Перспективы для бизнеса

Перспективы для бизнеса

На вопросы журнала "Эксперт-Казахстан" отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша господин Здислав Новицки
Здислав Новицки

- Господин Посол, скажите, пожалуйста, какие изменения произойдут в казахстанско-польских отношениях в связи с присоединением Польши к ЕС? Как это отразится на объемах двусторонней торговли?

- Самый главный момент непосредственно связан со вступлением Польши в ЕС, касающийся польско-казахстанских экономических взаимоотношений, это, безусловно, необходимость глубоких изменений их правовой базы. Польша, как страна - член ЕС, должна была, например, денонсировать двустороннее соглашение об экономическом и торговом сотрудничестве с Республикой Казахстан. Соглашение, которое являлось правовой основой для очень успешной деятельности двусторонней комиссии по проблемам торгового и экономического сотрудничества. Что это практически означает? Нужна ли нам эта комиссия? Стороны этих взаимоотношений, и польская, и казахстанская, прекрасно знают, что и комиссия нужна, и новое соглашение в новых условиях нужно. Надеемся, что именно очередное заседание комиссии в основном будет посвящено выработке нового документа, который, учитывая юридические стандарты ЕС, позволит Польше и Казахстану самым лучшим путем развивать взаимовыгодное сотрудничество. А что касается объемов нашей торговли, которая в последние годы развивалась действительно бурным путем, то я могу с полной ответственностью, учитывая немаловажный фактор структуры товарооборота, сказать, что казахстанским и польским экономическим партнерам не только ничто не угрожает, но у них появляются новые перспективы и абсолютно новые возможности.

- Как, по вашему мнению, изменятся условия для польских и казахстанских бизнесменов? Будет ли это способствовать более активному продвижению конкретных проектов?

- Вступление Польши в ЕС означает, что с 1 мая 2004 года наша страна становится не только членом элитного клуба высокоразвитых и относительно богатых государств Европы. ЕС сегодня - это что-то намного больше, чем такой клуб. Это субъект международного права, это живой, развивающийся по многим аспектам организм. Но то, что пока самое главное - это, кроме североамериканского и китайского, самый большой, самый динамичный рынок современного мира. С 1 мая текущего года он полностью откроет свои ворота для всех субъектов польской экономики. С этого дня польских субъектов не будут касаться уже никакие, кроме внутриевропейских, ограничения, связанные с функционированием европейского рынка. Какое конкретное значение это может иметь для польских и казахстанских бизнесменов? Во-первых, я не сомневаюсь, что польские и казахстанские партнеры уже хорошо исследовали эти новые возможности и лучше дипломатов знают, куда и по какому пути им идти... Наша роль - это помочь им встретиться и начать взаимовыгодную кооперацию с направлением их высококачественного продукта на европейский рынок. Безусловно, вступление Польши в ЕС - это тоже шанс для европейской экспансии казахстанского капитала. В настоящее время у нас идет серьезная беседа, посвященная нашей стратегии в отношении к так называемому восточному капиталу. Но пока казахстанский капитал в Польше малоактивен, и, честно говоря, я считаю это его ошибкой. Причем это двойная ошибка: во-первых, в Польше, да и не только в Польше, даже серьезные аналитики придерживаются мнения, что на постсоветском пространстве нет другого, кроме русского, очень агрессивного, политизированного капитала. Во-вторых, в экономике один из самых важных факторов - это фактор времени. Можно прозевать свой шанс... Говоря о конкретных проектах. Пожалуйста, кажется, самый хороший пример. В условиях ЕС одна страна может быть поставщиком не более 25 процентов природного газа для любой из европейских стран. Сегодня Россия поставляет в Польшу не менее 84 процентов (это почти 49 процентов всего газового спроса Польши) импортируемого в Польшу голубого золота...

- Расскажите, пожалуйста, о конкретных проектах в энергетической сфере. Есть ли какие-то сдерживающие факторы? Если да, то исчезнут ли такие факторы в связи с присоединением Польши к ЕС?

- Самый важный, с польской перспективой, проект в энергетической сфере - это проект, связанный с реализацией трубопровода Одесса - Броды - Гданьск. Мы надеемся, что именно по этому трубопроводу уже в ближайшие годы каспийская нефть потечет в Польшу и вообще в Европу. Этот проект имеет полную поддержку Европейского Сообщества. Для Польши это путь к диверсификации источников поставок энергоносителей. Кроме этого проекта мы надеемся на более активное участие польских подрядчиков в процессе развития связанной с казахстанским энергетическим комплексом инфраструктуры. У нас неплохая традиция специализированного строительства, больше всего портов, оборудования, побережий, а также дорог, коммунальных и экологических учреждений. За казахстанский заказ готовы бороться наши судоверфи. Какие сдерживающие факторы можно выделить? Да, они существуют. Например, не очень-то благоприятный порядок выдачи виз польским бизнесменам со стороны казахстанских консульских служб. Да, мы вообще не понимаем, что это такое: визовая поддержка. Это классическое бюрократическое препятствие, которое усложняет контакты наших бизнесменов с казахстанскими партнерами. Причем препятствие, которое с февраля текущего года не касается стран ЕС. С нашей стороны такого типа проблем не существует и никогда не существовало. Надеемся, что в связи со вступлением Польши в ЕС они исчезнут.

- Как вы оцениваете перспективы развития казахстанско-польских отношений? Что необходимо для придания большего динамизма этим отношениям?

- Польско-казахстанские отношения с момента образования независимой Республики Казахстан развивались наилучшим образом. Да и другого-то быть не могло. У нас хорошая традиция дружбы и уважения друг к другу, в Казахстане живет значительная польская диаспора. Мы относительно быстро, больше всего благодаря усилиям наших президентов, организовали хорошую правовую базу наших двусторонних отношений. За все годы существования независимого Казахстана мы удерживаем высокую динамику встреч на высшем уровне, у нас, слава богу, нет никаких серьезных политических проблем. Скажу больше: мы, может, лучше, чем другие государства, понимаем друг друга. Мы являемся активными членами антитеррористической коалиции, наши солдаты вместе сражаются за мир в Ираке. В Польше почти семьсот студентов - граждан Казахстана. Вы знаете, что в течение последних пяти лет товарооборот Польши и Казахстана вырос больше, чем в семь раз, и почти достиг в прошлом году отметки 500 млн долларов. Но мы считаем, что этого мало... И вы знаете, я скажу теперь что-то очень важное, и поверьте мне - это не кокетство в адрес журналистов. Я считаю, что без активной помощи средств массовой информации, без помощи журналистов мы никак не сможем продвинуться вперед. Чтобы развивать наше сотрудничество, мы должны лучше познакомиться. Да, я откровенно спрошу: что казахстанские бизнесмены знают о Польше? Что польские бизнесмены знают о Казахстане? Мне кажется, нам нужна интегральная программа развития наших взаимоотношений. Подчеркиваю: интегральная. Это значит, что не только экономическая, не только политическая, но и научная, культурная, просветительская, общечеловеческая... Да, она нам нужна. И нам нужно лучше использовать потенциал, который уже сегодня у нас есть: казахстанских выпускников польских вузов, польских выпускников казахстанских вузов, польскую диаспору. Да, есть у нас о чем подумать, есть над чем работать...

[inc pk='752' service='table'][inc pk='753' service='table']