Снижение доходности

Потенциал роста доходности у казахстанских банков существует даже с тем капиталом, который они имеют на текущий момент. Но нужно понимать, что порог этого роста будет преодолен

Снижение доходности

Опережающий рост активов казахстанских банков над ростом доходности и собственного капитала может привести к отрицательным последствиям в будущем. В этой ситуации у банков имеются разные сценарии - от размещения своих акций на международных рынках до привлечения стратегического инвестора. О перспективах этих сценариев, о ситуации в банковском секторе Казахстана мы побеседовали с аналитиком парижского офиса агентства Standard& Poor`s Екатериной Трофимовой.

- Как вы оцениваете казахстанскую банковскую систему? Можно ли сказать, что физиогномика казахстанского банковского сектора не похожа ни на что другое в СНГ?

- S&P положительно оценивает развитие банковской системы Казахстана. В частности, на пространстве СНГ банковская система республики далеко впереди по сравнению с другими странами, к примеру, Украиной и Россией. Это связано с несколькими причинами. В частности, лучшая система регулирования и надзора, более сбалансированная структура банковской системы в целом, которая создает условия для более здоровой конкуренции. И здесь интересно сравнить Казахстан, например, с Россией. В России доминирует Сбербанк, что позволяет ему устанавливать выгодные для себя условия на любом рынке, где он функционирует, что может привести к недооценке кредитного риска российским банковским сектором в целом и неготовности повышать премию за риск. Тем самым Сбербанк оказывает дестабилизирующее влияние на условия конкуренции в российском банковском секторе.


Екатерина Трофимова"

Среди положительных факторов развития казахстанской банковской системы также следует отметить высокий уровень профессионализма менеджмента как в надзорных органах, так и в банковской системе. Важно отметить и наличие общего понимания направления дальнейшего развития банковской системы в Казахстане и согласованности действий по ее реформированию как со стороны госорганов, так и со стороны менеджмента банков. Этот фактор является важным залогом успешного развития банковской системы в республике.

Вместе с тем, безусловно, существуют факторы, вызывающие нашу озабоченность. Это, в частности, тот бурный рост, который банковская система в Казахстане показывает последние годы, особенно с точки зрения роста кредитования. Бурный рост может привести к излишней нагрузке на банковскую систему в операционной и кредитной сферах. Данная динамика особенно остро проявляется на фоне отставания роста уровня собственного капитала и доходности в банковской системе. Вот, например, уровень доходов на активы за 2003 год в среднем составил 0,6% по сравнению с примерно 1,5% в 2000 году.

- А если сравнивать с Россией?

- Прямое сравнение с Россией в этом конкретном вопросе будет не совсем корректно. Система финансовой отчетности в банках Казахстана, основанная на международных стандартах (МСФО), более реалистична и адекватно отражает экономические процессы, в отличие от России, где все еще используются национальные стандарты отчетности.

Тем не менее стоит отметить, что позитивным фактором казахстанской банковской системы является достаточно высокий уровень доходов от основной деятельности, что их принципиально отличает от российских банков. В России очень многие банки зарабатывают значительную часть своих доходов от спекуляций на фондовом рынке. По данным за 2003 год, в структуре доходов крупнейших 30 российских банков доходы от ценных бумаг достигали до 70% от общих операционных доходов и превышали 100% чистой прибыли.

- Отрицательная тенденция опережающего роста активов над ростом собственного капитала и доходности сохраняется. Какие могут быть последствия?

- Очевидно, что в последнее время все более остро встает проблема привлечения дополнительного капитала с рынков. Не секрет, что некоторые казахстанские банки говорят о стремлении привлечь международных портфельных и стратегических инвесторов, в частности через выпуск ADR. Мы к этим планам относимся с некоторой настороженностью, поскольку это достаточно сложные способы привлечения капитала, которые подразумевают под собой очень хорошую известность того банка для инвесторов, который будет размещать, положим, ADR. Для банков, чей брэнд на рынке капиталов известен, в частности, Казкоммерцбанк и "Банк ТуранАлем", которые активно размещали евробонды в последние годы, - подобный вариант может быть технически выполним. Однако для других банков, которые неизвестны инвесторам, привлечение капитала через форму открытой подписки будет достаточно сложно. Более очевидным представляется поиск стратегического инвестора. Но на этом пути тоже существуют определенные препятствия, в частности непрозрачная структура собственности многих казахстанских банков. И это как раз представляется как важнейший недостаток казахстанской банковской системы. Несмотря на неоднократные заявления и попытки Нацбанка по улучшению транспарентности, прогресс в этом направлении все еще незначителен. Кроме того, не очевидно, что нынешние собственники банков вообще готовы отдавать контроль над своими банками, что несомненно является препятствием на пути скорейшего увеличения их капитала.

- Ну, это через многое надо переступить.

- Безусловно. В казахстанских банках очень молодой менеджмент, активно вовлеченный в повседневную работу своих банков. Во многих случаях это именно те люди, кто создавал банки. Никто на заслуженный отдых не собирается. Кроме этого, часто можно наблюдать, что менеджмент контролирует часть или весь капитал в некоторых банках. Перечисленные причины создают дополнительные препятствия на пути привлечения сторонних инвесторов. Стоит отметить, что данная ситуация особенно характерна для развивающихся рынков.

В данном контексте необходимо упомянуть и о снижающейся доходности как факторе привлечения сторонних инвесторов в банки. Очевидно, что уровень доходности в 0,6% на активы представляется невысоким в сравнении с другими банковскими системами развивающихся стран, в частности в Восточной Европе. Для сравнения, в 2003 году в Эстонии данный показатель составлял 2,4%, а в Венгрии - 1,6%. Однако стоит признать, что цифра 0,6% в Казахстане усредненная, и данный показатель уровня доходов среди казахстанских банков разнится очень широко - от более чем 2,5-3% до 0,0001%. То есть имеются банки, которые достигают приемлемого уровня доходности.

Неоднозначным также представляется вопрос о характере дальнейшего развития коммерческого профиля казахстанских банков. Не секрет, что возможности для развития банковского бизнеса в Казахстане достаточно ограничены. Значительная доля реального сектора экономики контролируется западным капиталом, особенно в сфере добычи и переработки природных ресурсов. Такие предприятия работают с западными банками и получают финансирование напрямую с Запада. Население тоже не столь велико и уровень использования банковских услуг у населения пока еще ограничен. Работа со средним и малым бизнесом представляется рисковой и затратной в связи с отсутствием необходимых систем по развитию этого направления бизнеса. В частности, работа по созданию кредитных бюро находится в самом начале пути. Данные обстоятельства являются дополнительным фактором неопределенности для потенциальных инвесторов. В этом контексте особенно важна правильная, продуманная бизнес-стратегия банка.

- Можно двигаться в Россию.

- Да, мы можем наблюдать, как растет аппетит казахстанских банков к российским рискам. Но у нас это вызывает скорее озабоченность, чем оптимизм. Несмотря на то, что на данный момент объемы бизнеса казахстанских банков в России еще незначительные, темпы его роста позволяют сделать выводы о стратегической важности этого направления деятельности для банков.

- А в чем тревога?

- Существует опасность того, что казахстанские банки, выходя на новый для себя рынок, могут быть вытеснены в более рисковые сегменты. Кроме этого, мы рассматриваем, что риски внутри России - политические, экономические и финансовые - выше, чем в Казахстане. Несмотря на зависимость казахстанской экономики от уровня цен на нефть, перспективы развития экономики страны можно охарактеризовать как хорошие. За последние десять лет значительно вырос объем внутренних и иностранных капиталовложений. Благодаря проводимой руководством страны взвешенной экономической политике в течение последних пяти лет темпы роста ВВП на душу населения были весьма устойчивыми и в среднем превышали 10% в год. В 2004 и 2005 гг. прогнозируется дальнейший рост этого показателя на 8,8 и 7,0% соответственно. Более того, благодаря продолжающемуся росту инвестиций, добывающих и экспортных мощностей нефтегазового комплекса Казахстан имеет высокий потенциал роста и даже в случае падения цен на нефть может удержать дефицит бюджета на низком уровне. Кроме того, значительный вклад в укрепление бюджетно-налоговой сферы Казахстана внесло учреждение Национального резервного фонда (Национальный фонд). Сумма отчислений в этот фонд к концу 2004 г. должна составить примерно 4,8 млрд долл. США.

- А как насчет внешнего заимствования?

- Объемы внешних заимствований казахстанских банков очень высокие, в частности, почти миллиард долларов у Казкоммерцбанка и "БанкаТуранАлем". Балансирует этот leverage (пер. с английского - рычаг) хорошее положение этих банков на рынке и адекватная доходность, которую они демонстрируют. Но все равно озабоченность существует, учитывая возникающую концентрацию по срокам выплат и их объемы. Такие крупные заимствования позволяют активно развивать долгосрочные проекты, но встает вопрос о наличии таких долгосрочных экономически эффективных проектов в Казахстане. Нам надо будет внимательно наблюдать за тем, как банки будут отрабатывать эти средства.

- Как вы оцениваете конкурентную среду в банковском секторе Казахстана с учетом того, что три ведущих банка контролируют более 60% всего рынка?

- Уровень конкуренции в банковском секторе Казахстана действительно очень высок, что, в частности, связано с высокими темпами его развития и преобладанием частного капитала. Сложившаяся структура банковского сектора в республике, по нашему мнению, создает все необходимые условия для развития здоровой конкурентной среды. Наряду с тремя крупнейшими банками активно наращивают объемы своего бизнеса и другие средние банки, что неуклонно ведет к укрупнению отдельных участников рынка и консолидации сектора в целом, что не раз называлось как необходимое условие усиления банковского рынка в Казахстане и снижения общего уровня рисков. Сейчас в Казахстане 35 банков. С учетом небольшого количества населения и концентрированной промышленности это очень много.

- А как вы оцениваете перспективы слияний казахстанских банков?

- Предпосылки для слияний, поглощений и самоликвидаций существуют, и я думаю, что с дальнейшим ростом активов и снижением доходности это становится все более очевидно. С 94 года в Казахстане было ликвидировано свыше 40 банков через ликвидацию и поглощения и т.д.

- Со вступлением в ВТО Казахстану придется открыть финансовый сектор для иностранных институтов. Недавно на одном из совещаний казахстанские банкиры говорили о необходимости отсрочки прямого вхождения иностранных банков на казахстанский рынок. Что вы об этом думаете?

- На самом деле разговоры о 2-3 годах не имеют принципиального значения. Потому что я не вижу экономических причин, которые позволили бы ожидать, что именно через три года казахстанская банковская система будет более готова к приходу иностранных банков, чем сейчас. Вопрос является скорее политическим - стоит ли вообще открывать рынок для западных банков, а торг о днях и месяцах не принципиален с экономической точки зрения. В разных странах к этому подходят по-разному. В Австралии только недавно разрешили открывать дочерние структуры иностранных банков. То же самое в Канаде. От прихода иностранных банков могут быть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что любой приход новых сильных игроков повышает конкуренцию и априори улучшает качество услуг для конечных потребителей. Приток прямых инвестиций, как правило, усиливает получающие их банковские секторы, повышая кредитное качество дочерних банков за счет увеличения капитала и приобретения необходимого опыта в областях клиентской работы, корпоративного управления, анализа рисков и внутренних управленческих систем. Однако массовое появление иностранных инвесторов неизбежно приведет к ужесточению конкуренции и снижению норм рентабельности. Поэтому, безусловно, приход западного капитала будет очень важен для Казахстана и будет во многом переломным моментом для банковского сектора. Конкурентоспособность казахстанских банков во многом будет зависеть от устойчивости их рыночных позиций, а именно наличия диверсифицированного и устойчивого банковского бизнеса с широкой клиентурой, особенно среди частных лиц и предприятий среднего и мелкого бизнеса, опирающегося на необходимую инфраструктуру и технологии, а также сильный менеджмент.

Следует обратить внимание и на другой момент. Непосредственное присутствие иностранных банков на казахстанском рынке может рассматриваться как платформа для развития их деятельности в регионе в целом. Таким образом, динамика экономических и банковских систем соседних с Казахстаном стран будет также оказывать косвенное влияние на степень интереса западных инвесторов к казахстанской банковской системе.

- Как вы оцениваете принятую программу жилищного строительства, в которой значительная роль отводится банкам?

- Standard & Poor's положительно отмечает повышение интереса к банковской ипотеке в Казахстане именно как показатель общей направленности на дальнейшую диверсификацию деятельности банков. Как показывает мировой банковский опыт, банковская ипотека действительно является относительно менее рисковым видом бизнеса банков по сравнению с корпоративным кредитованием и инвестиционными вложениями. Среди некоторых факторов, определяющих потенциал роста банковской ипотеки, можно выделить следующие: общий макроэкономический рост, наличие емкого первичного и вторичного рынка жилья, повышение благосостояния населения, стабильная и предсказуемая динамика процентных ставок, а также их общее снижение. Необходимым фактором является также стабильный, желательно низкий, уровень инфляции. Как с точки зрения доли ипотеки в деятельности отдельных банков, так и сектора в целом, российский банковский рынок значительно уступает как признанным лидерам в этой области, таким как Англия, Испания, Франция, США, так и многим развивающимся рынкам. На текущий момент доля ипотеки в общей кредитной деятельности казахстанских банков составляет менее 5%. Тогда как подобный показатель в развивающихся странах варьируется около 5-10%, а в развитых странах достигает 25-45%. Хотелось бы отметить, что потенциал развития рынка банковской ипотеки значительный, хотя его участники находятся в самом начале пути. Сложности многочисленны, в частности в вопросе привлечения необходимого фондирования, и их преодоление и станет основной тенденцией развития данного сегмента рынка на ближайшую перспективу. Однозначно, что продукт востребован рынком, а именно спрос определяет предложение.

[inc pk='703' service='table']