Пора оптимизировать!

В век всеобщей информатизации и новейших технологий особым спросом пользуются решения, позволяющие оптимизировать бизнес-процессы, в том числе и в сфере передачи информации

Пора оптимизировать!

В настоящее время в Казахстане, как и во всем мире, все больше ресурсов компаний направляется в развитие информационных технологий. Справедливость произнесенных двести лет назад слов «кто владеет информацией, тот владеет миром» сегодня ни у кого уже не вызывает сомнений.

На протяжении последних лет наращивание пропускной способности каналов связи в мировом масштабе идет в геометрической прогрессии, следуя за все возрастающей потребностью рынка в объеме и качестве передаваемой информации. Соответственно растут и корпоративные затраты на постоянное расширение этих каналов, что до последнего времени воспринималось как объективная необходимость.­

Свои коррективы в эти рассуждения внес мировой финансовый кризис последних лет. Для предприятий всего мира наступили дни, когда на плаву оставались компании, руководство которых наиболее эффективно структурировало свои расходы, в том числе и затраты на расширение каналов передачи данных.

Таким образом, менеджеры казахстанских компаний, как и их зарубежные коллеги, оказались перед непростым выбором, продиктованным суровой экономической реальностью. С одной стороны, имеется жизненная необходимость в развитии географически разветвленной инфраструктуры, в следовании мировой практике создания дата-центров и синхронизации информации в подразделениях, в быстрой и бесперебойной работе клиент-серверных приложений. Все эти процессы постоянно требуют роста объема передаваемых данных, что невозможно без постоянного расширения канала. С другой стороны, это ведет к неизбежному росту затрат на услуги провайдеров и административных расходов на расширение штата IT-инфраструктуры компании, что зачастую является прямым путем в список жертв глобального финансового кризиса.

Именно в это время прогрессивный менеджмент предприятий всех сегментов экономики обратил свое внимание на технологии оптимизации каналов связи.

«Для всех организаций, у которых имеется хотя бы один филиал или представительство, неизбежно наступает момент, когда существующих каналов связи становится недостаточно, а затраты на приобретение более широких достаточно велики», — отмечает технический директор компании «Стримлайн Центральная Азия» Талгат Жексенов. Он рассказывает, что сегодня есть решения, которые могут заметно повысить эффективность действующих на предприятии каналов связи, не требуя их физического расширения. Одним из основных мировых лидеров, предлагающих такие решения, является компания Riverbed Technology.

С чего все начиналось?

Во второй половине 90-х годов американские военные столкнулись с проблемой постоянно растущего объема данных, передаваемых с военных объектов Вооруженных сил США, разбросанных по всему миру. Оперативные фото- и видеоданные с многочисленных спутников, авианосцев, военных баз и т.д. попадали в оперативный центр Пентагона с существенной задержкой, что не могло не сказываться на качестве принимаемых решений. Пентагон объявил тендер на разработку и внедрение технологии, которая помогла бы оптимизировать потоки передаваемых данных по глобальным каналам связи, будь то спутник, оптика или стандартные телефонные кабели.

В тендере приняли участие несколько глобальных американских IT-корпораций с многомиллиардными оборотами, однако аналитики тендерной комиссии Пентагона отдали предпочтение никому тогда неизвестной группе ученых из Калифорнийского университета в Беркли, которым удалось создать уникальный алгоритм, позволяющий оптимизировать передачу информации и служебных данных по каналам связи. Выиграв тендер, группа энтузиастов-ученых развернула широкомасштабный пилотный проект в Вооруженных силах США, который превзошел все ожидания, достигнув невиданных дотоле уровней оптимизации. Развивая начатый успех, группа единомышленников основала компанию Riverbed Technology в 2002 г. и всего через четыре года провела первичное размещение акций на бирже NASDAQ. На данный момент компания Riverbed Technology является мировым лидером рынка оптимизации сетей WAN, обслуживая 9600 заказчиков по всему миру, в том числе 76 компаний из 100 крупнейших корпораций по версии журнала Forbes.

Как это работает?

Решение Riverbed основано на уплотнении и систематизации передаваемого трафика, что позволяет в разы расширить пропускную способность полосы и на порядок ускорить работу приложений. При этом речь вовсе не идет об архивации данных. В двух словах, технология решения основана на том, что с помощью устройств Steelhead, производимых корпорацией Riverbed Technology, делается так называемый цифровой отпечаток каждого передаваемого файла. При последующей транзакции этого же файла, даже при условии внесения в него значительных изменений, оборудование Riverbed распознает его и даст ссылку на его местонахождение. Таким образом, передаче будут подлежать только вносимые изменения, а не весь исходный файл, что позволит на порядки уменьшать передаваемые пакеты.

Отличительной особенностью решений Riverbed также является возможность распознавания большого числа приложений, которые оптимизируются «на лету», значительно повышая скорость их работы. «Riverbed Technology является стратегическим партнером компаний, создающих эти приложения, в том числе Microsoft, Oracle, SAP, IBM, EMC, HP, Hitachi, Symantec и т.д, и может экономить на каких-то специфичных вещах в каждом приложении. Например, при почтовой отправке письма инициализация состоит из 7 парных команд между серверами. Riverbed упрощает эту процедуру до одной команды, что заметно сокращает пакеты данных. Это только один пример. По продуктам Oracle, например, оптимизация достигает 72%, приложения, работающие через интернет-канал, оптимизируются до 52 процентов», — говорит Талгат Жексенов.

Конечно, это очень упрощенная модель функционирования решений Riverbed Technology, на самом деле процессы оптимизации состоят из десятков функций, при помощи которых расширение пропускной возможности канала передачи информации достигает весьма впечатляющих показателей.

Так, например, средний коэффициент оптимизации, который компания «Стримлайн Центральная Азия» достигает при внедрении технологий Riverbed в учреждениях с государственной формой собственности, — 4,74. Это значит, что канал, который раньше передавал 1Мбит/с, теперь передает 4,74 Мбит/с. Полоса увеличивается, и приложения работают в четыре раза быстрее. В банковской сфере коэффициент оптимизации — 4,04, в нефтегазовых компаниях — 2,98. Это говорит о том, что можно в разы увеличить пропускную способность канала связи. Разница в показателях обусловлена спецификой применяемых в отрасли приложений.

Какова цена вопроса?

В США, в странах Западной Европы, в Японии использование технологий оптимизации является стандартным. При оценке эффективности менеджмента особое внимание уделяется именно оптимизационным процессам в IT-инфраструктуре предприятия. Понимание важности и приоритетности этого направления приходит сегодня и в Республику Казахстан. Прогрессивные менеджеры отечественных предприятий отмечают целесообразность и положительный экономический эффект от внедрения решений по оптимизации каналов передачи данных.

«Сегодня руководители предприятий отходят от сложившегося стереотипа, что любые затраты в сферу информационных технологий — это всего лишь вынужденные расходы, — говорит Талгат Жексенов. — Появляется четкое осознание того, что в среднесрочном периоде эти затраты принесут компании дополнительную прибыль за счет существенной экономии на услугах связи. В этом отношении расходы на приобретение оптимизационных решений сходны с удачными инвестициями». По словам г-на Жексенова, окупаемость решений Riverbed составляет от семи месяцев до трех лет.

Кому это выгодно?

Сегодня Riverbed предлагает широкую линейку решений, которая позволяет закрыть потребность в оптимизации каналов связи как в небольшом предприятии с одним-двумя филиалами и численностью сотрудников 20—30 человек, так и для крупнейших транснациональных корпораций с десятками тысяч представительств по всему миру.

Компания «Стримлайн Центральная Азия» имеет опыт внедрения решений Riverbed Technology в десятках организаций республики: в предприятиях добывающей и перерабатывающей промышленности, в финансовом и телекоммуникационном сегменте экономики, в нефтегазовом секторе и государственных структурах. Каждое предприятие находит свои достоинства и преимущества в использовании оптимизационных решений от компании Riverbed Technology.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности