ПИФам открыли дорогу

ПИФам открыли дорогу

В июле в Казахстане был принят Закон "Об инвестиционных фондах", который определяет правовое положение, деятельность и порядок госрегулирования инвестиционных фондов, в том числе и паевых инвестиционных фондов (ПИФы). До принятия данного закона казахстанцам был не доступен этот вид коллективного инвестирования и основными видами вложения были банковские депозиты и покупка валюты.

Компания по управлению инвестиционным портфелем Compass уже объявила о намерении в ближайшее время создать первые ПИФы в Казахстане. Представители Compass предполагают в ближайшие несколько месяцев аккумулировать порядка 3 млн долларов. Для этого, по оценкам компании, имеются благоприятные предпосылки - по состоянию на 1 июля этого года объем депозитов физических лиц в банках второго уровня Казахстана превысил 382 млрд тенге (около 2,8 млрд долларов), что говорит о значительном объеме накоплений физических лиц, часть из которых могла бы быть направлена в инвестиционные проекты реальных секторов экономики через ПИФы.

Привлекательность ПИФов в том, что физические лица, владея незначительными финансовыми средствами, имеют возможность инвестировать не только в ценные бумаги, но и в доли различного рода товариществ с ограниченной ответственностью, объекты недвижимости и т.д.

Западный и российский опыт (в России ПИФы работают с 1996 года) показывает, что ПИФы демонстрируют доходность более высокую по сравнению с банковскими депозитами, ставки по которым имеют последовательную тенденцию к снижению.