Казахстану удается сохранять приток иностранных инвестиций (ПИИ) примерно на одном значении

В 2018 году иностранные инвесторы вложили в Казахстан 24,3 млрд долларов, что на 16% больше,чем годом ранее

Казахстану удается сохранять приток иностранных инвестиций (ПИИ) примерно на одном значении

Залог успеха – рост инвестиций в горнодобывающий сектор на треть к 2017-му – до 13,6 млрд, что является самым высоким значением инвестиций в данный сектор за последние 10 лет. Вес горнодобывающего сектора в структуре ПИИ вырос с 49 до 56%. Рост иностранных инвестиций шел на фоне благоприятной конъюнктуры цен на нефть. Продолжается реализация проекта ПУУД на Тенгизе, в этом году пройдет ремонт на важном объекте Северо-Каспийского проекта – УКПНГ “Болашак”. В связи с плановыми ремонтами и проектами расширения увеличились капзатраты и на других крупных проектах, акционерами которых являются иностранные и зарегистрированные за рубежом казахстанские компании.  

ПИИ в обрабатывающий сектор, напротив, упали на 33%. Снижение инвестиций связано с сокращением вложений из иностранных источников в металлургический сектор с 4,5 до 2,7 млрд долларов (-40%). Завершились крупные проекты KAZ Minerals и “Полиметалла”. ПИИ в горно-металлургический комплекс составляют от 80 до 85% от всех инвестиций в обрабатывающую промышленность. В других крупных отраслях ситуация чуть лучше: в строительную индустрию иностранные вложения снизились на 26% до 150 млн долларов, в химпром выросли на 64% и составили 139 млн, в пищепром снизились на 17% – до 108 млн. 

Одним из достижений пятилеток индустриализации эксперты обычно называли ускоренный рост иностранных вложений в обрабатывающую промышленность. В 2010-2014 ПИИ в обработку действительно росли быстрее, чем в горнодобывающую промышленность – 31% против 12% в среднем в год. Во вторую пятилетку – 2015-2019 обработка теряет темпы: ПИИ в этот сектор растут всего на 5%, в горнодобывающий сектор – на 31%. 

Это означает, что индустриализации необходимо дополнительное ускорение. Действующая промышленная политика может лишь поддерживать темп. Нужны новые точки роста, поскольку отрасли, которые двигали первую пятилетку индустриализации, могут обеспечить лишь едва поддерживать набранный темп.

Статьи по теме:
Общество

Виртуал стал реальностью

Сегодня одной из прибыльных профессий в мире считается не врач, не инженер, и уж, конечно, не учитель, а блогер

Общество

Судьба артиллериста

Две книги о Пушкине, повесть на материале античной истории и один текст любовной восточной сказки — вот и все, что мы знаем об алма-атинском писателе Николае Раевском

Экономика и финансы

Укрепление слабой позиции

Чем больше в компании частных инвесторов, задающих неудобные вопросы, тем выше должна быть ее эффективность

Тема недели

Курс Токаева

Касым-Жомарт Токаев — продолжатель или реформатор? Новый президент старается оставить за собой возможность выбрать любую из двух ролей