Начало кредитной истории

Начало кредитной истории

Уже в этом году в Казахстане может быть создано кредитное бюро - парламент принял закон "О кредитных бюро и формировании кредитных историй". В процессе обсуждения законопроекта в сенате он претерпел некоторые изменения, самое принципиальное из которых - лишение Национального банка права быть учредителем кредитного бюро.

Член комитета сената по экономике, финансам и бюджету верхней палаты парламента Нусипжан Нурманбетов, комментируя данное решение, заявил о том, что норма, дающая право Нацбанку создавать этот институт, исключена из законопроекта потому, что "кредитное бюро является коммерческой организацией".

Кредитные бюро существуют практически во всех развитых и большинстве развивающихся стран. Это мощный финансовый механизм, позволяющий повысить доступ к финансированию посредством обеспечения кредиторов финансовой информацией о потенциальных заемщиках и их платежеспособности. В странах, имеющих Бюро кредитных историй, объем банковских кредитов по отношению к ВВП на 15-20% больше, чем в сопоставимых странах, не создавших таких институтов.

Опыт создания кредитных бюро демонстрирует разные подходы. В Казахстане парламентариями из всех альтернатив была выбрана самая смелая - позволить формировать бюро частному сектору. Изначально планировалось, что новый институт на финансовом рынке РК будет создан в виде ЗАО, учредителем которого выступит Нацбанк. Решение парламентариев стало полной неожиданностью для главного банка страны. Председатель Национального банка Анвар Сайденов был немногословен: "Мы с ним согласны". Хотя это простой формализм: исключение данной нормы вовсе не означает экспроприации права, которое гарантировано Национальному банку законом о его деятельности.

Как будет развиваться ситуация дальше, попытался представить председатель Агентства финансового надзора Болат Жамишев: "Большинство банков уже подписались под меморандумом о создании кредитного бюро, работа продолжается. Но реализована эта задача может быть только тогда, когда все крупные банки присоединятся к нему, поскольку интерес небольших банков безусловный, а самые крупные из них могут воспринимать создание бюро как некоторую утрату своей конкурентности, поскольку самая большая база у этих банков. И все же я полагаю, что все вопросы в конечном итоге будут решены и кредитное бюро будет создано самими банками".