Первый венчурный фонд

Первый венчурный фонд

В Казахстане зарегистрирован первый венчурный фонд. Его учредители - АО TuranAlem Securities (дочка Банка ТуранАлем) и государственное АО "Национальный инновационный фонд". Контрольный пакет акций в размере 51% принадлежит частному инвестору. По словам руководителя проекта по созданию венчурного фонда при инновационном фонде Сауле Араповой, это требование нормативных документов, чтобы участие государства было миноритарным. "Наличие у частной компании контрольного пакета повышает эффективность управления средствами, так как у нас есть опыт, пул привлекательных проектов и заинтересованность в конечном результате", - добавил директор TuranAlem Securities Кайрат Бектанов. Он отметил, что венчурный фонд - открытая структура и потому возможно привлечение синдицированного долевого участия при условии недостаточности средств для инвестирования в более крупные проекты. Переговоры с потенциальными партнерами ведутся заранее.

Согласно официальным заявлениям, уставный капитал фонда составит порядка 4 млн долларов. До конца 2004 года планируется освоить 45 млн тенге, в 2005 - более 500 млн тенге. На вопрос о том, будет ли правление венчурным фондом использовать портфель инновационных проектов национального фонда, г-жа Арапова ответила, что это не исключено. Однако "венчурный фонд создан не с целью перетечки проектов из инновационного фонда, он будет самостоятельно привлекать инновационные проекты. Механизм определят акционеры в ближайшее время".

По словам главы TuranAlem Securities, средства венчурного фонда будут направляться не на услуги, а исключительно на производство. В первую очередь - на финансирование проектов, связанных с развитием информационных и биотехнологий, созданием новых видов материалов, химической продукции, а также технологий для перерабатывающей отрасли. Г-н Бектанов в числе долгосрочных дивидендов видит развитие долевого рынка ценных бумаг: "Выход из проектов может осуществляться через первичное размещение акций на бирже. Наша цель - способствовать развитию данного сегмента рынка посредством предоставления инвесторам возможности приобрести акции качественных высокорентабельных предприятий".

В планах руководства Национального инновационного фонда - создание дополнительных венчурных фондов. "Рынок капитала достаточно перегрет. Банки борются за рынок дополнительных вложений, и сегодня мы можем их сподвигнуть к участию в рисковых проектах", - говорит Сауле Арапова. По мнению г-на Бектанова, отсутствие вертикально интегрированной системы (от научной разработки проекта до промышленного внедрения) усложнит задачу венчурных фондов, но высокий потенциал роста инновационных проектов все же дает шанс становлению венчурной индустрии в Казахстане.