Без внимания

Вопрос о том, велись ли переговоры по использованию трансграничных рек в ходе визита президента Казахстана в Китай, остался открытым

Без внимания

В ходе визита в Китай Нурсултана Назарбаева был подписан ряд документов о казахстанско-китайском сотрудничестве. В частности, лидеры двух государств подписали совместную Декларацию, в которой отражены достигнутые договоренности по важным вопросам двустороннего сотрудничества. Вице-премьер Ахметжан Есимов и член Госсовета КНР Тан Цзясюань подписали Соглашение о создании Комитета по сотрудничеству между Казахстаном и Китаем, а министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник и председатель Государственного комитета Китая по развитию и реформам Ма Кай подписали Рамочное межправительственное соглашение о развитии всестороннего сотрудничества в области нефти и газа. Президент компании "КазМунайГаз" Узакбай Карабалин и гендиректор Китайской национальной нефтегазовой корпорации Чэн Гэн подписали соглашение об основных принципах строительства нефтепровода Атасу - Алашанькоу. Также были подписаны и некоторые другие документы.

"КНР является важным стратегическим партнером и соседом Казахстана. Для Китая сотрудничество с Казахстаном также имеет большое значение, так как наша страна тоже надежный партнер и сосед", - заявил на брифинге в Пекине президент Казахстана.

Он отметил успешное развитие торгово-экономического сотрудничества Казахстана и Китая. Так, двусторонний товарооборот за последние 5 лет вышел на уровень 3,5 млрд долларов США. Кроме того, со слов Нурсултана Назарбаева, достигнуты большие успехи в политической, научно-технической, культурной и гуманитарной областях, установлены хорошие личностные отношения между руководителями двух стран.

Казахстанский президент подчеркнул, что в ходе переговоров с Ху Цзиньтао стороны достигли понимания по всем направлениям сотрудничества. Однако велись ли переговоры по вопросу использования трансграничных рек, в официальных заявлениях не упоминается.

Подписанное в 2002 году правительствами РК и КНР Соглашение по совместному и рациональному использованию трансграничных рек явилось одним из важным этапов в развитии двусторонних отношений. Однако, по оценкам казахстанских экспертов, необходима активизация деятельности совместной казахстанско-китайской комиссии по трансграничным рекам, призванной реализовывать положения этого Соглашения, в частности по организации совместных гидропостов на реках Хоргос, Или, Иртыш, Текес и мониторинга объема используемой воды и экологической обстановки.

Решение этой проблемы представляет собой вялотекущий процесс, что в условиях растущего водопотребления в Китае представляет серьезную проблему для Казахстана.

Агентство "Синьхуа" со ссылкой на информацию министерства сельского хозяйства Китая сообщило о том, что в 2003 году произошло увеличение посевных площадей под зерновыми на 24 му /15 му = 1 га/. В 13 главных зернопроизводящих районах страны этот показатель увеличится на 18,94 млн му.

Министр сельского хозяйства Ду Цинлинь на Всекитайском совещании по вопросам производства зерна отметил, что в этом году общие посевные площади под зерновыми составят не менее 1,5 млрд му, валовой сбор зерновых - 455 млн тонн. Очевидно, что реализация этих целей потребует дополнительного потребления водных ресурсов. В том числе из трансграничных рек, поскольку в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) активно развивается аграрный сектор.

По сообщению "Синьхуа", на Всекитайском промышленном и научно-техническом рабочем заседании по проблемам экономии воды представитель министерства водного хозяйства КНР Го Мэнчжо подчеркнул, что экономия воды и создание рациональной системы распределения водных ресурсов - предпосылка и ключ к разрешению водного кризиса в Китае.

По его словам, в связи со стремительным экономическим развитием, ростом численности населения и ускорением темпов урбанизации и индустриализации Китая значительно увеличивается объем потребления водных ресурсов. Таким образом, в Китае наблюдается все более серьезная нехватка воды и несбалансированность снабжения и потребления водных ресурсов.

По официальным данным, на душу населения в КНР в среднем приходится 2140 кубометров водных ресурсов, это составляет только четверть среднемирового уровня. Дефицит воды в стране составляет примерно 40 млрд кубометров в год.

Согласно данным Го Мэнчжо, в последние несколько лет Всекитайская канцелярия по делам экономии воды уже приняла ряд мер для решения проблем, вызванных водным кризисом в Китае, и достигла некоторых успехов. Например, новая водосберегающая оросительная технология уже используется на полях общей площадью 250 млн му /15 му=1 га/.

Между тем дефицит водных ресурсов в СУАР КНР решается главным образом за счет создания отвода части стока трансграничных рек, что приводит к снижению объема поступающей в Казахстан воды со всеми вытекающими последствиями.

Казахстан с пониманием относится к планам освоения западных регионов СУАР КНР, нуждающихся в водных ресурсах. Вместе с тем казахстанские эксперты озабочены активизацией гидротехнических проектов на реках Иртыш и Или, свидетельством чему является тот факт, что строительство гидротехнических сооружений идет с некоторым опережением графика.

Нет сомнений в том, что в долгосрочном плане этот фактор является ключевым в развитии казахстанско-китайских отношений. Приверженность же Китая принципу равноправия при делении водных ресурсов трансграничных рек станет главным индикатором того, что КНР стремится к ведению цивилизованного диалога и долгосрочному партнерству с Казахстаном.

Одним из инструментов успешного решения вопроса равноправного использования трансграничных рек могло бы стать обсуждение этой серьезной проблемы в рамках ШОС.

ШОС зарекомендовала себя как эффективно действующая организация. В связи с этим организация может стать платформой для решения важных вопросов, обсуждение которых протекает в вялотекущей форме. Это касается прежде всего вопроса использования трансграничных рек между Казахстаном и Китаем.

Другим элементом представляется присоединение Китая к Конвенции ООН 1992 г. "Об охране и рациональном использовании ресурсов трансграничных рек и международных озер".