Китай боится перегреться

Китай боится перегреться

Власти Китая дали указание банкам прекратить выдачу новых кредитов до конца последней рабочей недели в апреле, за которой следует недельное празднование Первомая. Причинами такого решения стали опасность перегрева экономики и инфляционное давление. Глава Банка Китая заявил, что в этом году рост экономики страны замедлится до 8% против 9,1% в 2003 году.

Сообщение вызвало резкое снижение цен на сырье, акции и валюту практически во всем мире. Участников сырьевых и финансовых рынков беспокоит возможность дестабилизации экономики Китая после продолжительного бума и, соответственно, перспектива падения спроса на сырьевые товары, который в последнее время был главным двигателем цен на мировом рынке.

Пекинские и шанхайские банки приостановят кредитование секторов, объем займов в которых растет быстрее всего. Это прежде всего ипотека, выпуск векселей и экспортные проекты. Такой совет во всяком случае содержится в коротком сообщении China Securities Journal (издание китайского Центробанка). Однако представители китайского регулятора China Banking Regulatory Commission отрицают наличие рекомендаций по мораторию на кредитование. "Мы не издавали подобной директивы", - заявил чиновник комиссии.

Рост инвестиций в Китай уже спровоцировал взлет цен на недвижимость в стране, а количество созданных цементных и автомобильных заводов, а также предприятий по выпуску низкосортной стали превышает необходимое. Интенсивное производство, в свою очередь, приводит к выработке ресурсов, перегрузкам на транспорте и увеличению импорта нефти. Эксперты предупреждают, что высокий рост экономики в этой ситуации неизбежно сменится резким спадом.