Трансгенные баталии

Как влияют трансгенные растения на здоровье человека? Однозначного ответа пока нет и не предвидится. Тем временем генетически измененные продукты начали производить и в нашей стране

Трансгенные баталии

Ученые Института молекулярной биологии и биохимии им. М. А. Айтхожина взялись за производство первого в стране трансгенного картофеля, полевые испытания которого ведутся уже два года.
Булат Искаков

Заведующий лабораторией белка и нуклеиновых кислот, профессор Булат Искаков рассказывает о своих основных проектах: "Первый проект связан с изучением механизма биосинтеза белка у растений, второй - с получением трансгенных растений, устойчивых к вирусам. По первому мы достигли определенных успехов: смогли разработать искусственные усилители синтеза белка, каких нет в природе. По силе они в 2-3 раза превосходят вирусные усилители. Я считаю, это большое достижение, пока о таких усилителях нигде в мире не сообщалось". Работы по биосинтезу белка были опубликованы в западном научном издании Nucleic Acids Research в январе этого года и уже получили положительные отзывы.

Теперь, зная механизм действия усилителя, ученым удастся усилить работу любого интересующего их гена. "После того как мы установили сильные стороны экспрессии вирусных генов, мы постарались эти усилители у него испортить, в результате чего при попадании в растение вирус не сможет развиваться".

- Какие гены вживаются в растения?

- Мы ввели часть вирусного гена. Никакого нового белка в растение мы не вводили. Таким образом, когда вирус попадет в клетку, его рибонуклеиновая кислота (РНК) встретит антисмысловую РНК, которое растение научилось делать благодаря нам, и вирус не сможет размножаться, т.к. его РНК быстро разрушится.

- Отличаются ли трансгенные растения от обычных по вкусу, цвету и т.д.?

- Ни внешним видом, ни по вкусовым параметрам они ничем не отличаются от обычных. Зато урожайность у них повышенная, даже на инфекционном поле. Мы ничуть не ухудшили имеющийся сорт картофеля.

- Урожайность у таких растений может быть несколько раз в год?

- Этого мы пока не можем сделать. Для этого надо вводить отдельные гены, которые ускоряют просыпание картофеля. У нас была другая задача - вылечить от вируса, и мы этого добились.

- Сколько будет длиться ваш эксперимент?

- Проверку сорта селекционеры делают за три года, т.е. на следующий год в Казахстане будет оформляться новый сорт трансгенного растения. Надеюсь, что это растение будет конкурентоспособным на рынке. Практическую сторону мы не курируем, а можем только дать рекомендации селекционерам, а как сорт будет продвигаться на рынке - это уже их задача.

- Отношение к трансгенным растениям в мире неоднозначно. К примеру, в Европе только недавно отменили запрет на продажу трансгенных продуктов. Есть чего опасаться?

- Люди опасаются всего нового. Европа отстала от всего мира, который употребляет трансгенные растения, и теперь наверстывает упущенное. Самое активное использование трансгенных растений идет в США, Канаде, Южной Америке, Австралии, Китае, Индии. Американцы давно используют такие продукты в пищу, еще не было ни одного случая, чтобы трансгенным продуктом отравились, как правило, такие растения имеют большее количество витаминов. А вот от обычных растений, выращенных на навозе и других удобрениях, было много случаев отравления.

- А как же история с картофелем, листья которого ядовиты для колорадских жуков? После такой трапезы у них отпадают крылышки! Разве это не влияет на человека?

- В такой картофель вводят ген bt-токсина, который абсолютно невреден для человека, но насекомые от него погибают моментально. Обычно этот токсин вводят в технические культуры - хлопчатник, например.

- Проводятся ли подобные работы в странах СНГ?

- В Кыргызстане такие работы не ведутся, в Узбекистане эксперименты велись, но мы давно не обменивались информацией, перестали ездить в командировки. Узбеки планировали выращивать трансгенный хлопчатник, устойчивый к гербицидам и насекомым. В мире такой хлопчатник уже выведен американской фирмой Monsanto. Россия далеко ушла от нас, центр "Биоинженерия" занимается подобными исследованиями несколько лет. У нас есть партнеры в Швейцарии. С этой страной у нас совместные гранты. Сейчас два наших сотрудника находятся там по контракту.

- Появится ли в ближайшем будущем на казахстанском рынке мясо трансгенных животных?

- Эксперименты с животными намного сложнее, чем с растениями. В лабораторных условиях такие опыты проводились, но в широкую практику это не вошло.

- В Казахстане не запрещено производство трансгенных растений?

- В Казахстане это пока никак не отражено в законодательстве. В США есть такой закон, Россия уже приняла.

Вы будете "с" или "без"?

Очевидными аргументами в пользу трансгенных культур ученые называют их безопасность и существенно более низкую себестоимость. Помимо этого, отмечается высокая урожайность, устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. Некоторые сорта растений способны синтезировать некоторые белки животного происхождения (так, в Китае получен сорт табака, синтезирующий лактоферрин человека). Вроде, польза от трансгенных растений понятна, но у противников имеется достаточно аргументов против их выращивания.

Генная инженерия, по мнению ее противников, крайне опасна для существующих в природе разнообразных экологических систем. Следствием перекрестного опыления генномодифицированных и обычных культур, а также генетического загрязнения почв, по мнению экспертов, станут суперсорняки, устойчивые к антибиотикам, гербицидам и пестицидам. Появятся новые насекомые-вредители, возрастет риск заболевания растений, а фермеры будут вынуждены постоянно увеличивать дозы "химии" на своих участках.

Известны опыты на крысах, питавшихся исключительно трансгенными продуктами. Британский ученый Арпад Пуштай сообщил мировой прессе результаты своего эксперимента: через несколько поколений у зверьков уменьшился объем мозга, разрушилась печень, был подавлен иммунитет, пострадал кишечник, зобная железа и селезенка. После обнародования этих результатов ученый был уволен с работы, а его исследования были объявлены необъективными.

Рекомбинантный бычий гормон роста - генетически модифицированный гормон, производимый американской фирмой Monsanto. Фермеры используют его, чтобы повысить объем удоев молока. Однако, по мнению Greenpeace, существуют доказательства, что гормон вреден для здоровья не только коров, но и потребителей молочной продукции, а также для окружающей среды. "Коровы с гормоном" растут быстрее, но требуют больше корма, в который им добавляют животную пищу. Кстати, в использовании кормов с добавлением животных останков ученые видят причину эпидемии бешенства у коров, а также новую форму заболевания людей - болезнь Кройцфельд-Якоба. Профессор Искаков считает эти аргументы необоснованными: "Трудно найти первоисточник таких заявлений. Скорее всего, это сплетни, гуляющие во всемирной сети".

Европа к трансгенным растениям в целом относится отрицательно. Однако Евросоюзу под давлением США ничего не оставалось, как отменить запрет на эти продукты, правда, введя жесткие правила. Согласно одной директиве, при содержании трансгенов в продукте порядка 0,9% на маркировке товара должна содержаться соответствующая запись.

В США уже выросло целое поколение, питающееся трансгенными продуктами. Сейчас американцы уже задумываются о возможных последствиях. В феврале этого года Национальная академия прессы США опубликовала сенсационный доклад "Влияние трансгенных растений на окружающую среду: процесс регулирования и его соответствие поставленной задаче". В нем подвергается серьезной критике процедура, которую используют в министерстве сельского хозяйства США при выдаче разрешений на коммерческие посадки трансгенных сельскохозяйственных культур. Авторы доклада призывают сделать процедуры одобрения для коммерческого использования генномодифицированных культур гораздо более жесткими и внятными.

По данным экспертов, на рынках Казахстана уже довольно широко реализуется продукция фирм, использующих генномодифицированные компоненты, в основном это импортные товары. Пока этот сектор никак не регулируется, поскольку законопроект "О качестве и безопасности пищевых продуктов", где будет говориться и о трансгенных продуктах, находится на стадии разработки. Будет ли это решение "за" или "против", узнаем в ближайшем будущем. Но, в любом случае, есть или не есть трансгенные продукты, решать нам.