Первые полумеры

Первые полумеры

В Казахстане с 1 января 2005 года вступят в силу новые правила выпуска, размещения, обслуживания и погашения государственных ценных бумаг (ГЦБ), сообщил вице-министр финансов Айдар Арифханов агентству "Интерфакс-Казахстан".

Он отметил, что данные правила предусматривают ряд "серьезных новшеств". В частности, со следующего года выпуск ГЦБ будет осуществляться не через первичных дилеров, каковыми являются 17 банков второго уровня, а непосредственно через Казахстанскую фондовую биржу (KASE), что позволит, по мнению вице-министра, обеспечить накопительным пенсионным фондам (НПФ) прямой доступ к первичному приобретению ГЦБ.

В рамках разработки проекта новых правил Минфин также принял немаловажное решение отказаться от практики досрочного погашения бумаг. Наряду с этими новыми правилами предусматривается осуществление Минфином эмиссий долгосрочных ГЦБ со сроком обращения 10, 15 и 20 лет.

Несмотря на то, что новые правила вступят в силу только с 2005 года, Минфин уже в сентябре-октябре этого года намерен приступить к выпуску долгосрочных ГЦБ с целью замещения погашаемых осенью суверенных еврооблигаций третьей эмиссии на сумму 300 млн долларов. При этом г-н Арифханов заметил, что при разработке этой части правил были учтены предложения НПФ. В связи с этим предполагается, что Минфин в ближайшее время приступит к выпуску долгосрочных индексированных сберегательных облигаций, предназначенных только для НПФ. Первую половину срока данные бумаги будут обращаться среди НПФ, а вторую - уже среди всех остальных участников фондового рынка.

Он также сообщил, что в течение текущего года Минфин уже осуществил заимствование на внутреннем рынке посредством выпуска своих бумаг на сумму порядка 60 млрд тенге. Всего же в этом году Минфин планирует увеличить данный показатель до 120 млрд тенге. Однако в последующие годы, подчеркнул вице-министр, Минфин планирует снижение - до 100 млрд тенге объема заимствования на внутреннем рынке, что, по его данным, будет обусловлено планируемым сокращением дефицита бюджета.

Отметим, что эти решения правительства стали первым шагом на пути выполнения давних обещаний по поддержанию НПФ, страдающих от хронического дефицита инструментов для инвестирования пенсионных активов.

Вместе с тем планируемое увеличение объема эмиссии ГЦБ позволит лишь несколько снизить остроту проблемы, но не приведет к кардинальному изменению ситуации. Дело в том, что ежемесячный прирост только активов НПФ в настоящее время составляет примерно 8 млрд тенге. Дополнительное размещение облигаций в сумме 60 млрд тенге, особенно с учетом погашения, в том числе евробондов, часть из которых находится в портфелях НПФ, не сможет в полной мере удовлетворить потребности фондов.

Учитывая последующее снижение объемов размещения, "свет в конце тоннеля" для НПФ может быстро погаснуть. Выпуск давно обещанных индексированных облигаций позволит несколько поднять доходность пенсионных активов, но ввиду незначительного объема не изменит кардинально проблему, связанную с низкой доходностью пенсионных накоплений. Одним словом, это все полумеры, в то время как решение проблем НПФ давно уже требует системного подхода.

Алматы