Ферросиликоэкспорт

Карагандинский ферросплавный завод расширяет мощность экспортного производства

Ферросиликоэкспорт

Идея казахстанской инновационной индустриализации – создавать современные перерабатывающие производства в тех секторах, где Казахстан обеспечен сырьем, природными ресурсами. Проблему дефицита финансовых ресурсов требуемого для инвесторов размера и срочности должны решать государственные институты развития. При этом создаваемые производства следует ориентировать на как можно более широкий круг потребителей, то есть на экспорт. Эта система сформирована благодаря Госпрограмме индустриально-инновационного развития, вторая пятилетка которой заканчивается в уходящем году.

В логику действия такой системы положена стратегия win-win: страна уровень экономической сложности страны возрастает, в регионах присутствия индустриальных компаний создаются рабочие места, бюджет получает новых налогоплательщиков с инвалютной выручкой, а финансовый сектор страны – заемщика и клиента.

Ферросплавный завод ТОО "YDD Corporation"

Один из примеров того, как работает ГПИИР – кейс Карагандинского ферросплавного завода ТОО «YDD Corporation». Предприятие производит ферросилиций-75 (FeSi75), продукт, применяющийся в качестве раскислителя и легирующей добавки при производстве электротехнических, рессорно-пружинных и других видов сталей. Кроме того, ферросилиций используется в производстве других ферросплавов (ферромарганец, ферромолибден, феррохром). Мировой рынок ферросилиция (рассчитанный по валовому импорту продукта) – 4,1 млрд долларов (2018).

Сырье для производства ферросилиция – кварцит, известняк, уголь и окалина, месторождения с запасами, которых расположены в Карагандинской области. Там же расположены крупные энергогенерирующие мощности, позволяющие создавать в регионе энергоемкие металлургические предприятия.

Проект строительства ферросплавного завода взялась реализовать YDD Corporation. Данный проект является полностью частным и реализован на средства казахстанских и европейских инвесторов.  Стоимость проекта была оценена в 36,6 млрд тенге, инвесторы вложили 12,5 млрд собственных средств, остальные 24,1 млрд привлек у Банка развития Казахстана (БРК, «дочка» холдинга «Байтерек») – института, в последние годы ставшего основным кредитором процесса индустриализации РК. Стройка на площадке в Караганде началась в 2017 году.

Первая очередь нового автоматизированного производства  была запущена в июле этого года. Технологические цепочки максимально автоматизированы, даже дозированная подача сырья осуществляется в автоматическом режиме. Любая неисправность мгновенно отображается на мониторе, и оператор тут же информирует соответствующего руководителя подразделения, где произошел сбой. Благодаря этому, сведены практически к нулю и возможные нарушения технологического процесса. 

“Наш ферросплавный завод – это не только показательный пример высокого развития казахстанской металлургической промышленности, но и еще одно яркое свидетельство инвестиционной привлекательности Казахстана. Здесь используются современные технологии Индустрии 4.0”, – отметил акционер YDD Corporation Ерлан Нигматулин.

По его словам, завод был построен за 1 год и 11 месяцев; и генподрядчик, и субподрядные организации – казахстанские компании. В ходе строительства первой очереди было создано 1500 рабочих мест, после запуска производства штат предприятия – 360 рабочих мест. Производственная мощность первого этапа составляет 180 тыс. тонн высококачественной продукции в год, а при реализации второго этапа, мощность завода возрастет до 240 тыс. тонн продукции в год, что позволит создать порядка 550 новых рабочих мест.

Ерлан Нигматулин, Аскар Мамин, Давид Кемертелидзе

“При строительстве завода применены новейшие мировые технологические разработки производственного цикла, в частности, система газоочистки, которая обеспечит высокую степень очистки воздуха от производственной пыли (на уровне 99,8%) с дальнейшей ее переработкой в микрокремнезем – компонент, который используется в строительной индустрии для производства высокомарочных цементов”, – отмечают в компании. В итоге общая доля казахстанского содержания в продукции достигает 90%.

Карагандинский ферросплавный завод ориентирован на экспорт – в основном на такие рынки, как РФ, Турция, Южная Корея, США и страны ЕС. Общий объем импорта ферросилиция этих стран по итогам 2018-го – 2,3 млрд долларов.

«Что касается нашей производимой нами продукции, то она является 100% экспортоориентированной и соответствует самым высоким мировым требованиям в области качества.

С начала запуска завода произведено порядка 5 тыс. тонн готовой продукции. На сегодня организованы первые экспортные поставки продукции Компании за рубеж. Основными таргетируемыми рынками для нас являются европейские страны, США, Турция, Япония, Ю.Корея, а также страны Юго-Восточной Азии», - отмечает акционер ферросплавного завода ТОО «YDD Corporation» Давид Кемертелидзе.

Важным условием реализации проекта стало доступное финансирование, которое обеспечил проекту БРК. Институт развития предоставил заем в тенге, срочностью в 11 лет и по ставке 8,9%. В сообщении БРК отмечается, что целевое направление заемных средств – строительно-монтажные работы, включая строительство зданий и сооружений, а также закуп, поставка и монтаж оборудования.

Абай Саркулов

«Мы уверены, что данный проект полностью соответствует государственной программе индустриального развития», - говорит председатель правления АО «Банк Развития Казахстана» Абай Саркулов. - Завод будет выпускать 180 тысяч тонн продукции в год, средняя цена на которую при самом консервативном сценарии - на уровне $1000 (за тонну). То есть на $180 млн продукции будет ежегодно выпускаться. Это огромная сумма, которую будет получать страна». 

Учитывая, что средняя ставка по кредитам экономике со срочностью в 5 лет и более в 2017 году (начало инвестиционной фазы проекта) находились на уровне 15-17%, а банковский сектор РК переживал острую фазу кризиса, финансирование БРК со всеми на то основаниями можно считать безальтернативным.

Статьи по теме: