Казахстанцы предпочитают "европейскую классику"

Казахстанцы предпочитают "европейскую классику"

Бу Нордстедт, менеджер проекта реконструкции завода " Ак-Нар"

- Есть ли у казахстанцев какие-то особенности в потреблении пива?

- Смотря с чем сравнивать. Например, в Скандинавии предпочитают менее плотное и крепкое пиво. А здесь, в Казахстане, лучше всего продается пиво с содержанием алкоголя около 5%, как "Дербес" или "Ирбис" - это европейская классика.

- По оценкам экспертов, примерно через 10 лет казахстанский рынок пива достигнет зрелости, можно ли спрогнозировать, как в связи с этим изменится структура потребления?


Бу Нордстедт

- Когда я начинал работать в пивной отрасли в 1967 году в Швеции, там также пили более крепкое пиво, но потом началась тенденция к снижению содержания алкоголя. Я думаю, этого же стоит ждать и в Казахстане. К тому же здешний климат располагает к большим объемам потребления пива, а крепкого пива много не выпьешь. Можно также сказать, что по-прежнему наиболее популярными останутся сорта светлого пива, как Pilsner или Lager. Его предпочитают более 80% всех потребителей в мире, но наверняка появятся, пусть и в небольших объемах, новые, экстраординарные сорта, вроде полутемного сладкого пива, которое нравится лично мне.

- Как добиться по-настоящему хорошего качественного пива? Какие ошибки могут быть допущены при его изготовлении?

- Есть несколько основных правил, которые нужно соблюдать. Чистота, строгий температурный режим, качественные, проверенные ингредиенты. Контролировать все это помогает современное высокотехнологичное оборудование. Вообще пивоварение - это искусство, поэтому в среде пивоваров особые отношения. Даже при наличии конкуренции разные компании объединяет это трепетное отношение к живому напитку, который невозможно сравнить ни с какими другими прохладительными или алкогольными.

[inc pk='699' service='table']