Конвенции - не панацея

Конвенции - не панацея

Директор бюро " ПЛИС" Владимир Ляджин.

- Может ли сегодня какая-либо казахстанская компания зарегистрировать в классах товаров и услуг, не касающихся продуктов питания, к примеру, торговую марку McDonald's?

- Да. Юридически это не является нарушением Закона "О товарных знаках...", если эти классы товаров и услуг не корреспондируют, то есть не могут быть связаны между собой.


Владимир Ляджин

- Известно, что компания McDonald's планирует начать выпуск товаров для детей в четырех категориях. Получается, что если такие более ранние регистрации будут иметь место в нашей стране, а McDonald's придет на казахстанский рынок с данной продукцией позже, она окажется нарушителем прав владельцев товарных знаков и не сможет зарегистрировать свой знак для этих товаров?

- Совершенно верно. Не исключено, что в такой ситуации компания-владелец товарного знака просто предложит выкупить у них права на товарный знак. В других странах, в частности в России, такие методы переросли из единичных в целую сферу бизнеса. Наши рынки открываются для мировых компаний, что понимают предприниматели, делающие деньги на товарных знаках, даже не производя продукцию. Так как в Казахстане, как и в любой стране, есть требование использовать товарный знак, а виды использования разные, то достаточно предъявить доказательство, например, в виде рекламы продукции под этим товарным знаком, чтобы избежать аннулирования регистрации товарного знака за неиспользование. Кстати, в США торговый знак регистрируют только при условии начатого использования, а под использованием, как правило, понимается использование на товарах.

- В преддверии вступления в ВТО Казахстан должен обеспечивать соблюдение международных конвенций, защищающих интеллектуальную собственность.

- Безусловно. Казахстан еще в 1993 году объявил о присоединении к Парижской конвенции по охране интеллектуальной собственности, конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), Договору о патентной кооперации (PCT) и Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков. Но для полномасштабного действия этих документов на территории страны необходима ратификация. Однако на сегодняшний день ни одно из этих соглашений не ратифицировано. А ведь только некоторые нормы в подписанных документах требуют прямого действия, а некоторые требуют введения в национальное законодательство. Относительно ВТО члены всемирной торговой организации обязаны включать в национальное законодательство нормы, охраняющие интеллектуальную собственность, в частности нормы соглашения TRIPS (Соглашения о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность).

- Означает ли это, что крупные компании смогут вздохнуть спокойно, будучи уверенными, что их торговые марки защищены?

- Вопрос общеизвестности TRIPS не регулирует. И потом в мире есть разные подходы к решению проблем в сфере интеллектуальной собственности, что отражено в национальных законодательствах. Международные договоры устанавливают только принципы международной системы охраны интеллектуальной собственности, при этом эффективность охраны в каждой стране имеет свои особенности и определяется нормативно-правовым полем этой страны.

[inc pk='743' service='table']