Евразийский барометр

Российские социологи проанализировали отношение к процессам интеграции в рамках единого экономического пространства (ЕЭП) в Украине, России и Белоруссии. Выяснилось, что около трети россиян, украинцев, белорусов хотят, чтобы их страны вступили в Евросоюз

Евразийский барометр

В июне в Астане генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров озвучил итоги проводившегося в этом году в Украине, России и Белоруссии социологического исследования, целью которого было определение наднациональной идентичности в странах интеграционного ядра.

Социологами был поставлен вопрос: а идет ли процесс этого формирования, не остаются ли разговоры об интеграции, которые ведутся на политическом уровне, чем-то предельно оторванным от реальности общественного мнения, общественного сознания стран-участников. Второй целью стало измерение основных показателей социального самочувствия населения и политических предпочтений, отношение к политическим институтам. Третья цель - анализ отношения населения к интеграционным инициативам, уже высказанным политическим руководством государств.

Партнерами ВЦИОМА выступили Донецкий информационно-аналитический центр и со стороны Белоруссии - исследовательский центр-лаборатория Новак. Параметрами исследования стали общенациональные репрезентативные выборки от 1000 до 2000 человек на каждую страну. В качестве возможности для сравнения авторы использовали данные уникального проекта "Евробарометр", который на протяжении десятилетий проводится в странах Евросоюза.

"Что касается задач первой, весенней волны наших исследований, они были более скромными. Это были задачи общественной оценки текущей экономической ситуации и социального положения в наших странах. Далее мы бы хотели замерить мнение о политических институтах и состояние демократии в трех странах, проанализировать перспективы сотрудничества трех стран в первом приближении и выявить факторы, способствующие на уровне общественного мнения интеграции на постсоветском пространстве", - сообщил Валерий Федоров.

И хотя он очень осторожно говорил о результатах, называя их промежуточными, полученные данные весьма любопытны и развеивают некоторые чрезвычайно популярные мифы. В частности, об имперских амбициях России и ее стремлении к непременной интеграции на политическом уровне, а также отношении населения к демократии.

Есть ли основания для интеграции

Подавляющее большинство и россиян, и белорусов, и украинцев полагают, по данным исследования, что есть реальные основания для интеграции в составе четверки. Лишь от 6 до 10% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения.

Что же это за основания для интеграции? Здесь выявилось два фокуса.

Если россияне акцентируют внимание на культурно-исторических факторах интеграции, таких, как общее историческое прошлое, родственные связи, то украинцы и белорусы более прагматичны, рациональны. Они акцентируют внимание на экономических основаниях. В качестве фоновых мотивов выступают политическая воля, интересы элит. Что касается корреляций, то для России экономический фактор интеграции назывался в качестве одного из первостепенных для хорошо обеспеченных граждан. В Украине и Белоруссии - для средне и плохо обеспеченных.

Россияне выделяют родственные связи в качестве оснований для сближения чаще украинцев и белорусов, хотя сами вдвое реже имеют в этих странах родственников или друзей. В то же время в Белоруссии 69% имеют родственников и друзей в странах четверки. А в России - лишь 35%.

По мнению исследователей, связи с партнерами носят скорее характер умственный, поверхностный, чем базовый. "Это некоторая опасная реальность, о которой нужно задуматься", - считает Валерий Федоров.

Ответы на вопрос, в каком образовании - государственном или надгосударственном - граждане хотели бы жить, показали, что именно Россия настроена изоляционистски по отношению к любым интеграционным инициативам. 51% россиян хочет жить в своей и только в своей стране. Для Украины наиболее популярный ответ для 23% населения - это "четверка" (имеется в виду ЕЭП .- Прим. "ЭК"). Для Белоруссии - наибольшее число ответов - вхождение в объединенную Европу - 28%.

По 15-19% населения в каждой стране хотят жить в возрожденном СССР. И от 7 до 11% - в СНГ.

Отношение к политическим институтам и демократии

"Исследование показало, политические системы стран развиваются в противоположных направлениях. Разноголосица в оценках политических институтов растет. Может, осенью выявятся несколько другие тенденции, - считает Валерий Федоров. - Так, в России, по полученным данным, очень любят и доверяют президенту, но не любят и не доверяют государству в целом и отдельным государственным институтам в частности. Поддержка главы государства при недоверии ко всем остальным институтам - доминирующая политическая тенденция сегодняшней России. Украинское общество не доверяет ни одному политическому институту. Полномасштабный политический кризис доверия. В Белоруссии, в преддверии выборов, общество практически расколото надвое - по отношению к президенту и его политике. И тот небольшой плюс, тот небольшой позитив, который мы зафиксировали по отношению к президенту (+5), он достаточно незначителен".

Удовлетворенность работой демократии - это традиционный вопрос, который задается в рамках исследования "Евробарометра". При этом имеется в виду, как работает политическая система в целом.

Результаты показывают, что подтверждаются выводы о кризисе доверия к демократической системе, политическим институтам в Украине - 71% граждан не удовлетворены частично либо полностью. В России недовольных - 55%. Наименьший процент в Белоруссии, где лишь 50% не удовлетворены работой демократии в своей стране. Для сравнения: в государствах Евросоюза этот показатель - 39%.

"Есть зависимость между уровнем удовлетворенности как работает демократия и самооценкой социального и материального положения граждан. Эффективность работы демократических институтов наши граждане оценивают по тому, насколько они реализуют базовые права и свободы граждан. А именно право на достойную жизнь. Демократия носит здесь экономический и социальный характер, а не характер защиты политических прав", - считает генеральный директор ВЦИОМА. Результаты исследования показывают, что чем выше уровень материальной обеспеченности, тем выше уровень удовлетворенности демократией. Пока оба уровня удовлетворенности в трех странах, где проводились опросы, находится в минусе. Но при этом любопытно, что, по данным исследователей, удовлетворенность жизнью выше, чем уровнем работы демократии. "Это говорит о том, что массив претензий к работам политических систем выше, чем к работе систем экономических. Фиксируется определенное отставание развития политических механизмов от работы рынка", - таков вывод ученых.

О социальном самочувствии

Степень удовлетворенности жизнью в России, Белоруссии несколько выше, чем в Украине. 46% - 44% населения против 34% в Украине. Если же сравнивать эти результаты с Западной Европой, то существует разительное отличие, по данным " Евробарометра" за вторую половину 2003 года, положительно настроены 79% граждан стран ЕС. Наиболее пессимистично настроено население Украины, в том числе и материально благополучные граждане, те, кто сами оценивают свое состояние как высокое, удовлетворительное. Даже они пессимистично смотрят на экономическую и социальную ситуацию в стране.

"Есть два полюса - Россия и Украина. В России наиболее позитивно выражены оценки собственного материального положения семьи респондентов, а также экономического положения страны. Украина - это полюс негатива. Посредине расположена Белоруссия", - считают авторы проекта.

Проблемный фон

"Мы достаточно жестко сформулировали этот вопрос. Попросили назвать две главные проблемы из достаточно длинного списка, которые, по мнению опрашиваемых, стоят перед их страной. Сначала что касается общего - три темы. Это рост цен, непростое экономическое положение и безработица. То есть проблемы социально-экономического плана. Они сегодня представляют ядро проблемного фона, который волнует граждан и России, Украины, Белоруссии. Что касается отличий. В России чрезвычайно высока обеспокоенность населения преступностью, а также терроризмом. Терроризм - специфически российская проблема в рамках стран СНГ", - заявил Валерий Федоров. Что касается Украины, то, по мнению исследователей, специальными фокусами являются состояние пенсионной системы, тяжелое состояние здравоохранения. В Белоруссии дополнительно беспокоит жилищная проблема. Она занимает первые места в рейтинге проблем. В целом эти данные совпадают с данными проблемного фона по Евросоюзу. И там безработица, экономика стоят на первом плане, далее следует преступность, терроризм и иммиграция.

О вступлении в Евросоюз

Около трети россиян, украинцев, белорусов хотят, чтобы их страны вступили в ЕС. Примерно столько же считают, что необходимости такой нет, но надо налаживать партнерство, сближаться с ЕС, существуя в иных государственных механизмах. 10-15% - это в основном люди старших возрастов и малообеспеченные, выступают против не только вступления, но и сближения с ЕС. Напротив, в ЕС хотят молодые и высокообразованные, особенно в Белоруссии. Еще один интересный аспект - в Евросоюз хотят те, кто удовлетворен тем, как работает демократия, то есть опять-таки высокообеспеченные слои граждан.

"Вообще население настроено на интеграцию, но при условии улучшения уровня жизни, при том, что интеграция будет работать на социально-экономические интересы граждан. С политической точки зрения граждане настроены на дальнейшие демократические преобразования, но опять же при условии, что демократия, политическая система в целом будет работать на улучшение материального благополучия, исполнять социальную функцию", - таков основной вывод авторов "Евразийского барометра".

Нужен ли Казахстану барометр

"Название проекта - барометр евразийской интеграции, безусловно, амбициозное. Потому как в рамках этого проекта не была задействована четвертая страна-участник интеграционного ядра, участник образования единого экономического пространства - Казахстан. Здесь не было никакого злого умысла, - дипломатично посетовал Валерий Федоров. - К сожалению, наши казахстанские партнеры оказались не готовы принять участие в чисто горизонтальном инициативном, экспериментальном проекте, который проводился на собственные средства, по достаточно непростой методике". Однако в кулуарах генеральный директор ВЦИОМа в беседе с "ЭК" сообщил, что казахстанские партнеры, назвать которых он отказался, изначально согласились принять участие, но, "получив массив вопросов, через некоторое время сообщили, что не смогут принять участия в исследовании по материальным причинам".

Тот факт, что в Казахстане, главном инициаторе интеграционных процессов на постсоветском пространстве, социологические исследования так и не были проведены, вызывает некоторое недоумение. Очевидно, что в стране достаточно финансовых ресурсов и соответствующих социологических институтов для проведения подобных исследований. Поэтому хочется надеяться, что к осеннему раунду исследования "Евразийский барометр" деньги в стране найдутся и Казахстан примет участие в проекте.

Астана