Привилегированный продукт становится доступнее

Привилегированный продукт становится доступнее

Казахстанско-британская страховая компания "Лондон-Алматы" первая в истории казахстанского страхового рынка предложила новый продукт - комплексное страхование финансовых рисков. До сих пор подобный вид страхования предоставлялся страховщиками только для внутрикорпоративных клиентов.

Программа, разработанная компанией "Лондон-Алматы", осуществляет страхование предпринимательских рисков, среди которых страхование невозврата части кредита, страхование при выдаче кредита на приобретение товаров народного потребления, страхование части кредита как дополнительная гарантия. Потребителями этого страхового продукта могут быть банки, инвесторы, лизинговые компании, микрокредитные организации и другие финансовые институты, которые являются кредиторами.

"Это очень популярный продукт, но пока он не настолько либеральный, как на Западе, - прокомментировал презентацию программы председатель правления СК "Лондон-Алматы" Ергали Бегимбетов. - Он доступен не для всех предпринимателей, а только для тех, кто уже имеет стабильный бизнес и заинтересован в его дальнейшем развитии".

Программа страхования предпринимательских рисков предоставляет предприятиям малого и среднего бизнеса возможность получать кредиты в банках и другие займы, имея недостаточную залоговую сумму. Это позволит предпринимателям увеличить объемы финансирования до 40%. Впрочем, программа имеет и другие преимущества: оформление кредита в короткие сроки, так как страховой полис не требует проведения оценки и экспертиз, а также получение дополнительных льгот при кредитовании - ставка страхования всегда и намного ниже, чем процент кредитования.

Банкам и другим кредитным учреждениям новое страхование обеспечит дополнительное привлечение клиентов. Здесь риски банка сведены к минимуму. Деньги по страховому полису являются гарантией кредита, что намного ликвиднее любого другого залога. Даже если заемщик не сможет рассчитаться по кредиту, при наступлении дефолта кредитор в любом случае закроет сумму выданного кредита путем продажи залога и получения страховой выплаты. По этому виду страхования уже выразили готовность работать Texakа банк, Наурыз Банк, Нурбанк, Каспийский, ТуранАлем, а также Азиатский кредитный фонд, который занимается кредитованием сельскохозяйственных проектов.

"Предоставление комплексного страхования на рынке, по нашему мнению, будет стимулировать развитие в стране не только малого и среднего, но и страхового бизнеса", - подчеркнул г-н Бегимбетов. Что касается страховых премий, то СК "Лондон-Алматы" в первые месяцы существования проекта планирует получать до 25 миллионов тенге в месяц.

Алматы