Байконур останется космической гаванью

Байконур останется космической гаванью

Большинство российских запусков космических аппаратов в перспективе будет осуществляться с космодрома Плесецк, а Байконуру отводится "значительная роль" в реализации космических программ, в том числе запусков космических аппаратов военного и двойного назначения лишь до 2006-2008 годов.

Это сенсационное заявление по каналам Интерфакс-Казахстан распространила пресс-служба Космических войск Российской Федерации. В Казахстане оно вызвало недоумение, поскольку 9 января нынешнего года президенты двух стран подписали договор о продлении аренды Россией космодрома "Байконур" до 2050 года.

Однако ряд источников эту информацию "Эксперту Казахстан" не подтвердил. По мнению пресс-секретаря директора Федерального космического центра "Байконур" Олега Урусова, роль Байконура к 2006-2008 годам, напротив, возрастет. Это связано с тем, что уже сегодня идет разработка совместных российско-казахстанских проектов, в которые вкладываются огромные деньги. Например, в данный момент ведется совместное строительство космического ракетного комплекса "Байтерек", также планируется произвести запуск первого казахстанского спутника связи и телевещания, который был заказан казахстанским правительством российскому Государственному космическому научно-производственному центру им. Хруничева. По договору запуск планируется осуществить в 2005 году. Кроме того, осуществляется программа переноса из Плесецка в Байконур космического аппарата "Фотон", который будет запущен в следующем году.

Со своей стороны заместитель председателя аэрокосмического комитета Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Нурлан Утембаев заявил, что полностью уйти с Байконура Россия не сможет. Помимо совместных проектов с Казахстаном, Россия имеет обязательства по поддержанию международной космической станции, запуски ракет на которую можно осуществлять только с Байконура.

Все оборудование на Байконуре принадлежит Казахстану, а Россия его арендует. Космодром имеет девять стартовых комплексов с 15 пусковыми установками для космических носителей "Циклон", "Энергия", "Молния", "Союз" и "Рокот". Однако наибольшая ценность Байконура заключается в том, что только с этого космодрома могут запускаться пилотируемые корабли и тяжелые ракеты "Протон", на которых сейчас лежит основная нагрузка по коммерческим стартам. Ежегодная арендная плата за пользование космической гаванью составляет 115 млн долларов, которые выплачиваются равными долями ежеквартально. Известно, что за первое полугодие арендную плату Россия уже произвела. Поэтому эксперты в меньшей степени склонны связывать появление дезавуирующей информации с тем, что Россия может предпочесть вкладывать миллионы, которые она платит за аренду Байконура в развитие своего собственного космодрома - этих денег слишком мало для того, чтобы в обозримом будущем построить аналог Байконура в Плесецке.