Приоритетные проекты

Приоритетные проекты

Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики господином Миланом Седлачеком
Милан Седлачек

- Господин Посол, скажите, пожалуйста, как сильно отразится присоединение Чехии к ЕС на казахстанско-чешских отношениях? Будет ли это способствовать позитивной динамике этих отношений, в частности, в вопросах двусторонней торговли?

- Присоединение Чешской Республики к Европейскому Союзу отразится позитивно на казахстанско-чешских отношениях. В связи со вступлением в ЕС ЧР становится договорной стороной многих торговых договоров, которые заключил ЕС с третьими странами или с другими интеграционными образованиями. Благодаря этому чешским предпринимателям и инвесторам предоставляется возможность более приемлемого вхождения в эти рынки, в том числе на рынок Республики Казахстан, а также наоборот.

- Если присоединение Чехии к ЕС окажет положительное воздействие на наши двусторонние отношения, то в каких сферах ожидаются наибольшие сдвиги? Имеем в виду, будет ли это способствовать более активному продвижению каких-то конкретных проектов?

- Чехия на рынке Казахстана будет выступать в рамках ЕС. Это касается общих программ. Однако сама Чехия планирует реализовать следующие проекты:

-строительные-ремонтные работы в городе Аксае;

-монтажный завод по производству легковых автомобилей "Шкода" в Усть-Каменогорске;

-разработка экологических и энергетических проектов в нефтяной промышленности;

-развитие транспортной инфраструктуры, в том числе в системе управления городским транспортом и оборудования аэропортов;

-поставки телевизионных передатчиков.

- Какие отрасли казахстанской экономики являются приоритетными для чешской экономики вообще и чешских бизнесменов в частности?

- Последние несколько лет казахстанская экономика развивается очень быстрыми темпами. Рост ВВП, приток иностранных инвестиций и активный торговый баланс создают благоприятные условия для возобновления и развития инфраструктуры и капиталовложений в новые, более современные технологии. Поэтому именно такие отрасли, как транспорт, машиностроение, обработка сельскохозяйственного сырья, газовая промышленность, и другие вызывают интерес чешских бизнесменов. Что касается чешской экономики, то время от времени казахстанская доля в поставках энергетического сырья из стран СНГ достигает заметных размеров. Но, к сожалению, эти поставки не результат долгосрочного сотрудничества, а лишь отдельные биржевые сделки.

Кроме того, чешская текстильная промышленность является большим потребителем хлопка-сырца. В 2003 году этой продукции было импортировано из Казахстана на сумму около 5 млн долларов.

- Что вы можете сказать о перспективах участия Национальной компании "КазМунайГаз" в приватизации чешской нефтяной компании Unipetrol?

- Наше правительство в отношении нефтяной корпорации Unipetrol приняло стратегическое решение. Дальше переговоры продолжатся с тремя интересующимися Unipetrol компаниями. Национальная компания "КазМунайГаз" может участвовать в этом проекте. И насколько я знаю, так и делает. То есть осуществляет свой интерес совместно с одной из трех этих компаний.

[inc pk='750' service='table'][inc pk='751' service='table']