Тяжелый день для монополистов

Тяжелый день для монополистов

Нижняя палата парламента на прошедшем 29 июня последнем пленарном заседании перед летними каникулами одобрила поправки в Закон "О естественных монополиях"

"Мы считаем, что принятие поправок позволяет уполномоченному органу более жестко регулировать естественные монополии. Регулирование и контроль становятся более строгими. Кто работал в рамках закона, для тех ничего не поменяется. Для тех, кто старался получить лишние деньги с потребителя, не предоставляя адекватного качества услуг, для тех грустный день",- сообщил депутатам, представляя законопроект, глава антимонопольного ведомства страны Ораз Жандосов.

Существующая на настоящий момент методология тарифообразования представляет собой затратный принцип и не стимулирует естественные монополии к их снижению. Независимо от того, как работают субъекты естественной монополии, эффективно или неэффективно, все затраты ложатся в тариф. Таким образом, сдерживание роста тарифов во избежание социальных последствий осуществляется не за счет контроля эффективности затрат, а за счет принудительного сокращения планируемых затрат и минимизации прибыли. Сложившаяся ситуация не стимулирует инвестиции в данную сферу.

Поэтому принципиально важными являются принятые поправки, связанные с новой методологией расчета тарифов, введением понятия "инвестиционный тариф", а также позволяющие перейти к установлению долгосрочных 3- и 5-летних размеров тарифов на услуги естественных монополий.

"Важный аспект - переход к долгосрочным тарифам. В принципе все заинтересованы, чтобы тарифы устанавливались на более длинный период времени. С другой стороны, субъекты естественных монополий, установив цену, могут планировать инвестиции, технические вложения", - считает глава Антимонопольного агентства.

Чрезвычайно актуальным для потребителей услуг естественных монополистов, по мнению Ораза Жандосова, является внесение в законопроект поправок, связанных с качеством предоставляемых работ и услуг. "Самое главное для потребителей - возможность получать адекватные услуги за те деньги, которые они платят. Либо быть уверенным, что если они платят, то получат нужный уровень услуг", - заявил он.

Кроме того, принятые поправки предполагают усиление системы защиты прав потребителей путем обеспечения прозрачности деятельности субъекта естественной монополии через проведение публичных слушаний при изменении тарифов (цен, ставок сборов) или их предельных уровней, закрепив это как обязанность, а не право. А также ведение субъектом естественной монополии раздельного учета доходов, затрат и задействованных активов по каждому виду регулируемых услуг, заключение индивидуальных договоров на каждый вид услуг с потребителем (товаров, работ).

Жестко упорядочены положения закона в части отчуждения и совершения иных сделок с имуществом субъектом естественной монополии, осуществления закупок на тендерной основе. Закон дополнен статьей, регламентирующей условия исполнения предписаний, выдаваемых уполномоченным органом в случаях нарушения настоящего закона.

"Я думаю, что для субъектов естественных монополий сегодня не самый радостный день", - заявил, поблагодарив депутатов за одобрение законопроекта, председатель Антимонопольного агентства РК Ораз Жандосов.