Новое лицо мирового хозяйства

Перспективы американской экономики весьма туманны. Это понимают как Джордж Буш, так и Джон Керри. Но никто из них не предлагает реальных рецептов оздоровления, а по мнению авторитетных американских экономистов, выход один - структурная перестройка экономики, пока дефицит бюджета не превысил объем ВВП самой крупной державы мира

Новое лицо мирового хозяйства

Затянувшийся выход американской экономики из рецессии, похоже, побудил ряд видных аналитиков задуматься о реформировании некоторых институтов мировой валютной системы, созданной в североамериканском городе Бреттон-Вуде в 1944 году, в основе которой лежит доллар США. Во всяком случае, в последнее время в иностранных СМИ появились статьи, в которых говорится о реформировании Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). Эти сообщения прошли на фоне продолжающихся предсказаний мирового экономического апокалипсиса, спровоцированного американскими проблемами. В случае действительного наступления кризиса американского хозяйства и серьезного обвала доллара, интересам Казахстана, безусловно, будет нанесен ощутимый ущерб, причем не только в экономической сфере, но и в области построения демократического общества. Насколько оправданны нынешние пророчества грядущей беды (американская экономика в последнее время все-таки демонстрирует некоторое оживление), сегодня с уверенностью сказать еще нельзя. Хотя в Казахстане отголоском американских трудностей стало сокращение образовательных и других программ, финансируемых правительством США.

В ожидании роста

[inc pk='2370' service='media']

Итак, Всемирный банк, а также МВФ претерпят кардинальные изменения, потеряв функции кредитования и безвозмездного спонсирования развивающихся стран. В качестве причин реформы называются выделение кредитов ненадежным заемщикам, а также финансовая поддержка, имевшая государственную направленность, а не рыночную. Дяде Сэму, поиздержавшемуся в иракской кампании, похоже, стала не по карману финансовая политика, до сих пор осуществлявшаяся МВФ и ВБ.

Впрочем, нельзя исключать еще одну причину, о которой в США не говорят, но от этого не утрачивающая своей актуальности. Это - усиление влияния объединенной Европы в этих организациях и возможность использования ресурсов МВФ и ВБ в европейских геополитических интересах.

В настоящее время, согласно проведенному The Wall Street Journal опросу 55 экономистов, устойчивый рост американской экономики ожидается во втором полугодии этого года благодаря восстановлению промышленного производства, сокращению количества безработных и ослаблению инфляции. Прогнозируется, что рост ВВП составит 4,4% в годовом исчислении в третьем квартале и 4,2% - в четвертом. Предсказывается замедление роста ВВП до 3,7% в годовом исчислении в первом полугодии 2005 года. Однако опрашиваемые не выразили опасений по поводу инфляции и процентных ставок. Большинство экспертов сходятся во мнении, что Федеральная резервная система США (ФРС), повысив 30 июня 2004 года уровень базовой процентной ставки до 1,25% годовых, продолжит политику размеренного повышения ставок до конца года. Это подтвердилось 10 августа нынешнего года, когда ФРС США на очередном заседании, приняла решение повысить ставку на 0,25 процентных пункта до 1,50%. Вполне возможно, что к концу года базовая процентная ставка ФРС вырастет до 2%, а к середине следующего года - до 3%.

Тем не менее ряд тенденций вызывает обеспокоенность у многих инвесторов Уолл-стрита. В частности, по их мнению, рост процентных ставок приведет к снижению активности бизнеса, инфляционное давление повлечет сокращение корпоративных прибылей, а угроза терроризма вызовет замедление экономического роста во всем мире. Особые опасения вызывает цена нефти.

В то же время, несмотря на оптимистичные прогнозы развития американской экономики, многие российские и американские экономисты предсказывают сравнимый с "Великой депрессией" кризис, в частности профессора МГУ Андрей Кобяков и Михаил Хазин. А нынешние положительные темпы роста они связывают с неправильными расчетами статистики и накачиванием денег в экономику Федеральной резервной системой.

Сложившееся на мировом рынке равновесие имеет очень хрупкие основания. Если события будут развиваться по неблагоприятному сценарию, первыми пострадавшими станут страны с развивающимися экономиками. В своем последнем докладе о глобальной финансовой стабильности ( Global Financial Stability Report) МВФ в качестве основных рисков, способных разрушить экономический баланс, выделил повышение процентных ставок, резкое падение доллара и терроризм. Главной причиной резкого падения американской валюты, по мнению авторов доклада, может стать требование инвесторов оплатить им риск владения долларом. Произойти это может, если расти будут политические риски.

Большой не значит сильный

[inc pk='2371' service='media']

По имеющимся статистическим данным, отражающим состояние американской экономики, в третьем квартале 2003 года зафиксирован рост ВВП в размере 8,2%, более 4% в четвертом. Напомним, что американская статистика дает цифры роста ВВП в годовом исчислении, то есть приведенные цифры означают, что в третьем квартале рост американской экономики составил 2,05%, а в четвертом - 1%. При этом остальные показатели американской экономики, играющие серьезное значение для курса валюты (дефицит федерального бюджета и внешнеторгового баланса), практически не менялись.

В чем же причина падения доллара? Как отмечает Михаил Хазин, экономический рост всегда сопровождается изменением ряда других показателей, формально с ним напрямую несвязанных. В США трудовая статистика декабря 2003 года показывает сокращение рабочей недели, снижение средней заработной платы (на 0,2%) и падение заказов на долгосрочные товары инвестиционного назначения (на 5,6% в ноябре, на 0,4% в декабре). Возникает закономерный вопрос: как это может совмещаться с таким колоссальным экономическим ростом? Одновременно такого быть не может.

"Ошибка" заключается в том, что американская статистика имеет ряд существенных особенностей, отличающих ее от статистики других стран. Первое отличие состоит в существовании так называемой приписной ренты. Статистика США в расчет ВВП включает виртуальные суммы, которые владелец как бы выплачивает сам себе, что не делают в других странах. Они-то и называются приписной рентой. Общий объем таких выплат составляет в США около 1 трлн долларов, и тем самым общий ВВП США завышен примерно на 10%, причем только за счет этого источника, а есть и другие.

Однако для оценки квартального роста важно не это, а то, что в США в 2003 году был бум в системе ипотечного кредитования (в связи с крайне низкими процентными ставками), что означает быстрый рост общего количества частного жилья в США - с одновременным ростом доли приписной ренты в составе ВВП.

Второе отличие, по мнению российских экономистов Кобякова и Хазина, состоит в использовании так называемых гедонистических индексов. Для сравнения товаров и услуг, произведенных в разное время, их стоимость приводится к некоторым единым ценам, например, ценам 1991 года. При этом поскольку в целом имеет место инфляция, то "старые" цены оказываются ниже, чем текущие. Однако при расчете ВВП США для некоторых типов товаров (компьютеры и другая электронная техника) "старые" цены оказываются выше, чем "новые". Это происходит в связи с использованием гедонистических индексов, которые якобы должны учитывать развитие технического прогресса за эти годы. Их значения определяются абсолютно волюнтаристскими методами. Разумеется, они существенно увеличивают как ВВП, так и инвестиционный потенциал американской экономики.

Третьим основным фактором стало, как это ни странно, падение американского доллара. Дело в том, что транснациональные компании, которые базируются в США, часто представляют для статистики консолидированные данные по своим американским и зарубежным подразделениям. Поскольку за пределами США цены, естественно, считаются в национальных валютах, которые за 2003 год существенно подросли относительно доллара, то и общие результаты получаются крайне оптимистическими.

Указанные три фактора существенно снижают общий результат американской экономики. По оценкам некоторых российских экономистов, в четвертом квартале - до 1,6% в годовом масштабе, или всего 0,4% в квартал. А если к ним добавить неправильно рассчитываемый индекс-дефлятор (инфляция в США занижается), специфику оценки инвестиционного потенциала (в США закупка программного оборудования включается в инвестиции, а не относится к затратам, как в других странах) и некоторые другие, то становится понятно, что трудовая статистика США может оказаться более информативной и убедительной, чем макроэкономическая. Таким образом, приходят к выводу российские эксперты, экономического роста в США нет. При этом дефицит федерального бюджета растет - поскольку администрация Буша пытается стимулировать экономику денежной накачкой и резко увеличивает бюджетные расходы одновременно со снижением налогов.

[inc pk='2372' service='media']

В качестве еще одного важного фактора, влияющего на доллар, эксперты отмечают - дефицит внешнеторгового баланса. США покупают существенно больше, чем продают (примерно на 40 млрд долларов в месяц). Раньше этот дефицит компенсировался значительными иностранными инвестициями в американские финансовые рынки, но после существенного снижения учетной ставки в США доходность этих рынков существенно упала, и понижательное давление на доллар усилилось.

Однако реакция на снижение доллара со стороны внешнеторговой статистики оказалась удивительной. Экспорт чуть-чуть вырос, но вырос и импорт, и в результате дефицит остался неизменным. Это резко противоречит монетарным доктринам и может быть объяснено тем, что кризис в США носит яркo выраженный структурный характер, причем напоминает кризис экономики СССР в конце 80-х годов прошлого века. Тогда в СССР была отрасль экономики, в которую вкладывались непропорционально большие (с точки зрения отдачи в остальную экономику) инвестиции - "оборонка", и в конце концов остальная экономика рухнула под ее тяжестью.

В США такая отрасль (точнее, несколько отраслей) тоже существует. Это так называемая "новая" экономика, в которую в 90-е годы были вложены совершенно необозримые ресурсы в расчете на аналогичную отдачу. Все те 10 лет, в течение которых практически все ресурсы вкладывались в "новую" экономику, в реальной экономике происходили деструктивные процессы. В результате, как бы ни падал доллар, США не в состоянии предложить другим странам товары, которые им действительно нужны. При этом они не могут и отказаться от закупок большого количества импортных товаров. В этой ситуации падение доллара не оказывает оздоравливающего воздействия на экономику. Доллар падает и будет падать дальше, а негативные процессы в американской экономике продолжатся.

Эксперты делают вывод, что в дальнейшем ситуация в мире будет определяться уже не в США. Дело в том, что на протяжении последних месяцев фондовый рынок и рынок ипотечных облигаций США поддерживался исключительно за счет корпораций и акционеров-менеджеров, которые активно продавали свои акции частным инвесторам. А они покупали их не на свои деньги, поскольку реально доходы населения практически не выросли, а на кредитные. Устойчивость этих рынков и, соответственно, всей экономики США возможнa только в условиях поддержания потребительского спроса.

Процентные ставки в США в любом случае будут быстро расти, и избежать этого практически невозможно. Резкое повышение учетной ставки неминуемо приведет к тому, что значительная часть получаемых средств будет направлена не на покупки товаров или акций, а на возвращение долгов. Как следствие, резко упадут финансовые рынки, а за ними - вторая волна падения потребительского спроса за счет роста безработицы и резкого падения доллара. После этого в США может начаться структурная перестройка экономики. Однако это уже не будет главным фактором, поскольку уровень кризиса приблизится по масштабам (на первом этапе) к "великой депрессии" 30-х годов. Нынешнее руководство США не может этого не понимать и прилагает сейчас все усилия для переноса на как можно более длительный срок экономического коллапса. При этом предпринимаются усилия, чтобы никто из врагов или друзей не успел подготовиться к этим событиям и получить ту или иную пользу за счет американских интересов.

Утрата долларом своей ценности с одновременным снижением внутреннего потребления в США, равного 40% мирового спроса, неминуемо вызовет и падение мировых цен на нефть и другие ресурсы, экспортируемые из Казахстана.

В одной упряжке

Исследования, проведенные казахстанским экономистом Нурланом Нурсеитом, наглядно показывают, что за 10 лет уровень долларизации экономики РК повысился с низкого до высокого уровня. Его отражает долларизация как наличного, так и безналичного оборота. Долларизация безналичного оборота, представленная банковскими депозитами населения и предприятий, с 1994 по июль 2002 года выросла с 4,4 до 46% по отношению к широкой денежной массе и с 0,2 до 8,4% по отношению к ВВП. Если до 1997 года усиление процесса долларизации чередовалось с его ослаблением, то после 1998 года доллар неуклонно укрепляет свои позиции в казахстанской экономике, а снижение в 2002 году было незначительным по отношению к накопленному объему.

[inc pk='2373' service='media']

В движении наличной валюты вне банковской системы взлеты чередовались падениями более равномерно. Наибольшие всплески долларизации наличного оборота наблюдались в 1995 году после двух лет сильного падения обменного курса тенге, в 1999-м - вследствие негативных последствий российского кризиса 1998 года, в апреле-мае 1999-го - в результате смены режима обменного курса, а в июле 2002 года - из-за снижения доверия к банковской системе.

Уровень полной долларизации экономики по отношению к широкой денежной массе (МЗ) составляет в настоящее время приблизительно 91,9%, а по отношению к ВВП - 16,7%. За 10 лет он испытал три всплеска: в 1995, 1999 и 2002 годах.

Анализ кредитного портфеля банков показывает, что уровень долларизации кредитного портфеля банков второго уровня с начала 2001 года по август 2003 года снизился с 71,2 до 57,4%, но все еще высок, что повышает уязвимость банковской системы перед девальвацией курса или изменением мировых процентных ставок.

Средние величины всегда сглаживают общую картину, делая ее более спокойной. А использование усредненных величин долларизации скрывает за респектабельным в целом внешним "фасадом" довольно неприглядную картину в отдельных регионах страны.

Степень долларизации по банковским депозитам в регионах значительно превышает средний республиканский уровень. Наиболее высок он в Алматы (83%), Астане (74%), Мангистауской области (68%), Жамбылской и Павлодарской областях (62,2%). При этом наблюдается интересная картина, чем ближе к южной и северной столицам, тем он выше, а чем дальше в регионы, тем больше доверия к национальной валюте.

Уровень долларизации по кредитам в настоящее время наиболее высок в городах Астане (70,9%) и Алматы (70,1%), а также в Мангистауской (72,4%), Алматинской (66,7%) и Северо-Казахстанской областях (65,6%).

Следует отметить, что предрасположенность экономики к кризисным явлениям гораздо сильнее, чем это отражают средние по стране показатели долларизации депозитного и кредитного портфелей банков. Это связано с тем, что существуют регионы, где уровень долларизации зашкаливает за 70-80%, и один из них крупнейший в Казахстане мегаполис - город Алматы.

Долларизация мировой экономики делает многие государства зависимыми от экономической конъюнктуры в США. Поэтому совсем неудивительно, что изменения учетных ставок в различных странах в конечном счете определяются ситуацией в долларовой зоне. И Казахстан не является исключением. Если при этом иметь в виду, что активы Национального и пенсионных фондов - это доллары, то понятно, какой актуальной проблемой для Казахстана является девальвация доллара. По мнению директора центра международной экономики Института экономических исследований Данара Раиссова, при размещении средств Национального фонда Республики Казахстан превалирует фактор надежности. Здесь не стоит задача как можно больше заработать на инвестициях. Однако имеется одно существенное "но": все активы фонда номинированы в долларах США, и девальвация американской валюты, которая с начала 2004 года составила примерно 7-8%, способствует значительному сокращению активов Национального фонда в реальном выражении.

Пока внутренняя и внешняя экономические конъюнктуры благоприятны, крайне важно принять комплекс эффективных мер по снижению уровня долларизации экономики РК.

Борьба с долларизацией и зависимостью от спроса на сырье в развитых странах для нас является очень важной. Стоит вспомнить, что падение цен на нефть лишило бывший Союз средств для поддержания расходов, и в результате в стране ускоренными темпами начался кризис, подкрепляемый отсталостью и неконкурентоспособностью других секторов экономики. Экономика Казахстана находится сейчас на этапе ускоренного развития моносырьевой структуры экономики и полной зависимости от цен на нефть. В связи с этим нам следует развивать внутреннее конкурентоспособное производство. По негативному сценарию Министерства бюджетного планирования, рост экономики в случае падения цен на нефть составит 3-4%, а по мнению отдельных экспертов - в лучшем случае 1-2%.