Сингапурский опыт

Сингапурский опыт

Известный реформатор Куан Ю, долгое время возглавлявший Сингапур, успешно провел жилищно-коммунальную реформу. Он начал ее с создания Управления жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ).

Эта структура эффективно справляется с огромным объемом работ по строительству и эксплуатации потому, что распределяет на открытых торгах подряды на все виды коммунального обслуживания, включая водоснабжение, канализацию, вывоз мусора, стрижку газонов, содержание автостоянок. Оно сохраняет в своих руках лишь эксплуатацию 12 тыс. лифтов.

Ключевым моментом реализации реформы стал Центральный фонд сбережений (ЦФС), куда каждый сингапурец обязан ежемесячно отчислять 20% своего заработка. Столько же каждый месяц переводит на его счет наниматель. Вместе эти взносы составляют значительную сумму, равную 40% фонда заработной платы.

Сбережения в ЦФС не облагаются налогом, в инвестиционном банке на них ежегодно начисляются проценты. Достигнув 55-летнего возраста, сингапурец получает всю эту сумму на руки. Но еще до ухода на пенсию он вправе использовать три четверти сбережений в ЦФС, дабы приобрести квартиру, а четверть, чтобы при необходимости оплатить лечение в больнице.

Следует отметить, что льготами государственной программы жилищного строительства вправе пользоваться только граждане с доходами не выше определенного уровня, не имеющие недвижимости. Чтобы получить квартиру, достаточно накопить в ЦФС 20% ее стоимости, а остальное внести в рассрочку. Если через пять лет после въезда построенная государством квартира полностью оплачена, ее можно продать по рыночной цене без всяких ограничений.

Благодаря ЦФС Сингапур стал страной с самой высокой в мире долей сбережений - 48% валового внутреннего продукта. Ныне там накоплено более 60 млрд долларов. Это позволяет не только вести жилищное строительство, но и развивать здравоохранение, оплачивать пенсионные программы. Такой метод во многих отношениях лучше финансирования социальных статей из бюджета, то есть за счет налогов. Ведь налогоплательщику трудно проследить, что происходит потом с его деньгами. А клиент ЦФС всегда знает сумму своего вклада и может использовать ее по своему усмотрению.

Результатом проведенной жилищно-коммунальной реформы стало то, что за три с половиной десятилетия УЖКХ построило 750 тысяч квартир, и более 80% сингапурцев выкупили это жилье в личную собственность.

[inc pk='706' service='table']