Очередной рубеж

Усиление национальной валюты на фоне небывалого роста цен на нефть и металлы продолжает оказывать влияние на развитие финансового рынка страны. Укрепление тенге сопровождается увеличением в обращении объема государственных ценных бумаг, ростом международных резервов Казахстана, объем которых вплотную приблизился к важному рубежу и составил около 10 млрд долларов США

Очередной рубеж

Валютные рынки.

В первой половине мая динамика изменения обменного курса тенге к доллару США происходила по сценарию предыдущего месяца. Скорость укрепления тенге на внутреннем рынке сохранилась на уровне, зафиксированном в аналогичном периоде апреля. За 17 дней мая биржевой курс доллара снизился более чем на тенге со 138,19 до 136,83 тенге за доллар, достигнув минимальной в этом году отметки.

Номинальное укрепление тенге к американской, европейской и российской валюте к середине мая составило порядка 4,5 - 9,7 - 4,3% соответственно. Дальнейшее укрепление тенге к этим валютам может осложнить задачу Национального банка по связыванию избыточной ликвидности на финансовом рынке, негативно отразиться на экономике страны. Правда, глава Нацбанка утверждает, что эффективный обменный курс тенге по отношению к корзине валют основных торговых партнеров Казахстана по результатам первого квартала сохранился на уровне декабря прошлого года.

Устойчивая тенденция укрепления национальной валюты поддерживается ростом физического объема экспорта нефти, высокими мировыми ценами на основные товары казахстанского экспорта - нефть и металлы. Цена нефти сорта Brent к середине месяца перевалила за отметку 36 долларов за баррель, а на Нью-Йоркской товарной бирже цена нефти (Crude) достигла рекордного рубежа, превысив отметку в 41 доллар за баррель.

На внутреннем валютном рынке сохраняется тенденция роста объемов биржевых и внебиржевых операций. За четыре месяца объем первых составил 2,2 млрд против 1,66 млрд долларов на аналогичную дату прошлого года. Соответствующие объемы внебиржевого рынка составили за этот период 2,4 и 1,75 млрд долларов. Объем биржевых операций в истекшем периоде этого месяца также был существенно выше среднемесячного показателя как прошлого, так и этого года.

На мировых валютных рынках ситуация в мае остается достаточно стабильной, но неопределенной. Вопреки ожиданиям участников рынка учетная ставка Федеральной резервной системы (ФРС) США и Европейского центрального банка не меняется. Отчет о положении на рынке труда США в апреле зафиксировал рост количества занятых, что могло сказаться на росте курса доллара. Однако вслед за этим стало известно, что дефицит торгового баланса Штатов увеличился в марте на 9,1% до рекордного уровня в 46 млрд долларов.

Увеличение дефицита связывается как с возросшими ценами на нефть, так и с более высокими нормами потребления в США по сравнению с их основными торговыми партнерами. В результате курсовое соотношение двух основных мировых валют не претерпело заметного изменения, хотя и остается неопределенным. Участники рынка ждут новых сообщений, а аналитики продолжают строить прогнозы в отношении того, когда ФРС поднимет учетную ставку.

Резервы и денежные агрегаты.

Укрепление национальной валюты сопровождается быстрым ростом международных резервов. Покупка валюты Национальным банком на внутреннем валютном рынке и ее поступления на счета Министерства финансов способствовали пополнению валютных запасов только в апреле на 566,3 млн долларов. С начала года международные резервы главного банка увеличились более чем на 1,2 млрд и превысили 6 млрд долларов. В первой половине мая рост золотовалютных резервов несколько замедлился и по состоянию на 15 мая составил 6,26 млрд долларов. Международные резервы страны в целом, включая деньги Национального фонда, выросли до 9986,6 млн долларов, чуть-чуть не дотянув до важного рубежа в 10 млрд долларов США.

Снижение чистых внутренних активов Национального банка в апреле обусловило сжатие денежной базы на 2,9% до 316,3 млрд тенге. Денежная масса в марте выросла до 1053,5 против 969,9 млрд тенге к началу года. Основным фактором роста денежной массы стало увеличение внешних и внутренних активов банковской системы. После традиционного сезонного снижения наличных денег в обращении в начале года их объем в марте вырос до 244,9 млрд тенге, или на 2,6% с начала года.

Рынок ГЦБ.

Необходимость стерилизации дополнительной денежной массы и поддержания рынка ценных бумаг сказывается на увеличении объема в обращении государственных ценных бумаг (ГЦБ) и проведения операций прямого РЕПО. Объем эмиссии ценных бумаг Минфина увеличился в апреле в 3 раза до 18,8 млрд тенге, а нот Национального банка - на 17,5%, до 53,9 млрд тенге. Объем сделок Нацбанка по операциям прямого РЕПО снизился в апреле на 6,3% и составил 66,5 млрд тенге.

Объем ГЦБ в обращении вырос к 1 мая до 481,3 против 361,3 млрд. тенге на начало года. При этом увеличение произошло в основном за счет выпуска краткосрочных нот Национального банка. Их объем в обращении вырос с начала года со 198,6 до 294,7 млрд. тенге, в то время как на начало 2003 года эта цифра составляла всего 64,3 млрд. тенге. Объем в обращении облигаций Минфина увеличился за четыре месяца этого года на 23,9 млрд. тенге. Столь высокая динамика роста нот в обращении, даже при низкой доходности по ним, сказывается на росте расходов Национального банка по выплате процентов.

В апреле сохранялась тенденция постепенного снижения уровня доходности по ГЦБ. По данным Национального банка, эффективная доходность его краткосрочных нот снизилась с 5,08 до 5,04% годовых. Снизилась доходность и по краткосрочным (до 1 года) облигациям Министерства финансов. По среднесрочным инструментам доходность не изменилась и составила по 2-летним МЕОКАМ 5,88%, а по 7-летним - 6,19 % годовых. Таким образом, доходность по всем видам ГЦБ (за исключением облигаций, индексированных по уровню инфляции) в настоящее время снизилась до уровня существенно ниже фактического показателя инфляции 2003 года, и, скорее всего, и этого года. Реальная доходность по большинству ГЦБ стала отрицательной.

Рынок финансовых услуг.

Банковский сектор Казахстана продолжает расти быстрее, чем экономика в целом. Совокупные активы банков увеличились в апреле на 93,7 млрд. тенге (с начала года - на 201 млрд.) и составили, по данным Агентства по финансовому надзору, 1878,9 млрд. тенге. Апрельское ускорение было обусловлено привлечением крупными банками значительных средств с внешних рынков.

Совокупный расчетный собственный капитал банковского сектора вырос за месяц на 7,5%, до 267,6 млрд. тенге. Ссудный портфель банков с учетом межбанковских займов увеличился до 1238,9 млрд. тенге. Качество кредитного портфеля банков за прошедшие четыре месяца существенно не изменилось. Доля стандартных кредитов на 1 мая составила 63,4%, сомнительных - 33,8%, безнадежных - 2,8%. Чистый доход банков вырос до 12,9 млрд., увеличившись за месяц на 3,5 млрд. тенге.

На страховом рынке в первом квартале были отмечены быстрые темпы роста объема страховых премий и выплат. Объем собираемых премий за три месяца составил 11,4 млрд. тенге, что почти на 70% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Однако при этом произошло сокращение размера совокупных активов и собственного капитала страховых организаций. Уменьшение капитала было обусловлено увеличением обязательств страховых организаций по расчетам с перестраховщиками.

Несмотря на достаточно высокую динамику роста основных показателей страхового рынка, относительные показатели его состояния остаются очень низкими не только по сравнению с развитыми странами, но и развивающимися. Так, страховые премии на душу населения в 2003 году составили в Казахстане всего 13,5 доллара США, в то время как, например, в России эта цифра равнялась 65. Отношение страховых премий к ВВП у нас и наших соседей составило 0,65 и 3,07% соответственно, а доля страховых премий по страхованию жизни к сумме страховых премий равнялось 1,5 и 50,5 процента.

Впрочем, проблемы страхового рынка не исчерпываются только сказанным. Низким остается качество страховых услуг, недостаточен их перечень и т.д. Поэтому Агентство по регулированию и надзору финансового рынка по поручению главы государства разработало программу развития страхового рынка на 2004 - 2006 годы. Ожидается, что выполнение мер, предусмотренных в разрабатываемой программе, позволит увеличить объем страховых премий к 2007 году в 3 - 3,5 раза по сравнению с 2003 годом, а объем страховых премий к ВВП достигнет 2 процентов. Таким образом, объем страховых премий в абсолютном значении должен превысить 100 млрд. тенге.

На рынке пенсионных услуг продолжалась тенденция роста накоплений, обусловленная обязательностью пенсионных взносов, ростом номинальной заработной платы и числа вкладчиков. Объем пенсионных накоплений на 1 мая составил 397,6 млрд. тенге, увеличившись за апрель на 8,1 млрд. тенге. Количество вкладчиков накопительной пенсионной системы (НПС) превысило 6,4 млн человек.

Вместе с тем развитие НПС сопровождается рядом серьезных проблем, требующих системных преобразований. Темпы роста пенсионных взносов остаются далеко не адекватными динамике роста числа вкладчиков, размера заработной платы. Все это наряду с другими факторами негативно сказывается на показателе роста пенсионных накоплений, а значит, и на будущем размере пенсий вкладчиков НПС. Продолжает снижаться доходность по пенсионным активам.

Средневзвешенный коэффициент реального дохода по пенсионным активам накопительных пенсионных фондов в апреле снизился на 0,67 процентного пункта и составил за апрель 2003 - апрель 2004 года 0,93% со знаком минус. Отрицательная реальная доходность по пенсионным активам объясняется главным образом укреплением тенге. Падение курса доллара и евро к тенге сказалось на снижении инвестиционного дохода и, соответственно, на уменьшении средневзвешенного коэффициента реального дохода. Наблюдаемая тенденция снижения доходности по ГЦБ и укрепления тенге не дает, к сожалению, повода рассчитывать на улучшение ситуации, как минимум в ближайшей перспективе.

Таким образом, укрепление национальной валюты продолжает оказывать серьезное влияние на развитие не только финансового рынка, но и всей экономики. С одной стороны, это сказывается на укреплении имиджа тенге, на быстром росте международных резервов, процессе дедолларизации и т.д. С другой - быстрое укрепление национальной валюты осложняет выполнение Национальным банком задач, предусмотренных основными направлениями денежно-кредитной политики, отрицательно сказывается на доходности активов накопительных пенсионных фондов. Существует опасность негативного влияния чрезмерного укрепления реального курса тенге на экономику, хотя глава Нацбанка и утверждает, что пока таких признаков не наблюдается.