Пожертвований оказалось недостаточно

Пожертвований оказалось недостаточно

Казахстан стал 59-й страной, присоединившейся к ежегодному забегу имени Терри Фокса, проводимому с целью сбора средств на исследования в области раковых заболеваний.

Впервые этот забег проводился в Канаде в 1981 году в честь канадца Терри Фокса, который, будучи жертвой страшной болезни, перенес ампутацию ноги в 18 лет, а через три года пробежал свой Марафон Надежды, преодолев расстояние 5 373 км на протяжении 143 дней без перерыва. Он не успел закончить свой Марафон и пересечь всю Канаду, как собирался, поскольку рак захватил его легкие. Но хотя Терри умер через десять месяцев, не дожив до своего 23-летия, миллионы людей ежегодно собираются на благотворительный забег его имени в разных странах мира с единственной целью - собрать средства на продолжение научных исследований в области раковых заболеваний в своих странах.

На сегодня более 246 млн долларов США было собрано посредством проведения забегов по всему миру. В Казахстане подобный забег был организован Посольством Канады и канадским сообществом впервые в этом году в Алматы. По словам Натальи Бугаец, сотрудника посольства по связям с общественностью, в забеге приняли участие около 1000 человек. Они собрались на площади Республики и пробежали, проехали на велосипедах или роликах пять километров. Каждый из них внес пожертвование по своему усмотрению и в результате было собрано около 10 тыс. долларов.

К сожалению, данной суммы недостаточно, чтобы приобрести запланированный заранее прибор для Казахского НИИ онкологии и радиологии - проточный цитофлюорометр, измеряющий микроскопические изменения в клетках, пораженных раком и подвергающихся лечению. Оргкомитет совместно с Фондом имени Терри Фокса (в Канаде) будет решать вопрос привлечения недостающих средств либо покупки другого аппарата. Как сказали в Посольстве Канады "Экперту Казахстан", забег имени Терри Фокса планируется сделать ежегодным и, может быть, даже общенациональным и проводить его по всем городам Казахстана, как это делают многие другие страны.