Язык доведет…

Повестка дня

Язык доведет…

Иначе как трудностью перевода не назовешь причину переполоха, случившегося на минувшей неделе. 25 февраля Нурсултан Назарбаев принял министра информации и коммуникаций Даурена Абаева, и встреча, судя по видео, шла на казахском языке. По ее результатам пресс-служба Акорды опубликовала релиз, в котором процитировала президента: «Необходимо продолжить работу по повышению статуса казахского языка. Парламент и правительство должны работать только на государственном языке». Слово «только», хотя пресс-служба президента позже убрала его из опубликованного на сайте Акорды релиза, запустило флешмоб с участием чиновников, которые на следующий день выступали на казахском.

Среди них министры Женис Касымбек, Канат Бозумбаев, вице-министры Мухтар Тлеубаев и Арман Евниев, главы нацкомпаний Айдар Арифханов и Сапарбек Туякбаев. А вот аким Акмолинской области Малик Мурзалин говорил на русском. Министр образования и науки Ерлан Сагадиев, сказав на русском всего пару фраз, перешел на казахский, пообещав в будущем полностью выступать на родном языке. Г-н Сагадиев в числе тех чиновников, чей уровень казахского оставляет желает лучшего. Плохое знание родного языка и проводимые министром реформы дают повод националистам называть его гонителем казахского языка.

Г-н Абаев, комментируя выступление своих коллег, сказал, что вопрос перехода на казахский язык на заседаниях парламента и правительства будет решаться, как он выразился, «без перегибов». «Но слово “только”, насколько я знаю, не звучало», — добавил он. Сенатор Дарига Назарбаева 1 марта зачитала свой депутатский запрос на русском и объяснила, почему так решила сделать: «Русский язык никто не отменял».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Год в минус

На фоне сокращения производства и заморозки тарифов инвестпривлекательность электроэнергетики снижается

Спецвыпуск

«Зеленый» Костомар

Преимущественно угольная энергетика Казахстана в последние годы начинает меняться

Спецвыпуск

Обзор годовых отчетов-2019: новые вызовы

Требования к раскрытию информации растут по всему миру. И главным вызовом для казахстанских компаний становится отчетность по факторам ESG

Спецвыпуск

Айдабульский градус

Отечественного производителя алкоголя сдерживают высокие цены на энергоносители