Два рекорда

Два рекорда

Накопительный пенсионный фонд Народного банка Казахстана объявил о получении первых 100 млрд тенге пенсионных активов. Таким образом рубеж престижа преодолен частным НПФ - государственный фонд по этому показателю находится на втором месте. Кроме того, в целом по системе, учитывая динамику поступления пенсионных взносов, в июне будет отмечен еще один рекорд - 3 млрд долларов.

Пенсионный фонд Народного банка имеет сегодня наиболее прочную рыночную позицию. Среди тройки лидеров накопительной пенсионной системы, занимающих вместе почти две трети всего рынка, у его главных конкурентов - ГНПФ и НПФ "УларУмит" в течение почти полутора последних лет рыночная доля постепенно снижалась, в то время как у НПФ Народного банка она росла. Возможно, на результатах работы государственного фонда, бессменного лидера с начала реформы, сказывается неопределенность его положения: в этом году, скорее всего, он будет приватизирован. Однако заместитель председателя Агентства финансового надзора Елена Бахмутова оценивает его деятельность положительно: "ГНПФ действовал достаточно эффективно, у него хороший капитал, расходы соразмерны, другие показатели не ниже, чем у частных НПФ. Он находится в тройке лучших, и останется в ней после приватизации".

Сегодня пенсионная реформа переживает не самый лучший период: еще больше обострилась проблема нехватки надежных и высоколиквидных финансовых инструментов. Доходность по государственным ценным бумагам, которые являются базовым ориентиром при определении рыночной доходности на другие казахстанские финансовые инструменты, в том числе и корпоративные ценные бумаги, ниже уровня инфляции. То есть, инвестируя накопления вкладчиков, НПФ не обеспечивают даже сохранение реальной стоимости будущих пенсий, уже не говоря об их приумножении. Первый заместитель председателя правления НПФ Народного банка Алмат Алисултанов, впрочем, говорит, что текущая доходность особо не скажется на "самочувствии" "длинных денег": "Время работает на нас. В начале реформы положение пенсионных фондов было куда сложней. Теперь экономика Казахстана находится на подъеме, увеличивается количество вкладчиков, растут ежемесячные поступления пенсионных взносов, и поэтому обязательно появятся капиталоемкие проекты с высокой степенью отдачи".

В настоящее время НПФ разрабатывают предложения для нормального функционирования накопительной пенсионной системы в сложившейся ситуации, но информацию о том, каким видят развитие рынка профессионалы, они пока, до совета с правительством, не разглашают.