Второе повышение

Второе повышение

В мае этого года рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной валюте Республики Казахстан с "ВВ+" до "ВВВ-" и кредитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте с "ВВВ-/А-3" до "ВВВ\А-3". Прогноз - "стабильный". Таким образом, уже второе (в прошлом году это сделало агентство Moody`s) из трех ведущих мировых рейтинговых агентств повысило кредитный рейтинг республики до инвестиционного уровня.

В официальном сообщении агентства отмечается, что повышение рейтингов отражает последовательное укрепление внешнеэкономической и фискальной позиции Казахстана в контексте взвешенной финансовой политики правительства и хороших перспектив развития экономики в среднесрочном периоде. В частности, уровень кредитных рейтингов поддерживается за счет сильной внешней экономической позиции: в 2005 году объем чистых внешних активов государственного сектора составит около 63,3% от объема поступлений по счету текущих операций по сравнению с 48,6% в этом году. Кроме того, по-прежнему высока внешняя ликвидность благодаря ожидаемому профициту платежного баланса и очень высокому показателю чистого притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Так, в 2004 году платежный баланс будет сведен с профицитом в размере 1,3% от ВВП по сравнению с дефицитом в размере 0,2% от ВВП в прошлом году.

Как сказал "Эксперту Казахстан" аналитик S& P Люк Маршанд, повышение кредитного рейтинга уже вторым агентством положительно скажется на притоке иностранного капитала через американские и европейские инвестиционные фонды. Однако, по его мнению, существует проблема недостатка финансовых инструментов для инвестирования внутри республики.

Г-н Маршанд полагает, что повышение рейтинга может способствовать определенному увеличению иностранных инвестиций в сектора экономики, не связанные с нефтегазовой отраслью.

Аналитики S& P отмечают, что в случае резкого спада цен на нефть (до 15 долларов за баррель) снижения кредитоспособности Казахстана не ожидается, поскольку правительство аккумулировало достаточно средств для того, чтобы бюджет был способен выдержать эту нагрузку в течение трех лет без снижения первоначально намеченных целей фискальной политики.

В то же время агентство обращает внимание на то, что уровень кредитных рейтингов ограничивается высоким уровнем централизации политической системы и слабой структурой экономики.

S& P при определении рейтинга большое значение придает политическим факторам. Как нам пояснил Люк Маршанд, сложившаяся политическая ситуация в Казахстане в преддверии выборов в мажилис не повлияла на решение агентства. Это связано с тем, что в республике сформированы сильные институты, например, Национальный фонд, которые могут сбалансировать ситуацию в случае необходимости. С другой стороны, все казахстанские партии придерживаются курса на продолжение рыночных реформ.