"Аль-Джазира": нас смотрит 90 миллионов

"Аль-Джазира": нас смотрит 90 миллионов

Акрам Хазам, шеф-редактор московского бюро катарского телеканала " Аль-Джазира".

- Как такой прогрессивный канал, как ваш, мог появиться в мусульманской стране?

- Действительно, Катар - исламская страна, наш канал был создан в 1996 году правительством страны. Главным принципом стало невмешательство власти в политику канала, поэтому Аль-Джазира существует до сих пор. На канале работают бывшие работники Би-би-си на арабском языке, который закрылся в 1995 году. "Аль-Джазира" вещает по всему миру.


Аль-Джазира

- Есть ли у вас планы вещать по нашему региону?

- Центральная Азия смотрит этот канал по спутнику. Вещание идет только на арабском. В сентябре выйдет новый канал на английском языке.

- Каковы основные принципы канала? Его особенность?

- Самое главное - это асболютно разные мнения в репортаже, объективность. Корреспондент не вмешивается в развитие события, вещи называются своими именами. Репортер - носитель информации. Мы не раскрываем источник информации, и это знают, и поэтому нам доверяют.

- То есть даже какие-то прогнозы невозможны?

- Нет, почему, прогнозы даются в случае 99% уверенности, что это сбудется. И потом, кроме новостей, у нас есть и ток-шоу, обзор прессы, мода и т.д., в общем, все, что делает канал полным.

- Формула успеха?

- Скорее всего, это свобода в выборе материала, отсутствие цензуры, возможность каждого из нас самому определить, что главное для нас. Например, в Москве только я как шеф-редактор определяю, что нужно или нет, но никак не центральный орган, который сидит в Катаре.

- В некоторых мусульманских странах запретили вещание вашего канала. Боретесь ли вы за восстановление вещания в них?

- Нет, зачем? Это на их совести, нас и так смотрит 90 млн человек.

- В свое время канал стал известным после выступлений Усамы бен Ладена и Басаева. Каким образом у вас появляются материалы подобных людей?

- Эти люди знают, что такое популярность "Аль-Джазиры", а мы вещаем, если это только информация. Мы не занимаемся агитацией, а только являемся передатчиком информации.

- На ваш взгляд, существует ли демократия в мире или это вымысел?

- Конечно, она есть в Европе, но не думаю, что она есть в США.

- Что вы думаете о нашей стране?

- Я здесь в четвертый раз. Знаком с обстановкой пока поверхностно. Но чувствуется, что это стабильная страна, очень хорошо развита система безопасности на улице, в помещениях.

- "Аль-Джазира" - самый главный канал, показывающий наиболее полную картину военных действий в Ираке. Защищены ли ваши журналисты только потому, что это арабский канал?

- Наши журналисты находятся в тех же условиях, что и остальные. Долг любого журналиста - быть первым. Конечно, это небезопасно, но другого выхода нет.

- Как вы думаете, кто следующий на очереди у Америки?

- Мы все стоим в этой очереди, кто угодно.

- Каково работать в Москве? Случаются ли проблемы с властью?

- Абсолютно никаких проблем. Отношение к нам хорошее.

[inc pk='740' service='table'][inc pk='741' service='table'][inc pk='742' service='table']