Shell любит троицу

Shell любит троицу

Royal Dutch/Shell уже в третий раз объявила об уменьшении своих доказанных запасов нефти и газа. В первый раз компания сообщила о сокращении запасов в январе сразу на 20% - с 19 до 15 млрд баррелей нефти за счет того, что ряд месторождений в Австралии и Нигерии из категории разведанных запасов перешел в потенциальные. В результате этого ее акции сразу упали на 12%. Позднее третья по величине нефтяная компания озвучила новое сокращение - на 1,4%. И хотя последнее сокращение не столь значительное - на 500 000 баррелей, это уже стоило кресла финансовому директору Джуди Бойнтон. До этого в отставку уже были отправлены два топ-менеджера - председатель совета директоров Филипп Уотс и управляющий директор по разведке и добыче Вальтер ван Вивер.

Кроме того, агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг компании до АА+. Но новое сокращение не привело к существенному снижению курса акций. В то же время Американская комиссия по ценным бумагам и биржам и министерство юстиции США продолжают расследование по этому делу.

К настоящему времени Royal Dutch/Shell завершила аудит своих запасов, причем для этого был привлечен внешний консультант - Ryder Scott Company. Внутреннее расследование показало серьезные просчеты в методике оценки запасов. В пресс-релизе компании указывается, что возникшие в результате сокращений издержки снизят чистую прибыль Shell за 2000-2003 годы примерно на 100 млн долларов за каждый год, что составляет менее 1% от чистой прибыли в этот период.

Председатель совета директоров Ерун Ван дер Веер отметил, что результаты внутреннего аудита по пересмотру запасов компании подводят черту под неясностью вокруг углеводородных резервов после первого объявления о сокращении.

Алматы