Текстильный альянс

Текстильный альянс

ТОО "Альянс казахский русский текстиль" планирует запустить к концу текущего года в Шымкенте производство по глубокой переработке хлопка-сырца. ТОО на паритетной основе (50/50) учредили российская компания " Русский текстиль" и казахстанское ОАО "Мырзакент". Из-за геодезических, сейсмологических, экологических исследований, а также для достижения необходимых согласований строительство было начато не в марте, как планировалось изначально, а в апреле.

Первоначально запуск первой очереди фабрики оценивался в 32 млн долларов. "Эта оценка была минимальной, и мы всерьез опасались, что реальные расходы превысят предполагаемые", - сказал "Эксперту Казахстан" исполнительный директор ОАО "Мырзакент" Бауржан Джамалов. Однако государство предоставило вновь созданной компании ряд преференций и льгот, в частности, землю компания получила в виде гранта. Это позволило значительно сэкономить средства - порядка 1-1,5 млн долларов.

На строительство первой очереди текстильной фабрики ТОО "Альянс казахский русский текстиль" привлекло у " АТФ банка" 26 млн долларов. Помимо этого, учредители компании вложили 6 млн долларов собственного капитала. Согласно экономическому расчету, инвестиции окупятся в течение 5 лет.

В настоящее время на площади 8,5 га возведен производственный корпус, завершается создание инфраструктуры предприятия: автоматических котельных, электроподстанции, проводятся линии ЛЭП. В самом производственном корпусе ведется монтаж особой системы кондиционирования и вентиляции.

Производственные мощности фабрики по переработке составят свыше 6 тыс. тонн в год. При этом 90% сырья на фабрику будут поставляться южноказахстанскими производителями, 10% - за счет импорта тонковолокнистого хлопка из Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Параллельно на предприятии планируется запустить выпуск тканей. Полуавтоматическое оборудование позволит минимизировать количество сотрудников до 150 человек, включая менеджмент. На фабрике будут работать казахстанские и российские специалисты, а также в течение одного года немецкие консультанты. По словам Бауржана Джамалова, компания будет экспортировать продукцию в Россию, Италию и Турцию, поскольку в Казахстане пока нет заводов по отделочному производству.

Вторая очередь проекта, рассчитанная на 2005-2006 годы, предусматривает пуск прядильно-ткацкого предприятия, на котором будет производиться высококачественная пряжа для изготовления сорочечной ткани. Г-н Джамалов отметил, что предприятие будет работать преимущественно на импортном сырье, так как для него необходим тонковолокнистый хлопок, который не производится в Казахстане. В перспективе в рамках второй очереди компания намерена создать комбинат по отделке и крашению ткани. Стоимость второй очереди проекта оценивается в 40 млн долларов. Таким образом, затраты альянса на строительство фабрики в целом составят порядка 70 млн долларов.