Частный вопрос

В Казахстане есть финансовые ресурсы, но нет механизма их превращения в инвестиции, направленные в реальный сектор

Частный вопрос

Успехи в развитии экономики Казахстана в последние годы во многом определялись высокими темпами роста инвестиций. Благоприятная внешняя конъюнктура наряду с повышением инвестиционного рейтинга страны сказалась на динамике инвестиций. Темпы их прироста в основной капитал в 2000 году достигли почти 30%. В последующие два года прирост составил порядка 20%, а в прошлом - 10,6%.

Однако даже при такой сравнительно высокой динамике объем инвестиций в абсолютных цифрах по результатам прошлого года остался почти в два раза меньше, чем в дореформенном 1990 году. Возможно, это прямое следствие ошибочной стратегии. Государство в первую очередь стремилось создать в глазах зарубежных инвесторов имидж страны с высокой инвестиционной привлекательностью. При этом из поля зрения долгое время выпадали отечественные портфельные инвесторы, а также совершенно не использовались возможности частного инвестора, или, попросту говоря, населения страны, инвестиционные возможности которого, хотя и медленно, но с увеличением доходов все же растут.

Казалось бы, сотни миллионов долларов, которые, возможно, действительно лежат под матрасами казахстанских граждан, не должны давать спокойно спать ни государственным чиновникам, ни финансовым институтам. Но ищут ли они способы привлечения личных сбережений граждан для финансирования проектов или оживления рынков? Насколько в Казахстане широк ассортимент отечественных инструментов, доступных для индивидуального инвестора? Что делается для того, чтобы народ стал инвестором собственной экономики?

Банковские вклады

Безусловно, наиболее распространенным направлением вложения сбережений населения в настоящее время являются банковские депозиты. Вклады населения в банках второго уровня имеют устойчивую тенденцию роста (см. таблицу), несмотря на то, что доходность по ним продолжает снижаться. Такая тенденция обусловлена постепенно растущими доходами населения и укреплением доверия к отечественной банковской системе. Другим немаловажным фактором является, вероятно, отсутствие реальной альтернативы вкладам в кредитных организациях, о чем речь пойдет чуть ниже.

Вкладывая деньги в банковские депозиты, граждане рассчитывают как минимум обеспечить их сохранность и по возможности получить по ним определенный доход, позволяющий если уж не приумножить капитал, то хотя бы сберечь его от обесценивания. И, надо сказать, что до недавнего времени банковские вклады приносили неплохой доход: ставки по депозитам были существенно выше уровня инфляции, а вклады в иностранной валюте, кроме того, позволяли получать дополнительный доход в виде курсовой разницы.

Как известно, до недавнего времени именно американская валюта служила основным средством накопления граждан, причем не только в виде банковских депозитов. Значительные суммы "зеленого друга" на руках в результате роста курса доллара, может быть, и не способствовали приумножению сбережений, но позволяли защитить их от инфляции. Однако минувший год нарушил уверенность в незыблемости позиций американской валюты как средства накопления.

В течение 2003 года биржевой курс доллара снизился более чем на 12,5 тенге. Национальная валюта по отношению к американской укрепилась на 8,03%. Граждане, отдавшие предпочтение долларовым депозитам или самостоятельному хранению сбережений в долларах США (на руках), по итогам прошлого года имели отрицательную доходность на уровне порядка 1,0 и 8,0% годовых соответственно. Вкладчики, разместившие свои деньги в банке (сроком на 12 месяцев), получили наибольший номинальный доход по срочным вкладам в евро - 18,6%, в связи со значительным ростом его курса по отношению к тенге. Доходность по срочным тенговым депозитам составила около 11%.

Нынешний год в этом плане складывается менее благоприятно. Банковские вклады в иностранных валютах в настоящее время не приносят дохода и продолжают обесцениваться. Причем не только вклады в долларах, но и в евро, которые в прошлом году были самыми доходными. Причина этого заключается в том, что проценты по валютным вкладам остаются значительно ниже курсовых потерь и существенно ниже ожидаемого роста потребительских цен.

Укрепление тенге к доллару и евро к началу третьей декады мая составило около 5 и 10% соответственно. Учитывая, что ставки банков по валютным депозитам со сроком размещений на 12 месяцев не превышают 5 - 6 процентов годовых, потери окажутся весьма ощутимыми. Реальная же тенговая доходность этих вкладов (то есть доходность, пересчитанная в тенге), уже выражается со знаком минус.

Ситуация на валютном рынке пока складывается таким образом, что наиболее выгодным инструментом вложения средств являются депозиты в тенге. На сегодняшний день только они позволяют сохранить сбережения и даже получить определенный доход, правда, при условии, что срок размещения вкладов достаточно длительный - от 6 месяцев и выше. Нельзя не отметить, что в сложившейся ситуации происходит естественное увеличение доли депозитов в тенге при соответствующем сокращении их доли в иностранной валюте.

Инвестиционные фонды

Таким образом, в последние год-полтора частный инвестор лишился одного из основных инструментов накопления (доллара). Причем фундаментальные факторы пока таковы, что укрепление тенге, скорее всего, будет продолжаться. Во всяком случае, по отношению к доллару. И перевод всех сбережений в тенговые депозиты, что само по себе достаточно рискованно, вряд ли решит проблемы вкладчиков. Кроме того, конверсионные операции по переводу валюты из одного вида в другой несут риски из-за непредсказуемости курсовой динамики и сопровождаются еще ощутимыми потерями при обмене валют.

Возникает вопрос, что делать? В развитых странах граждане могут выбрать не только банк, но и инвестиционный фонд или страховую компанию или просто самостоятельно вложить деньги в акции. К сожалению, наше население, ввиду недостаточной развитости финансового рынка, таких возможностей практически лишено.

Инвестиционных фондов, которые могли бы стать одной из форм привлечения сбережений мелких инвесторов, в стране нет. Зато есть декларации. Монетарные власти, например, признают, что одной из главных задач развития рынка ценных бумаг является совершенствование механизмов привлечения сбережений населения через коллективные формы инвестирования. В основных направлениях денежно-кредитной политики так и записано, что усилия государства будут направляться на развитие инвестиционных фондов. Реализации данной задачи должно способствовать принятие нового Закона "Об инвестиционных фондах" и совершенствование нормативной базы организаций, осуществляющих деятельность по управлению портфелем ценных бумаг.

Разговоры о необходимости принятия нового закона ведутся уже не первый год: инвестиционные фонды могут стать локомотивом дальнейшего развития экономики в индустриально-инновационном направлении, а также привлечь инвестиции в перспективные проекты частного сектора. Проект нового закона передан в парламент, и, возможно, будет рассмотрен до летних каникул. Однако и после его принятия потребуется еще несколько лет, чтобы частные вкладчики стали пайщиками инвестфондов. К тому же привлечение вкладчиков будет сдерживаться отсутствием привлекательных инструментов, дефицит которых остается весьма острой проблемой отечественного финансового рынка.

Фондовый рынок

Еще одним потенциальным источником инвестирования является рынок ценных бумаг. Однако по различным причинам он не-привлекателен для частного инвестора. Доходность государственных ценных бумаг, за исключением индексированных по уровню инфляции облигаций Минфина, в 2003 году стала ниже уровня инфляции и эта тенденция сохраняется до сих пор. По показателю доходности ГЦБ проигрывают банковским депозитам. Корпоративные долговые бумаги, эмитируемые банками и рядом крупных предприятий, размещаются с более высокой доходностью. Но, учитывая потери по налогам и расходы по комиссии, они также уступают по доходности депозитам в банках.

Существует еще один инструмент, который, казалось бы, дает возможность населению не просто хранить сбережения, а увеличивать свои средства. Это - акции. Они теоретически позволяют инвестору ориентироваться как на дивидендную доходность акций, так и на рост курсовой стоимости. Но дело в том, что отечественный рынок акций по-прежнему находится в стагнации. Рынок непривлекателен не только для частного, но и для портфельных инвесторов.

При желании частный инвестор, конечно, может купить акции отечественных эмитентов. Но большой вопрос, что он от этого будет иметь. По привилегированным акциям он может рассчитывать на определенные дивиденды, так как их выплата по закону является обязательной вне зависимости от результатов деятельности эмитента. Что касается простых акций, то надежды на получение дивидендов, а значит, и на рост курсовой стоимости в большинстве случаев остаются гипотетическими. Здесь ситуация складывается таким образом, что факт выплаты дивидендов по ним является скорее исключением из правил, а не нормой отечественного корпоративного бизнеса.

Одна из основных проблем фондового рынка - закрытость корпоративного управления, в частности, неготовность менеджмента и собственников отечественных компаний сделать свой бизнес абсолютно прозрачным, а также нежелание большинства из них делиться частью прибыли в виде выплаты дивидендов акционерам. Все это приводит к тому, что рынок акций не является привлекательным.

Без выбора

Сказанное, очевидно, позволяет говорить о крайне ограниченных возможностях отечественного частного инвестора в тактическом плане. По большому счету, единственно доступным, привычным и безальтернативным средством для размещения его сбережений по-прежнему остаются банковские депозиты. Объем вкладов населения в банках будет расти и дальше, причем отчасти из-за отсутствия выбора инструментов инвестирования. Вопрос, куда, кроме банковских депозитов, вкладывать деньги, для частного инвестора остается открытым.

Монетарные власти хотя и признают необходимость совершенствования механизмов привлечения сбережений населения, но на практике мало что меняется. Возникает ощущение, что имеющиеся в стране свободные ресурсы, причем свои, без внешних заимствований, мало интересуют чиновников. Возможно, это связано с тем обстоятельством, что финансисты озабочены хроническим превышением предложения денег над спросом на финансовом рынке и не знают, как с этим справиться. Данное обстоятельство, похоже, беспокоит их больше, чем привлечение денег мелких инвесторов, что только обострит ситуацию в условиях острого дефицита финансовых инструментов.

Иными словами, частный вопрос, связанный с возможностями мелкого инвестора, упирается в более масштабную проблему развития финансового рынка Казахстана. Скажем, по-прежнему существует значительный барьер между финансовым рынком и реальным сектором. Финансовый рынок не выполняет свои прямые функции - быть способом привлечения, мобилизации и перераспределения инвестиционных ресурсов. В стране есть финансовые ресурсы, но нет механизма их превращения в инвестиции. Эту функцию казахстанский финансовый рынок выполняет крайне слабо, а потому говорить о развитости отечественного финансового рынка пока не приходится.

[inc pk='724' service='table'][inc pk='725' service='table'][inc pk='726' service='table']