Геополитический проект

Геополитический проект

Россия и Казахстан затеяли совместный геополитический проект. Через Межгосбанк Россия собирается профинансировать строительство ГЭС в Киргизии, от которой зависит водоснабжение стран Центральной Азии. По мнению экспертов, участие в проекте общей стоимостью 1,8 млрд долларов усилит влияние России в регионе.

Напомним, что еще в сентябре прошлого года на совете глав правительств СНГ в Ялте премьеры поручили минфинам и центробанкам своих стран подумать о перепрофилировании Межгосударственного банка СНГ. Он был создан в 1993 году для организации торговых расчетов стран Содружества с уставным капиталом 670 тыс. долларов по курсу 1993 года. Россия получила 50% акций, Казахстан и Белоруссия - по 8% , остальные страны СНГ еще меньше.

Теперь Россия и Казахстан собираются увеличить уставный капитал банка до 1 млрд долларов, преобразовать его в Региональный инвестиционный банк развития и кредитовать инфраструктурные проекты СНГ. С этой инициативой выступила Россия, поскольку иных способов финансировать такие проекты не существует. Зампред правления Межгосбанка Сергей Куликов сообщил, что проект необходимых изменений в устав банка уже направлен всем учредителям. По словам премьер-министра Михаила Фрадкова, Россия внесет в капитал банка 700 млн долларов, а Казахстан - 300 млн долларов.

Помощник президента Казахстана Григорий Марченко отметил, что окончательное решение о размере капитала может быть принято на совете глав правительств СНГ 15 сентября в Москве. Вложения России и Казахстана уменьшат доли других учредителей Межгосбанка практически до нуля. "Мы активные сторонники переориентации банка на инвестиционные цели, но вначале надо дать ответ, из каких источников ЦБ или бюджеты страны увеличат уставный капитал и по какому принципу будут выбираться инвестиционные проекты", - заметил начальник департамента Нацбанка Белоруссии Сергей Дубков.

По словам вице-премьера Кыргызстана Базарбая Мамбетова, первым проектом обновленного банка будет финансирование строительства двух очередей Камбаратинской ГЭС стоимостью 1,8 млрд долларов. Постройка ГЭС и водохранилища на 6 млрд куб. метров воды нужна, чтобы решить проблему водостока в Казахстан и Узбекистан.