Стоячий полицейский

Стоячий полицейский

Полиция Южно-Казахстанской области намерена установить манекены полицейских на основных выездах из Шымкента, сообщает KZ-today. По словам начальника УДП ГУВД ЮКО Аманкула Касымбекова, решение принято в связи с постоянно ухудшающейся ситуацией на дорогах.

Альтернативный вариант "лежачим" полицейским должен выполнять ту же функцию - заставлять лихачей сбрасывать скорость. В мире использование фальшивых блюстителей порядка успешно практикуется более 20 лет. За это время случались и курьезы. К примеру, в венгерских СМИ появилась информация о том, что ингибитор создавался с реально существующего молодого и к тому же холостого полицейского. Полицейское управление Будапешта было завалено письмами горожанок, желающих познакомиться с оригиналом.

В Краснодаре сотрудники ГАИ для достижения максимального эффекта используют муляжи патрульных машин. В Париже прогресс отодвинул ингибиторов. Там установлена сеть аппаратов, чувствительных к автомобилям, превышающим скорость: производится фото, фиксируется номер, и квитанция об оплате отсылается лихачам. Дислокация систем не скрывается, кроме того, за несколько метров установлены предупреждающие надписи. Количество нарушений сократилось, тем не менее объем штрафов позволил быстро окупить установленную дорогостоящую технику.