Попасть в "десятку"

На фоне одномерных ориентаций "Отана", "Асара" и блока ДВК-КПК интерес вызывает конкуренция содержательных идей "Ак жола" и блока АИСТ

Попасть в "десятку"

Кандидаты по округам и политические партии 18 августа начали предвыборную кампанию. Каковы ее отличительные особенности в сравнении с предыдущими выборами?

Во-первых, существенно возросло количество кандидатов. К примеру, в Медеуском округе Алматы зарегистрировано 24 претендента на одно место. В целом аналогичная ситуация по многим другим округам.

Во-вторых, не менее значимое обстоятельство - намерение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) максимально использовать процедуру электронного голосования, несмотря на явно неоднозначное отношение к ней политических партий. К числу нетипичных явлений можно отнести повсеместное привлечение зарубежных политтехнологов ведущими партиями, как проправительственными, так и оппозиционными. Известно, что на прошлых выборах этот ресурс использовал только "Отан".

Другой крайне важной особенностью кампании станет минимизация значимости политических аспектов предвыборных платформ из-за уже обнародованной президентом программы политической модернизации.

Специфика нынешних выборов по-разному воспринимается провластными и оппозиционными партиями. Так, из арсенала оппозиционеров выбит, пожалуй, наиболее сильный козырь, ставший мощным ресурсом на прошлых выборах - критика власти за ее нежелание осуществлять политические реформы. Особый акцент тогда был сделан на недостаточности полномочий у мажилиса в частности и представительной ветви власти в целом. Другой нюанс, осложняющий критику органов власти, - это наличие позитивных перемен, как показывают данные социологических исследований, у более чем половины казахстанцев. Тут можно привести в качестве примера реализацию программы "Ауыл", продвижение ряда новых программ, в частности жилищной.

Наличие новых тенденций, уже достигнутых и намечаемых успехов, особо чутко уловили провластные партии "Отан" и "Асар". Отановцы фактически приватизировали программу политической модернизации, а основной лейтмотив партийных слоганов заключен в констатации позитивных перемен в стране. В этом же русле действует партия "Асар", которая убеждает население в достижимости большего в случае объединения усилий. Тем самым логика партий заключена в незыблемости избранного руководством страны курса. Иная ситуация у таких партий, как "Ак жол" и блоков АИСТ и ДВК-КПК.

Оппозиция протестует

Образование блока партии "Демократический выбор Казахстана" и Компартии Казахстана (ДВК-КПК) не стало неожиданностью для большинства обозревателей. Шансов самостоятельного попадания в "десятку" по партийному списку у них практически не было. Проблематичными выглядели перспективы и по одномандатным округам. В условиях перехвата инициативы властью через реализацию крупных социальных проектов и озвучивание программы политической модернизации представители внесистемной оппозиции изучали, похоже, в качестве оптимального вариант эпатажно-наступательного поведения. Лидеры КПК и ДВК выдвинули ряд требований - освобождение Галымжана Жакиянова, отказ от электронного голосования и предоставление равного доступа к СМИ. В случае неисполнения этих требований блок намерен бойкотировать выборы. Первое из условий уже практически выполнено - 10 августа г-н Жакиянов решением суда досрочно освобожден на колонию-поселение в Павлодар.

Что касается равного доступа к СМИ, то новый министр информации Алтынбек Сарсенбаев предпринял ряд шагов по обеспечению сравнительно равного доступа партий к масс-медиа. Так, с этой целью состоятся теледебаты по четырем темам: роль и функции парламента, социально-экономическая и молодежная политика. Дискуссии будут вестись как на государственных каналах "Хабар" и "Казахстан-1", так и на частных.

На прошлых выборах теледебаты также имели место и вызвали широкий общественный резонанс, хотя это и был единичный случай, а серьезных тем не обсуждалось из-за ориентации скорее на пиар-эффект, нежели на тематический диспут. Нынешнюю же инициативу Министерства информации и ЦИК можно рассматривать как серьезный шаг по предоставлению партиям равных возможностей. Скорее всего, это будет адекватно воспринято блоком ДВК-КПК.

Отказ же от электронной системы голосования представляется маловероятным. По этому вопросу президент достаточно жестко подчеркнул, что электронное голосование будет использоваться, несмотря на критику.

Точки над "i" расставят осенние парламентские слушания в начале сентября. Реакция парламента вполне предсказуема - депутаты выскажутся за электронную систему. Не исключено, однако, вето президента как эффектный ход, аналогичный отклонению пакета поправок в закон "О СМИ". Тем не менее вероятность этого незначительна.

В этом случае дальнейшая логика не совсем понятна. Согласно соцопросам, максимум, на что могут рассчитывать КПК и ДВК - это создание совместной фракции (10 мест из 77). Поэтому здесь скорее возобладает прагматический расчет: что будет выгоднее - либо участие в выборах с заведомо невысокими итоговыми показателями, либо их бойкот с целью возбуждения негативной реакции международного сообщества и протестной части электората. В любом из этих вариантов предстоящие выборы могут стать для блока игрой с отрицательной ставкой, если ими не будут предложены убедительные и доступные для населения программные идеи. Пока в арсенале коммунистов и демвыборцев только призыв к немедленному переходу к парламентской форме правления, что явно противоречит установкам населения на реализацию легитимных перемен, причем не революционного, а эволюционного толка.

Конкуренция идей

В отличие от одномерных в определенной степени ориентаций "Отана" и "Асара", блока ДВК-КПК, идущих от достигнутого к упованию на незыблемость курса в первом случае и кардинальной переориентации этого курса во втором, иная логика прослеживается у "Ак жола" и блока АИСТ.

На внеочередном съезде акжоловцев особый интерес вызвало намерение партии разработать среднесрочную бюджетно-налоговую программу, а также бюджет на 2005 год.

Тем самым вне зависимости от итогов выборов "Ак жол" заявляет о себе как о реальной альтернативе ныне существующему правительству. Напомним, что основные положения озвученной президентом программы политической модернизации позаимствованы у акжоловцев.

Наличие серьезных системных проработок в социально-экономической сфере, безусловно, будет способствовать упрочению имиджа партии в качестве инициатора и разработчика новаторских идей.

Судя по материалам внеочередного съезда Аграрной партии, вошедшей в АИСТ, этот блок может составить серьезную конкуренцию "Ак жолу" по содержательности предлагаемых идей. Основные постулаты блока заключены в необходимости реализации нового экономического курса, в основе которого - опора на повышение общественного совокупного спроса посредством существенного роста благосостояния населения страны. В пакете предлагаемых АИСТом законопроектов - законы "Об основных социальных гарантиях", "О минимальной заработной плате", "О природной ренте", "О национальных компаниях" и т.д. По оценкам АИСТа, в стране есть ресурсы для преодоления бедности и безработицы. Серьезные надежды блок возлагает на развитие и законодательное закрепление партнерских отношений между государством, бизнесом и населением. Социальная ответственность бизнеса будет воплощена в форме инвестиций в развитие человеческого потенциала, социальной инфраструктуры, сохранение традиций и развитие культуры.

По всей видимости, вероятность конкурса такого рода содержательности идей станет наиболее отличительной особенностью предстоящих выборов.