Не посадить, а амнистировать

Не посадить, а амнистировать

Итак, политическая воля для проведения легализации собственности есть, но отношение к ней в обществе двоякое. Свое видение проблемы "Эксперту Казахстан" изложил член комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса парламента Республики Казахстан, бывший председатель Национального банка страны Галым Байназаров.

- Лично вы за или против легализации собственности?


Галым Байназаров

- Я - за. Когда в стране еще только планировали легализацию капитала, мы, финансисты, писали в правительство, что ее следует провести в комплексе, ведь теневой капитал и теневое имущество в определенной степени связаны между собой. Кроме того, стоимость нелегализованного имущества, возможно, даже больше, чем объемы уведенных от налогов денег. Вот посмотрите, в Алматы буквально на наших глазах элитным жильем застроили всю предгорную часть города. Коттедж может стоить миллион долларов или около того, а их здесь десятки, сотни. Если говорить в целом по республике, то речь идет о большом имущественном комплексе. Здесь простая арифметика: легализация имущества, возможно, потянет на 1,5-2 миллиарда долларов.

Тогда власть не прислушалась к нашему мнению, проведя только легализацию капитала.

- Но некоторое время назад, когда законопроект по легализации имущества поступил в парламент, вы скептически относились к нему.

- Действительно, я высказывался против. Но, заметьте, я был за проведение одновременной амнистии, а поскольку этого не произошло, приходится признать, что есть смысл и в легализации имущества. Я встречался со многими бизнесменами, чтобы понять, нужна ли легализация. Предприниматели выступают "за".

Мой принцип такой: возможно, финансирование шло незаконно, вероятно, имеет место приложение ворованных денег, но факт остается фактом: очень много собственности не введено в легальный оборот. Особенность недвижимости заключается в том, что она все-таки на нашей земле остается, а капитал может утекать за границу. Поэтому, чтобы люди не держали камень за пазухой и всю жизнь не клеймили кого-то позором, хотя, возможно, кто-то этого и заслуживает, но ради общественного согласия нужно легализовать собственность. Это экономически выгодно. Если легализовать недвижимость, обложить ее налогами, то и бюджет выиграет. В противном случае никакой пользы никому не будет. С этим нужно считаться. Поэтому я "за".

- В период накопления собственность не была защищена от посягательств со стороны государства или фискальных органов?

- Безусловно, появление "нелегитимной" собственности обусловлено в том числе и опасностью посягательств со стороны бюрократии. К тому же общество испытывало потребность в разработке новых законов, не совсем была совершенна налоговая система. Для всего требовалось время.

- Если эта собственность будет включена в рыночные отношения, тень в экономике сойдет на нет?

- Теневая собственность как таковая существует везде, даже в развитых государствах. И будет существовать. В странах Европейского союза она колеблется от 5 до 20%. Это так называемый сопутствующий фактор рыночной экономики. С ней, конечно, надо бороться, но думать о том, что вся теневая собственность сама придет в легальную экономику, наивно. Для этого нужно создавать определенные условия. Есть апробированные пути. Все государства это делают по-разному, но сказать, что вопрос неразрешим, нельзя. Нужно прежде всего пересматривать фискальную политику. Если налоговый пресс большой, то бизнес, стремящийся уйти от налогов, будет обязательно. Для любого государства опасно, когда доля теневой собственности большая. В первую очередь повышается коррумпированность: богатые люди перекупают бюрократию, официальная административная власть работает в связке с теневой экономикой. Поэтому надо нормально построить работу по борьбе с "тенью". Это прерогатива правительства, депутатского корпуса и всех правоохранительных органов.

- Какие активы экономического роста находятся сегодня в тени?

- Здесь я, наверное, доверюсь данным премьер-министра. По его словам, уровень теневой экономики составляет 35 процентов от ВВП. Наверняка не меньше.

- Сколько процентов населения может затронуть эта легализация?

- Она коснется бизнес-элиты и представителей среднего класса, которые тоже находятся в тени. Думаю, что это 10-15 процентов населения.

- Каким процентом собственности они обладают?

- В любом государстве богатые стопроцентно богатыми не бывают. Есть статистика: в России менее 5 процентов людей владеют огромным состоянием. Примерно такую же параллель можно проводить относительно Казахстана. Может быть, 5-10 процентов населения владеют основным богатством. Точные прогнозы здесь невозможны. Об этом мы не узнаем и после легализации - ни статистика, ни парламентарии, ни журналисты не получат этой информации.

- Сколько актов легализации фактически проведено в Казахстане? Частная собственность на землю - это ведь тоже своеобразная легализация собственности?

- Земля как раз никогда не была теневой собственностью. Если помните, у нас было три поколения законов о земле: первый приняли в начале 90-х, потом его два раза изменяли и дополняли, и последний - Земельный кодекс - вступил в действие в прошлом году. Журналисты объявили, что Земельный кодекс разрешил право частной собственности на землю, но она уже была. Предыдущий закон позволял владеть землей. Земли уже понемногу раскупались. Объем купленных земель был небольшой. Здесь никто в тень не уходил.

- Можно ли ожидать после легализации недвижимости другие акты?

- Я думаю, нет. Уже достаточно. Если мы будем увлекаться всевозможными легализациями, то попадем в так называемый черный список стран, которые занимаются отмыванием криминальных денег. Это повлияет на наши внешние связи - политические, экономические и пр.

- Почему, на ваш взгляд, о подобных легализациях не говорят в соседних странах, хотя у нас, можно сказать, идентичное экономическое развитие?

- Там тоже говорят, но пока не делают. Не все страны идут на это. Все зависит от расклада политических сил и от мощности лоббистов, которые проводят такие законопроекты.

- И все-таки, мы правильно делаем?

- Не сомневаюсь. Если можешь доказать противозаконность того или иного владения, сажай человека, а если не можешь, то амнистируй.

[inc pk='756' service='table'][inc pk='757' service='table'][inc pk='758' service='table']