Ричард Перл: устойчивость ориентации

Организаторы медиа-форума в качестве одного из ведущих участников пригласили Ричарда Перла, являющегося авторитетным лицом в американской политике по меньшей мере с 80-х годов. Еще в тот период, стремясь к обострению конфронтации с Советским Союзом, он стал одним из наиболее видных "ястребов", называя себя "принцем темноты". В 1985 году он попал в список лиц, подозреваемых в причастности к передаче Израилю секретной информации по так называемому "делу Джонатана Полларда" (Поллард передавал секретную информацию о США израильским спецслужбам). Впрочем, Ричард Перл всегда умело использовал свои позиции и связи во внутриполитических и военных кругах Вашингтона для лоббирования интересов правоориентированных израильских кругов. К примеру, для премьер-министра Израиля господина Нетаньяху он в свое время подготовил программу внешней политики "Чистый порыв", суть которой заключалась в оккупации палестинской территории в противовес достигнутым международным договоренностям.
Ричард Перл

Окончание "холодной войны" не стало лучшим периодом для Ричарда Перла и его единомышленников, рисковавших остаться в стороне в случае создания при содействии ООН новой системы международных отношений. В противовес открывающейся возможности этот круг лиц, известный сейчас под названием "неоконсерваторы", стал осуществлять разные стратегические исследования, итоги которых акцентировали внимание общественности на росте угроз безопасности Соединенных Штатов. Ричард Перл совместно с видными политиками и правительственными должностными лицами, включая теперешнего вице-президента Дика Чейни, министра обороны Дональда Рамсфелда, его заместителя Пола Вулфовица и других, подготовили программу президентской кампании для Джорджа Буша, известную под названием "Проект нового американского столетия", в основе которой - рост военной мощи США. Среди "угроз", обозначенных Ричардом Перлом и его коллегами, Ирак, конечно же, стал главной мишенью.

После избрания Джорджа Буша президентом Перл был назначен председателем комиссии по оборонной политике США. После сентябрьских 1999 года террористических актов Ричард Перл призвал к войне против Ирака, согласно его словам, "если даже свидетельства напрямую не связаны с Багдадом". Когда началась англо-американская операция в Ираке, Ричард Перл публично "благодарил Бога за смерть ООН" (The Guardian 21/3/2003).

Однако его триумф не был долгим. Через неделю после начала операции он был вынужден уйти с занимаемого поста. Согласно материалам американской прессы, доступ господина Перла к конфиденциальной информации позволил ему получить миллионы долларов от компаний, стремящихся заполучить контракты в сфере обороны и безопасности.

В своих выступлениях на медиа-форуме Ричард Перл старался доказать целесообразность американской линии на нанесение "превентивных ударов". Тем самым он в очередной раз показал свою приверженность силовым способам навязывания странам мира демократических ценностей.

[inc pk='737' service='table'][inc pk='738' service='table'][inc pk='739' service='table']