Партии договорились

Партии договорились

В начале мая представители всех девяти официально зарегистрированных партий Казахстана подписали Общественный договор (Хартию) о принципах конкуренции политических партий в электоральный период. В этой Хартии партии выступили "категорически против использования в политической борьбе и выборной кампании грязных технологий манипулирования общественным сознанием, "войны компроматов", распространения лжи и оскорбления личности". Также Хартия "осудила использование административных ресурсов, служебного положения и должностных преимуществ в политических целях" и "выступила за обеспечение равного доступа к государственным СМИ".

По словам Гани Касымова, председателя Партии патриотов Казахстана, данная Хартия - факт опережающего законотворчества, поскольку некоторые моменты, отраженные в ней, требуют внесения в законодательство в виде поправок к существующим нормам, в частности, это относится к равному доступу всех участников избирательного политического процесса к государственным СМИ. "Эту поправку нужно срочно внести в существующий "Закон о СМИ", пока парламент не ушел на каникулы, иначе Хартия останется пустой бумагой, - считает Касымов. - То, что мы приняли - это базовый документ, по которому нужно делать следующие шаги".

А вот представляющий партию "Отан" Болатхан Тайжин счел, что и само по себе принятие Хартии способно создать "новый политический климат в стране". "Основная цель ее не столько во влиянии на законотворчество, сколько в выработке новых принципов политической конкуренции. Партии договорились вести борьбу честным путем, и это говорит об их конструктивности", - говорит он.

Сопредседатель партии "Ак жол" Булат Абилов считает, что "Хартия будет исполняться оппозиционными партиями и вряд ли проправительственными, но они ее подписали, и это уже будет их морально обязывать". Г-н Абилов не упустил возможности еще раз подчеркнуть принципиальную позицию своей партии по существующему ЦИК: "Мы считаем, что сегодняшний ЦИК олицетворяет выборы, итоги которых можно фальсифицировать. Новый "Закон о выборах" требует нового ЦИК".