Государство - за ограниченную ответственность

Государство - за ограниченную ответственность

В парламенте Казахстана находятся два законопроекта, с принятием которых в стране будут введены обязательное страхование ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей и обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам. Принятие их - дело ближайшего будущего, однако страховщики, которые не участвовали в законотворческом процессе, подвергают первый из них суровой критике за двусмысленность.

Во-первых, этот законопроект, определяющий правое поле для страховщиков, был разработан в Министерстве труда и социальной защиты и быстрее попал в парламент, нежели его смогли увидеть в Ассоциации финансистов и Ассоциации участников страхового рынка, когда обсуждать и вносить какие-либо коррективы было поздно. Во-вторых, он значительно ущемляет права страховщиков.

- С принятием законопроекта, конечно, увеличатся страховые премии, но одновременно вырастут и риски страховых компаний, - говорит заместитель председателя правления СК "Лондон - Алматы" Куляим Мырзатова.

В статье 10, где речь идет о прекращении действия договора обязательного страхования, нет пункта о прекращении договора по причине исполнения страховщиком обязательств в полном размере страховой суммы. Это важно, так как страховщик не может производить выплаты бесконечно, даже если не закончен срок страхования. В ст.15 п.2 предусматривается пожизненная выплата компенсации в связи с утратой трудоспособности: такого нет ни в одной стране, чтобы страховая компания брала на себя функции государства. Статья 19 п.6 дает страхователю право вообще не платить очередные взносы, но при этом рассчитывать на полное возмещение вреда. При этом новый вид страхования не будет распространяться на работников госучреждений - о них в законопроекте не сказано ни слова.

Второй законопроект - о ГПО владельцев объектов - уже рассмотрен рабочей группой сената и возвращен в нижнюю палату парламента с существенными изменениями. Секретарь комитета сената по законодательству и правовой реформе Кабдыгали Ахметов назвал наиболее важной поправкой некоторое снижение размеров страховой премии. Если мажилис предлагал установить размеры страховых премий в зависимости от опасности объектов в пределах 1,55-2,75% от страховых сумм, то сенат считает, что 0,72-2,02% - вполне достаточно.

С принятием данного законопроекта граждане страны получат страховую защиту от возможных техногенных катастроф. Страховщики, безусловно, заинтересованы в этом виде страхования, и даже подобное сокращение страховых премий не вызвало у них явного недовольства.

[inc pk='715' service='table'][inc pk='716' service='table']