Перспективы IPO

На фоне застоя на отечественном фондовом рынке Лондонская фондовая биржа начинает активную кампанию по привлечению казахстанских компаний на свои рынки

Перспективы IPO

На мировых фондовых рынках наблюдается интерес инвесторов к вложению в компании из развивающихся стран, в частности из СНГ. "Еще пару лет назад трудно было представить, чтобы представитель Лондонской фондовой биржи (LSE) рекламировал ее за границей", - так начал свое выступление на специальном семинаре для казахстанских компаний старший менеджер LSE Джон Эдвардс.

На вопрос "Эксперта Казахстан" о причинах подобных перемен г-н Эдвардс ответил, что это связано с желанием инвесторов, которые все больше внимания уделяют зарубежным рынкам. В этой связи LSE сосредоточила основное внимание на таких развивающихся рынках, как Китай, Индия и СНГ. В свою очередь в СНГ упор главным образом делается на Россию и Казахстан. И если в России активная кампания по привлечению компаний на LSE уже началась, то прошедший в начале июля в Алматы семинар стал первым мероприятием в Казахстане.

Альтернативный рынок

По оценкам аналитиков, лондонские рынки (LSE делится на основной рынок и альтернативный инвестиционный рынок - AIM) самые крупные в Европе по количеству зарегистрированных компаний и по капитализации. По итогам 2003 года капитализация всех компаний на лондонских рынках превышала 3,3 трлн фунтов стерлингов. На Лондон в прошлом году пришлось 79% всех IPO (первичное размещение акций) на западноевропейских биржах.

По словам Джона Эдвардса, в настоящее время LSE активно продвигает свой альтернативный инвестиционный рынок. AIM является реальной альтернативой для бурно развивающихся средних компаний в силу менее жестких требований по сравнению с основным рынком LSE. В частности, одно из требований (отличия см. на схеме) основного рынка LSE - это минимум 25% акций должны находиться во владении независимых лиц, чего нет на AIM. Или, к примеру, на AIM предварительное одобрение сделок акционерами требуется только в случае, если сделка превышает 100% активов компании, в то время как на основном рынке LSE этот порог - 25%.

В настоящее время на AIM при общей рыночной капитализации в 22 млрд фунтов стерлингов котируются 828 компаний, 71 из которых - это компании не из Великобритании. При этом, как отметил партнер по корпоративным финансам Deloitte London Робин Бинкс, наблюдается низкая активность на основном рынке и оживление на AIM, которое наблюдается с конца 2003 года.

Говоря о перспективах выхода казахстанских компаний на альтернативный рынок, следует посмотреть на структуру секторов AIM. Так, по объему рынка лидирует горнодобывающая промышленность, а на третьем месте стоит нефть и газ, немного уступая сектору вспомогательных услуг. В этой связи Джон Эдвардс указывает на перспективность AIM особенно для компаний, работающих в секторе добычи природных ресурсов.

Следует обратить внимание и на еще один аспект. AIM рассматривается некоторыми компаниями как промежуточный этап по выходу на основной рынок LSE. Между тем в скором времени вступает в силу план по гармонизации и устранению барьеров единого рынка финансовых услуг Европы (Financial Services Action Plan - FSAP). В ходе реализации FSAP процесс допуска на основных фондовых рынках ЕС будет ужесточен, но AIM сохранит упрощенные правила выхода на рынок. В то же время одним из результатов FSAP станет потеря упрощенного перехода с AIM на основной рынок LSE. Хотя эксперты не придают этому серьезного значения, поскольку для компании, планирующей разместить акции на основном рынке LSE, PR-эффект будет сильнее в случае прямого выхода на основной рынок, а не через AIM.

Интерес к казахстанским компаниям

Интерес, со слов Джона Эдвардса, со стороны западных инвесторов к казахстанским компаниям или иностранным компаниям, имеющим активы в Казахстане, растет. Положительным моментом в этом плане является пример российских компаний.

"Если смотреть на Россию, то сначала это были компании из сектора добычи природных ресурсов, но уже есть внимание инвесторов к другим сферам. Что касается казахстанских компаний, то я думаю, что сначала это также будут компании из добывающего сектора", - указывает он.

С его слов, важно уже просто то, что инвесторы присматриваются к казахстанским добывающим компаниям. Интерес же со стороны инвесторов к казахстанским компаниям, работающим в сфере нефти и газа и золотодобычи, уже есть. В качестве подтверждения этого представитель LSE приводит пример успешного размещения акций канадской компании PetroKazakhstan, имеющей активы в Казахстане.

Выход же добывающих компаний из Казахстана на биржу положительно скажется на интересе инвесторов к республике в целом. "Самое главное, чтобы все началось с какого-то момента. Очень хорошо, что такие компании, как Hambledon Mining (разрабатывает ряд проектов в Казахстане), уже вышли на AIM. Это значит, что инвесторы будут больше знать о Казахстане. Аналитики в Лондоне уже начали следить за событиями в Казахстане", - говорит Джон Эдвардс.

С пониманием общей экономической ситуации в республике инвесторы со временем будут присматриваться к другим отраслям, в частности к сектору потребительских товаров. При этом наибольший интерес инвесторов прежде всего будет к тем секторам экономики, которые испытывают спад в Великобритании. Например, сектор упаковки в Великобритании имеет весьма незначительный рост, в то время как в таких странах, как Россия, наблюдается настоящий бум. Следовательно, заключает г-н Эдвардс, этот сектор будет интересен инвесторам. Касательно Казахстана он не исключает в будущем внимание к строительному сектору, который бурно развивается.

Значительное влияние на позицию инвесторов будет иметь дальнейший рост казахстанской экономики и в целом инвестиционный климат в республике. В этом плане повышение суверенного рейтинга Казахстана до инвестиционного уровня уже двумя рейтинговыми агентствами (в прошлом году это сделал Moody`s, а весной этого года Standard&Poor`s) стало положительным сигналом западным финансовым институтам. В то же время инвесторов могут насторожить попытки казахстанской стороны ввести в статью 71 Закона РК "О недрах и недропользовании" поправку о приоритетном праве государства по выкупу доли в будущих и ранее заключенных контрактах. Тем более что это уже привело к спорной ситуации вокруг доли British Gas в Кашагане, получившей широкую огласку в западных СМИ.

Как привлечь инвестора

На вопрос "ЭК" о том, что будет ключевыми моментами для привлечения инвесторов, Джон Эдвардс ответил так: "Менеджмент. Инвесторы будут смотреть на то, как компанией управляли и управляют, это будет критически важно. Очень важно, чтобы менеджмент компании мог вести разговор с инвесторами на одном языке, на бизнес-языке. Важно, чтобы менеджеры компании понимали конъюнктуру рынка, понимали с кем они ведут разговор. Поэтому хороший менеджмент это критерий номер один".

Кроме того, большое значение будут иметь перспективы роста компании, либо хорошие позиции на рынке. "И еще крайне важным моментом является прозрачность. Инвесторы требуют прозрачности, - добавляет г-н Эдвардс. - Если инвесторы будут считать компанию недостаточно прозрачной, они не будут вкладывать в нее средства".

Среди основных элементов привлекательности компании для инвесторов Робин Бинкс из Deloitte London выделяет: размер, сектор, местоположение и достижения компании. К последним можно отнести уровень доходности компании.

В то же время серьезным плюсом в глазах инвесторов будет наличие у компании перспективных проектов. К примеру, если это строительная компания, то проект прокладки трубопровода в ее портфеле будет крайне привлекателен для инвесторов.

Цена допуска

Допуск на AIM представляет собой недешевое занятие. Так, по оценкам Евана Легата, менеджера по корпоративным финансам английской компании Seymour Pierce Limited, общая стоимость процесса допуска на AIM составляет примерно 300-400 тысяч фунтов стерлингов, куда входит гонорар номинированного консультанта и брокера, гонорар юристов, оплата бухгалтера, составляющего отчетность, и т.д. При этом в эту сумму не входят комиссионные за полученные средства.

В этой связи Робин Бинкс указывает, что при небольшом уровне капитализации компании процесс первичного размещения очень дорог, и при небольших первичных размещениях эффективность может быть низкой.

Вместе с тем эксперты указывают на то, что повторная эмиссия уже будет стоить намного дешевле. "Часто мы сталкиваемся с проблемой, когда компании смотрят только на расходы - сколько стоит IPO, сколько мы получим при первичном размещении, - говорит Джон Эдвардс. - Это неправильный подход - надо смотреть в будущее, не на 10 лет, но хотя бы на 12-18 месяцев вперед. Надо смотреть на процесс. Как правило, на AIM выходят быстроразвивающиеся средние компании, которые нуждаются в финансах, поэтому размещение акций происходит не один раз".

Помимо прямых финансовых затрат, следует учитывать такой важный момент, как личная ответственность директоров компаний за информацию в проспекте эмиссии, основной документ для маркетинга акций. К примеру, как отмечает юрист фирмы Ashurst London Сергей Островский, директор компании обязан компенсировать ущерб, либо несет уголовную ответственность за выдачу сведений, вводящих в заблуждение, или за ложные обещания и прогнозы.

Интерес казахстанских компаний

По оценкам Рашида Гайсина, старшего юриста фирмы GRATA, выступившей организатором семинара, большой интерес к семинару со стороны казахстанских компаний указывает на желание последних со временем выйти на западные рынки капитала.

"Я не могу сказать, какие казахстанские компании и сколько компаний собираются выйти на AIM или основной рынок LSE. Многие компании говорят и объявляют о своих планах выхода. Могу лишь твердо сказать, что интерес есть", - отмечает г-н Эдвардс.

Но очевидно, что исходя из требований, многие казахстанские компании с непрозрачной структурой собственности вряд ли смогут в среднесрочной перспективе выйти на AIM.

Между тем, если посмотреть на казахстанских участников семинара, то первое, что бросается в глаза, это доминирование представителей банков и компаний добывающего сектора. Банковский сектор был широко представлен и на прошедшем в начале июня семинаре в Лондоне, аналогичном алматинскому.

Предприятия из других секторов были представлены достаточно скромно, но стоит отметить, что это компании, имеющие перспективные проекты и амбициозные планы по экспансии своих товаров на соседние рынки - Китая и России.

"Мы пока только присматриваемся к возможности IPO и рассматриваем этот вариант на будущее. В Казахстане сейчас нет особой нехватки финансовых ресурсов - кредиты становятся более дешевыми и длинными", - сказал "ЭК" представитель одного из ведущих казахстанских агропромышленных холдингов.

И хотя в целом бизнесмены весьма осторожны в своих оценках, можно сказать, что как минимум несколько компаний серьезно планируют, либо уже готовятся к выходу на международные рынки капитала.