Дивидендная политика: лучше - меньше

Финансовая непрозрачность предприятий - один из главных сдерживающих факторов развития фондового рынка. Потому политика акционерных обществ в области использования прибыли остается непонятной

Дивидендная политика: лучше - меньше

Здесь наблюдаются разнонаправленные тенденции. Национальные компании, в которых государство имеет свой пакет акций, вынуждены осуществлять свою дивидендную политику под строжайшим контролем министерства финансов, что делает их более открытыми. Формирование же дивидендной политики в частных структурах осуществляется советом директоров: именно он определяет, какая доля прибыли выплачивается акционерам, а какая остается в виде нераспределенной прибыли или реинвестируется. И порой понять логику управленцев невозможно.

Нарушителей нет?

Согласно постановлению правительства от 25 апреля 2003 года, национальные компании дивидендную политику строят в соответствии со среднесрочными планами развития, утвержденными правительством. На одном из последних заседаний республиканской бюджетной комиссии рассматривались проекты планов развития 15 национальных компаний на 2004-2006 годы. Тогда членов комиссии заинтересовал принцип распределения дивидендов ОАО " Казахтелеком". Так, при увеличении доходов компания планирует уменьшение выплат на государственный пакет акций - не более 2 млрд тенге. В то же время АО "Казпочта" объявило о том, что не будет производить выплату дивидендов на государственный пакет акций по итогам 2003 года, а всю сумму чистого дохода общества в сумме 131,6 млн тенге направит на формирование резервного капитала.

Кстати, тогда же "Казахтелекому" было предписано пересмотреть свой план развития и, соответственно, увеличить выплаты дивидендов на государственный пакет акций. Компания свою стратегию несколько поменяла, но дивиденды начислила те же.

Вообще, в стране наблюдается тенденция уменьшения начислений дивидендов на государственный пакет акций. Несмотря на то, что в 2003 году произошел рост доходов нацкомпаний от основной деятельности по сравнению с 2002 годом на 5%, в 2004 году планируется уменьшение начисления дивидендов на 611 млн тенге. Однако в министерстве финансов утверждают, что национальные компании и госпредприятия по части перечислений дивидендов в бюджет в нарушителях не числятся.

Хотя акценты в получении государством части прибыли и расставлены, но нельзя утверждать, что эта система четкая и прозрачная. Так, например, компании всячески сопротивляются тому, чтобы размер дивидендов был определен в процентах от чистой прибыли - они считают, что платить по нормативам лучше.

Думать о будущем, а не о процентах

Дивидендная политика частных компаний еще более непредсказуема. Возьмем в качестве примера банки второго уровня, поскольку этот финансовый институт больше других нуждается в наращивании собственного капитала. К тому же существует мнение, что раз банки являются аккумуляторами доходов населения, то и сами являются высокодоходными, а значит, инвестировать в их акции весьма выгодно. Отчасти это так. Финансовые отчеты подтверждают, что практически все банки в 2004 году увеличили свою прибыль, причем некоторые из них не на определенное количество процентов, а в несколько раз. Их акции активно продаются на фондовом рынке, однако дивиденды по акциям выплачиваются не всегда.

Вот последние новости с фондовой биржи.

Общее собрание акционеров " Темирбанка" решило распределить чистый доход банка за 2003 год в сумме 310,8 млн тенге следующим образом: 100,0 тыс. тенге направить на выплату дивидендов по привилегированным акциям, 310,7 млн тенге - на капитализацию дохода и развитие банка. Дивиденды по простым акциям банка за 2003 год не выплачивать.

"ДАНАБАНК" чистый доход банка, полученный по итогам 2003 года в сумме 1,235 млн тенге, направит на уменьшение убытка прошлых лет. Дивиденды по простым акциям за 2003 год не выплачивать. В то же время будет увеличено количество объявленных акций АО "ДАНАБАНК" на 1 000 000 штук номинальной стоимостью 1 000 тенге каждая.

Чистый доход "Валют-транзит банка" за 2003 год в сумме 724,1 млн тенге будет распределен следующим образом: 199,9 млн тенге направлено на выплату дивидендов по привилегированным акциям, 451,7 млн тенге - на выплату дивидендов по простым акциям, 8,0 млн тенге - на пополнение фонда материального поощрения, 64,6 млн тенге - на пополнение резервного капитала.

"Лариба-банк" на общем собрании его акционеров решил чистый доход за 2002 год и нераспределенный доход прошлых лет, что в сумме составит 171,1 млн тенге, направить на выплату дивидендов, а дивиденды по итогам 2003 года распределять не сейчас, а после регистрации 6-го выпуска акций банка.

В АТФБанке принято следующее решение: выплатить дивиденды по итогам 2003 года по привилегированным и простым акциям в размере 160,0 тенге на одну акцию, или 16,0% годовых от стоимости одной акции.

Банк "Каспийский" выплатит дивиденды по привилегированным акциям по итогам 2003 года в размере 21 тенге за одну акцию, а дивиденды по простым акциям оплате не подлежат.

Примерно такая же картина и в тройке самых крупных банков. Акции "ТуранАлем" на рынке продаются, но дивиденды на них, за исключением привилегированных акций, ни разу не выплачивались. Народный банк выплатил по привилегированным акциям шестой и седьмой эмиссии 14,23 и 14,09 тенге за одну акцию соответственно. А Казкоммерцбанк объявил о том, что его дивидендная политика направлена на капитализацию большей части прибыли. Значит, акционерам своих процентов не видать.

Насколько справедлива дивидендная политика казахстанских эмитентов? Директор департамента брокерско-дилерской деятельности компании Kazkommerts Securities Шолпан Айнабаева считает, что грамотный акционер всегда должен быть заинтересован в процветании компании, а значит, в ее реструктуризации: "Должен идти расчет на будущий рост компании или рыночной цены этих акций, которые всегда можно продать дороже. Это всегда выгоднее, чем просто получать дивиденды".

Однако неправильное понимание целей фондового рынка - получать дивиденды регулярно и как можно больше - отражается на небольшом спросе со стороны частных инвесторов на акции компаний, которые эти дивиденды не платят, предпочитая полученную прибыль не распределять или реинвестировать.

До лучших времен

Какую доходность по ценным бумагам можно получить при грамотном вложении частного капитала на Казахстанской фондовой бирже? В среднем номинальная доходность составляет не более 8-10%, но это при условии, что портфель будет грамотно диверсифицирован. К тому же частный инвестор, чтобы получить информацию о доходности тех или иных финансовых инструментов, должен легко ориентироваться в потоке финансовой информации. Например, "Казахтелеком" объявил о том, что выплатит 314,80 тенге дивидендов на одну простую акцию или 31,5% от номинальной стоимости. Однако это вовсе не означает, что компания дает акционерам 31,5% доходности за год. Номинальная стоимость акции "Казахтелекома" составляет 1000 тенге, но реальная рыночная цена - уже более 4 тысяч тенге. Произведя нехитрый арифметический подсчет с учетом рыночной стоимости акции за 2003 год, получаем всего 7,4% доходности.

"Я не рекомендовал бы пока частным лицам, плохо разбирающимся в особенностях нашего фондового рынка, вкладывать деньги в акции казахстанских компаний. Во всяком случае, в надежде на рост их цены, то есть в спекулятивных целях, - говорит генеральный директор информационного агентства финансовых рынков " Ирбис" Андрей Цалюк. - Гораздо выгоднее внести деньги на депозиты банков. Если уж совсем тянет на фондовый рынок, лучше покупать облигации. Рынок акций - очень большой риск. Цены акций не зависят от финансового состояния эмитента, предугадать их движение практически невозможно. Этот сектор фондового рынка используется в основном профессиональными участниками для решения своих финансовых проблем. По моему мнению, розничному инвестору сейчас на фондовом рынке делать нечего, ему лучше выходить на него только через коллективные формы инвестирования, коими являются паевые фонды. Я думаю, ждать осталось недолго - первые инвестиционные фонды могут появиться к концу этого года".