Выборы должны быть честными

Выборы должны быть честными

На вопросы "Эксперта Казахстан" ответил министр информации и сопредседатель партии " Ак жол" Алтынбек Сарсенбаев.

- В основных направлениях программы политической модернизации, озвученной президентом Нурсултаном Назарбаевым, явно не обозначены сроки их реализации. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Если состав парламента будет плюралистичным, если широко будут представлены демократические силы, то политические реформы будут масштабны и они будут проведены в сжатые сроки. Другой аспект связан с предстоящими выборами президента. То есть здесь президент уже просчитывает свои ходы: делать модернизацию до президентских выборов или же сделать из этой программы большую политическую платформу, идти с ней на выборы и выиграть их.

- А вы можете прокомментировать ситуацию, связанную с проверками Казкоммерцбанка? Есть убежденность, особенно после растиражированного интервью Ермухамета Ертысбаева, что, несмотря на массовость проверок, это имеет политическую подоплеку.


- Скажем так. Теперь любое действие властей будет рассматриваться сквозь призму политики, поскольку Ертысбаев еще до начала претензий налоговых структур об этом заявил. После этого начались проверки.

- А как насчет ситуации с отставкой Ораза Джандосова? Это как бы связано с попыткой сохранить инвестиционную привлекательность и уступка естественным монополиям или же дело в политике?

- Трудно сказать, что отставка Ораза Джандосова связана с его деятельностью в качестве сопредседателя партии "Ак жол", потому что президент назначил меня на еще более "острую" должность. Если бы моего назначения не было бы, то можно было бы считать, что тут политические причины. Я склонен считать, что это была уступка финансово-промышленным группам. Но с другой стороны, в глазах международных финансовых кругов президент несколько потерял, поскольку Джандосов - это знаковая фигура и его присутствие в правительстве придавало последнему привлекательность.

- Как вы считаете, выборы будут сравнительно честными или...

- Я просто скажу, что у нас нет иного пути, потому что несправедливые выборы и общественное недоверие создадут большую проблему в 2006 году на президентских выборах.

- А какова позиция руководства страны в этом вопросе?

- По крайней мере, когда я встречался с президентом, я ему говорил об этом. Я сказал, во-первых, об электронном голосовании. Сейчас акимы будут использовать эту систему на "полную катушку" и к следующим выборам будет абсолютное недоверие к электронному голосованию. Поэтому лучше не использовать ее ни сейчас, ни потом. Во-вторых, если сейчас опять будем проводить выборы с использованием административного ресурса, то общество согласится с тезисом, что при нынешней власти не может быть честных и справедливых выборов - ни в период кризиса, ни в период экономического роста. Поэтому мое назначение, объявление программы политических реформ - это осторожные, но нужные шаги.

- На ваш взгляд, кто мог бы возглавить Национальную комиссию по вопросам демократизации и гражданского общества, которая, судя по всему, будет локомотивом по реализации политических реформ? Будет ли это консенсусное решение политических партий?

- Мое видение такое. Я думаю, что Национальная комиссия будет эффективной, если ее возглавит сам президент. А разные секции этой комиссии должны возглавить наиболее авторитетные и квалифицированные представители разных партий. В президиум также надо ввести ближайших помощников президента, которых нельзя забывать. И тогда эффективность принятия решений будет высокой.

- Скажите, выступление президента на съезде "Отана" о политической модернизации - это его глубокая убежденность или тактический ход?

- Вообще-то выступление президента - это сильный PR-ход, поскольку он переиграл другие политические партии, предложив программу политических реформ. Но, с другой стороны, глава государства публично заявил о программе, и это было опубликовано в газетах. И если не делать этого, то возникает вопрос.

- А блок партий "Асар" и "Отан" - это вынужденный альянс?

- По-видимому, президент решил снять напряжение, поскольку это политический нонсенс, когда члены одной семьи борются за один электорат. И это правильное решение. А вот вопрос, кто будет главнее в этой корпорации, это уже политический выбор президента.

- Как, на ваш взгляд, сделать отход от сегодняшней зависимости казахстанских политических партий от финансово-промышленных групп? Ведь эта ситуация с каждым годом только ухудшается.

- Я с вами согласен, это жуткая вещь. Отход же от этой зависимости будет связан с началом политических реформ. Будет меняться общий климат, благодаря чему изменится ситуация в целом. Кроме того, зависимость снизится тогда, когда произойдет реальная диверсификация экономики, поскольку в основном именно сырьевики контролируют партии. Нужен динамичный средний и малый бизнес и партии, которые будут лоббировать их интересы.

- Если брать 100% влияния, то какой процент вашего влияния на честность и прозрачность выборов? Дал ли вам президент какие-то дополнительные полномочия?

- Нет. Никаких дополнительных полномочий. Но руководители тех структур, которые находятся в подчинении министерству, они будут реально работать по закону. Если не будут работать по закону, то я их просто уволю.

- На это карт-бланш есть?

- Карт-бланша нет. Но я это сделаю. Карт-бланш это мое назначение министром информации.

[inc pk='696' service='table']