Тенге продолжает расти

Тенге продолжает расти

Укрепление национальной валюты оказывает заметное влияние на развитие финансового рынка страны

Валютные рынки. После резкого удешевления американской валюты к тенге в январе, в последующие два месяца этот процесс значительно замедлился. Однако в апреле, как и предполагалось, скорость укрепления тенге к доллару США заметно возросла, хотя и остается существенно ниже, чем в январе. За 20 дней апреля биржевой курс доллара снизился более чем на тенге со 138,93 до 137,64 тенге за доллар, а 19 апреля средневзвешенный курс снижался до минимальной в этом году отметки в 137,62.

Устойчивая тенденция укрепления национальной валюты поддерживается ростом физического объема экспорта и высокими мировыми ценами на нефть. Средняя цена нефти сорта Brent в первом квартале составила 31,95 доллара за баррель, а положительное сальдо торгового баланса Казахстана за первые два месяца превысило 1 млрд долларов США. В апреле крупные отечественные банки привлекли значительные ресурсы с внешних рынков. Дополнительный приток иностранной валюты, скорее всего, и стал основной причиной возросшей скорости укрепления тенге к доллару в истекшем периоде.

Таким образом, к концу второй декады апреля американская, европейская и российская валюта подешевели по отношению к национальной примерно на 5,7 - 14,4 и 0,13 тенге. Номинальное укрепление тенге к этим валютам составило порядка 4,0 - 8,0 - 2,6% соответственно. Сохранение такой тенденции в дальнейшем может привести к чрезмерному укреплению реального эффективного курса тенге к корзине валют, осложнить задачу Национального банка по связыванию избыточной ликвидности на финансовом рынке.

На мировых валютных рынках ситуация в апреле была достаточно стабильной. Обменный курс двух основных мировых валют на протяжении большей части истекшего периода колебался в интервале 1,19 - 1,21 доллара за евро, хотя в начале месяца курс единой европейской валюты повышался до 1,24. Рост доллара по сравнению с началом года объясняют неожиданно высокими показателями розничных продаж в США, которые подтвердили последние признаки уверенного восстановления экономики страны. По сообщению Министерства торговли, объем розничных продаж в марте вырос в США на 1,8%, против пересмотренного февральского роста на 1,0%. При этом прогнозы роста составляли 0,6%. Очевидно, что фактические данные намного превысили ожидания, что сказалось на росте курса.

Изменились и прогнозы аналитиков по поводу дальнейшего изменения курса доллар/евро. Суммируя различные мнения по этому поводу, можно сказать, что средний ожидаемый курс к концу этого года прогнозируется на уровне ставшего уже привычным соотношения 1,24 против 1,30 несколькими месяцами ранее. Таковы результаты опроса валютных трейдеров и управляющих валютными активами 50 крупнейших банков, проведенных агентством Bloomberg. Впрочем, прогнозы отдельных аналитиков при этом колеблются от 1,07 до 1,36 доллара за евро.

Резервы и денежные агрегаты. Ускорение темпов укрепления тенге к доллару в апреле сказалось на росте международных резервов Национального банка. В первой половине апреля его золотовалютные резервы (ЗВР) увеличились на 4% (на 228,7 млн долларов) и по состоянию на 15 апреля превысили 5,9 млрд долларов. Международные резервы страны в целом, включая деньги Национального фонда, выросли до 9656,8 млн долларов. Рост к предыдущему месяцу составил 2,4 процента.

Увеличение международных резервов Нацбанка обусловило расширение денежной базы в марте на 5,8% до 325,6 млрд тенге. Денежная масса в марте выросла до 1053,5 против 969,9 млрд тенге к началу года. После традиционного сезонного снижения наличных денег в обращении в январе их объем в марте вырос до 244,9 млрд тенге, или на 2,6% с начала года.

Рынок ГЦБ. Необходимость стерилизации дополнительной денежной массы и поддержания рынка ценных бумаг потребовала увеличения объема в обращении государственных ценных бумаг (ГЦБ) и проведения операций прямого РЕПО. Объем ГЦБ в обращении вырос к 1 апреля до 443,1 против 361,3 млрд тенге на начало года. При этом увеличение произошло в основном за счет выпуска краткосрочных нот Национального банка. Их объем в обращении вырос со 198,6 до 266,4 млрд тенге, а объем облигаций Минфина увеличился на 14 млрд тенге. Объем сделок Нацбанка по операциям прямого РЕПО увеличился в марте на 19,4% и составил 71 млрд тенге.

Доходность ГЦБ снижалась в течение всего первого квартала на фоне дальнейшего ослабления курса доллара и стабилизации уровня инфляции. По данным Национального банка, в марте эффективная доходность его краткосрочных нот не изменилась, составив 5,08% годовых, тогда как доходность облигаций Министерства финансов снизилась до 6,67% с 6,74% годовых месяцем ранее. Выросла лишь доходность индексированных к темпам инфляции облигаций МЕИКАМ. Возможно, ситуация изменится с выпуском обещанных долгосрочных индексированных облигаций, предназначенных для пенсионных фондов, хотя значительный профицит бюджета не располагает к большим заимствованиям.

Депозитный рынок. Депозиты юридических и физических лиц по-прежнему занимают основную долю в пассивах банков, а депозитный рынок является одним из динамично развивающихся секторов финансового рынка. После некоторого прошлогоднего замедления в первом квартале возобновился быстрый рост объема депозитов в банках. По данным Национального банка, общий объем депозитов резидентов вырос за этот период на 10,6% до Т808,5 млрд. При этом депозиты юридических лиц увеличились на 15,5%, а физических лиц - на 4,8%. В результате доля депозитов юридических лиц увеличилась в общем объеме с 54,1 до 56,5 %.

Укрепление тенге способствовало сохранению позитивной тенденции опережающего роста депозитов в национальной валюте по сравнению с ростом депозитов в иностранной валюте. В результате доля депозитов в тенге возросла с начала года с 52,9 до 54,5%. Устойчивая тенденция роста депозитов в последние годы сопровождалась снижением процентных ставок по ним. В феврале средневзвешенная ставка вознаграждения по тенговым срочным депозитам небанковских юридических лиц составила 3,8%, а по депозитам физических лиц снизилась до 9,3%.

Такая динамика обеспечивается макроэкономической стабильностью, ростом предложения денег, сравнительно невысоким уровнем инфляции, ростом доверия к банкам, их возросшими возможностями привлечения более дешевых ресурсов с внешних рынков и рядом других факторов. Значительное влияние оказывают устанавливаемые Фондом гарантирования предельные величины ставок вознаграждения по вновь привлекаемым вкладам, обязательства по возврату которых гарантируются фондом. Депозиты в иностранных валютах в настоящее время не только не приносят дохода, но в пересчете на курс тенге даже продолжают обесцениваться.

Судя по всему, ставки по вкладам (в первую очередь по тенговым) будут постепенно снижаться и далее. Такая тенденция во многом обусловлена отсутствием всякой альтернативы банковским депозитам. В развитых странах граждане знают, что могут выбрать не только банк, но и инвестиционный фонд или страховую компанию или просто самостоятельно вложить деньги в акции. Наше население ввиду недостаточной развитости финансового рынка таких возможностей практически лишено. Размещение денежных средств во вклады банков остается самым понятным и доступным финансовым инструментом. Поэтому банки могут занимать позицию, что вкладчики никуда не денутся.

Таким образом, в первом квартале этого года в целом ситуация на финансовом рынке выглядела более стабильной, чем она была год назад. Но апрель ознаменовался возросшим притоком иностранной валюты на внутренний рынок. В целях сглаживания резких колебаний курса Национальному банку снова приходится скупать валюту, чтобы предотвратить резкие колебания обменного курса. Поэтому, как было сказано, задача Национального банка по связыванию денежной массы вновь может осложниться. Как в начале прошлого года, когда ему с трудом удавалось справляться с задачей стерилизации избыточной ликвидности на финансовом рынке.