – В целом, хочу сказать, что холдинг «Байтерек» успешно реализует одну из своих стратегических целей – развитие технологического и венчурного предпринимательства через дочернюю организацию – QazTech Ventures. Сегодня QazTech Ventures работает в формате фонда фондов. В 2018 году холдинг был инициатором принятия поправок в законопроект о венчурном финансировании”.

Статьи по теме:
Казахстан

Холдинг индустриализации

Институты развития НУХ “Байтерек” поддержали проекты ГПИИР 2015-2019 на более чем 500 млрд тенге

Казахстан

«Зеленый пояс»

«Выдающиеся личности формируются не посредством красивых речей, а собственным трудом и его результатами»

Казахстан

Холдинг-ускоритель

Институты развития НУХ “Байтерек” в коронакризис поддерживают деловую активность национального бизнеса

Казахстан

Кризис новый, задачи прежние

На фоне коронакризиса НУХ “Байтерек” наращивает темпы поддержки бизнеса и продолжает реализацию программ по повышению доступности жилья