Атипичная благотворительность

Атипичная благотворительность

Новый благотворительный фонд "Кус Жолы", учрежденный Казкоммерцбанком, демонстрирует свежий подход к филантропии в Казахстане. Его кредо - преодоление психологии иждивенчества в обществе. Фонд не будет решать материальные проблемы людей, а намерен заняться внедрением активной жизненной позиции в сознание казахстанцев.

По словам президента фонда и члена совета директоров Казкоммерцбанка Даулета Сембаева, банк ежегодно тратит на благотворительные цели около 1 млн долларов, но эти расходы не дают никакого удовлетворения. "Мы не решили ни одной социальной проблемы общества, - говорит г-н Сембаев, - никак не повлияли на социальную политику. Это была просто разовая адресная помощь нуждающимся людям и учреждениям, и это пройденный этап для банка".

Бюджет нового фонда тот же - 1 млн долларов в год, хотя организаторы не исключают возможности присоединения к нему взносов от любой желающей структуры. Работа будет вестись по проектам в четырех основных направлениях - культурный капитал, образование, здоровая семья и социальная инициатива. Решения о финансировании проектов принимает попечительский совет, состоящий из топ-менеджеров банка, которые вкладывают в фонд и личные средства в размере около 100 тыс. долларов. Международный фонд "Евразия" взялся помочь "Кус Жолы" в построении работы в соответствии с международными принципами филантропии.

"Нам все чаще приходится сталкиваться с недобросовестными претендентами на благотворительную помощь, - сказала "Эксперту Казахстан" пресс-секретарь банка Лариса Коковинец. - Для них выпрашивание денег становится профессией. Мы предлагаем всем организациям, занимающимся филантропией, создать единую базу данных по таким субъектам и рады помощи фонда "Евразия". По мнению директора фонда "Евразия" Аиды Досаевой, налицо стремление казахстанских корпораций привести свои благотворительные программы в соответствие с международными стандартами. И это весьма актуально, поскольку, по данным Досаевой, международные структуры свои благотворительные программы в Казахстане будут сокращать.