Возвращение угля

Бурный рост цен на нефть привел к удорожанию и других энергоносителей. В кризисный момент мировой энергетики снова вспомнили об угле, некогда двигавшем прогресс человечества

Возвращение угля

В августе цена нефти на Нью-Йоркской товарной бирже впервые за последние двадцать лет достигла рекордного уровня - 49,33 доллара за баррель. По мнению аналитиков инвестиционно-банковской группы Morgan Stanly, если цены на нефть достигнут рубежа 50 долларов и останутся на нем в течение нескольких месяцев, мир ожидают такие же крупномасштабные нефтяные потрясения, как и в середине 70-х годов прошлого века. В свою очередь министр иностранных дел Венесуэлы Хесус Перес подчеркнул, что "в любом случае время низких цен на энергоносители закончилось". Он также отметил, что ситуация на мировом рынке в значительной мере определяется растущими энергетическими потребностями экономик таких крупных развивающихся стран, как Индия и Китай.

Мировой спрос на нефть рос на протяжении последних трех лет гораздо быстрее, чем полагали аналитики. Поэтому рост цен объективен и неизбежен. Такой вывод сделан в отчете Международного энергетического агентства (МЭА), обнародованном 18 августа. По подсчетам МЭА, главный мировой поставщик нефти ОПЕК, объем поставок которого выступает ключевым фактором для изменения цен, почти исчерпал свои свободные мощности. Выводы международных экспертов подтвердил также и министр нефтяной промышленности Венесуэлы (входит в ОПЕК) Рафаэль Рамирес. "ОПЕК достиг максимальных уровней добычи, и даже при увеличении производственных мощностей в течение ближайших шести месяцев едва ли будет возможно сдержать дальнейший рост цен", - заявил он в середине августа. Наряду с этим эксперты ожидают значительное повышение цен на мировом рынке угля.

Рекорды цен

На фоне продолжающегося стремительного роста мировых цен на энергоносители страны-импортеры нефти стали демонстрировать растущую обеспокоенность проблемой обеспечения энергетической безопасности. В частности, США, потребляющие более 25% мирового "черного золота", заявили о своей готовности, несмотря на высокие цены, увеличить объем закупок нефти в Стратегический нефтяной резерв. В Китае, втором по величине импортере нефти, также заговорили о необходимости создания нефтяного резерва. Не отстала от них и Европа, главы ряда стран которой обратились к руководству Международного энергетического агентства, выразителя интересов потребителей нефти, с просьбой увеличить расчетную величину своего стратегического запаса нефти на одну треть - до 120 дней среднесуточного потребления нефти. Тем не менее подобные экстраординарные меры вряд ли спасут импортеров от возможного энергетического кризиса. Цена на газ, находящаяся в прямой зависимости от ситуации на нефтяном рынке, также демонстрирует тенденцию роста. В последнее время увеличиваются и цены на уголь.

Сокращение Китаем, крупнейшим в мире производителем угля, объема экспорта этого стратегического сырья, а также попытки некоторых стран ЕС заместить углем более дорогой газ привели к тому, что производители угля готовятся к дальнейшему повышению цен на мировом рынке. По прогнозам экспертов, оно составит более 50%.

Российский Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) сообщил о том, что "испытывает нехватку коксующегося угля для собственного металлургического производства" и заинтересован в организации добычи столь необходимого сырья. Между тем американские сталепроизводители уже подстегнули рост цен на мировом рынке угля. Как сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на данные Goldman Sachs JBWere, они уже начали переговоры по поводу контрактов на поставку угля на следующий год. При том что текущие цены на это сырье составляют 57,5 доллара за тонну, американские сталепроизводители готовы платить 100 долларов. Ранее Goldman Sachs прогнозировал, что цены на коксующийся уголь вырастут в следующем году лишь до 80 долларов за тонну. Но уже сейчас индийские заказчики, которым требуется немедленная поставка угля, готовы платить до 120 долларов за тонну.

Уголь отвоевывает позиции

[inc pk='2368' service='media']

Рынок угля традиционно остается рынком покупателя - предложение на нем в годы стабильного рынка превышает спрос, у продуцентов и экспортеров имеются значительные резервные мощности. По данным американской компании Hill & Associates, к 2010 году мировой спрос на экспортный уголь вырастет на 24% по сравнению с 2000 годом - с 3590 до 4450 млн тонн. Но из-за того, что в прошлом году мировая добыча угля сократилась на 1,5%, спрос превысил предложение на 2,3%.

В нынешнем году в связи с бурным развитием металлургии спрос также превышает предложение угледобывающих компаний. Другим фактором, влияющим на цену угля, является спрос со стороны электроэнергетики. Так, начиная с середины 90-х годов на мировом рынке угля существовала четко выраженная понижательная тенденция цен угля, вследствие общего удешевления стоимости энергоносителей. В соответствии с мировым спросом добыча угля неуклонно снижалась. Энергетики предпочитали углю нефть и газ. Однако ситуация стала меняться в 2000 году, когда был зафиксирован рост цен на эти энергоносители. Основные импортеры угля - США, страны Западной Европы и Юго-Восточной Азии - стали для производства электроэнергии переключаться на более дешевое сырье.

Сегодня на американском рынке средняя стоимость киловатт-часа, произведенного на угле, на 27% дешевле, чем на природном газе (1,02 и 1,4 цента соответственно). Неудивительно, что США, один из крупнейших производителей и потребителей угля в мире (потребляет больше, чем добывает), взяли курс на частичную переориентацию электроэнергетики на более дешевый вид топлива. Так, в 2000 году спрос на уголь на североамериканском рынке увеличился на 3,3%. По прогнозам аналитиков, потребности в электроэнергии США к 2020 году вырастут на 45%, что свидетельствует о хороших перспективах мировой угольной отрасли.

По оценкам Рабочей группы по углю Комитета по энергетике ЕЭК ООН, уголь обеспечивает примерно 27% всего мирового производства энергии.

Еще выше значение угля в электроэнергетике. С использованием угля в мире производится примерно 44% всей электроэнергии, в т.ч. в странах Европы - 42%. Согласно прогнозу Energy Information Administration (Министерство энергетики США), потребление первичных энергоносителей в мире к 2020 году возрастет по сравнению с нынешним уровнем на 65%. Ископаемые виды топлива останутся основными источниками энергии и будут обеспечивать до 80% мирового энергопотребления.

В среднесрочной перспективе важнейшим фактором неопределенности является место ядерной энергетики в структуре потребления. Перспективы вывода из эксплуатации действующих АЭС в развитых странах (прежде всего западноевропейских) и перехода на ТЭС, работающих на природном газе или на ТЭС со смешанным циклом (мазут/уголь) будут определяться в основном политическими решениями руководства этих стран и ролью атомной энергетики в энергобалансе той или иной страны. В случае интенсивного и одновременного вывода из эксплуатации большинства АЭС потребности в угле у многих стран могут значительно возрасти, что приведет прежде всего к росту его импорта.

Международные эксперты не ожидают существенного снижения роли угля как одного из важнейших энергоносителей. По прогнозам, к 2020 году на долю Китая и Индии будет приходиться 33% прироста мирового энергопотребления и 90% увеличения использования угля в мире. В Канаде увеличение потребления угля связывают с намечаемым выводом из эксплуатации после 2010 года значительной части мощностей АЭС, которые будут заменяться угольными ТЭС. Япония планирует ввести до 2020 года не менее 10 ГВт мощностей угольных станций нового поколения. Ожидается также заметный прирост потребления в Бразилии и Южной Корее.

[inc pk='2369' service='media']

В Европе же ужесточение экологических нормативов, усиление конкуренции со стороны природного газа и вывод нерентабельных угледобывающих мощностей будут ограничивать потребление угля. Однако ожидаемый спад потребления в Европе затронет прежде всего уголь внутреннего производства, поскольку он в значительной мере неконкурентоспособен по сравнению с импортируемым углем. Более сложные геологические условия добычи угля и правила социальной защиты Евросоюза обуславливают 3-4 кратное превышение стоимости добычи угля в ЕС против мировой цены на уголь (150 долларов за тонну против 40).

Между тем процесс реформирования экономики восточноевропейских стран и постепенный переход более развитых из них к экономике постиндустриального общества будут приводить здесь к росту энергопотребления. Российский и отчасти казахстанский уголь для этих государств будет реальной альтернативой другим импортным энергоносителям. Чрезвычайно благоприятные перспективы складываются на европейском рынке вследствие ожидаемого ограничения государственного субсидирования угледобычи в Польше и сокращения ее экспортных возможностей вдвое. Условия конкуренции на мировом рынке угля таковы, что заполнить потенциально открывающиеся ниши неудовлетворенного спроса смогут те из экспортеров, которые предложат продукцию, конкурентоспособную по качеству и ценам, и обеспечат ритмичность поставок.

Виды на будущее

Российская энергетическая стратегия прогнозирует рост добычи угля, которая должна позволить удовлетворить как внутренний спрос, так и импорт. Так, при благоприятных условиях добыча угля может составить в 2010 году 300-330 млн тонн, в 2020 году - 400-430 млн тонн. Значительная часть потенциала роста угледобычи предназначена для увеличения экспорта: стратегия предусматривает реализацию системы проектов, связанных с модернизацией и увеличением пропускной способности портов европейского направления - Усть-Луга, Мурманского глубоководного порта.

В настоящее время доля поставок российского угля в структуре импорта Европейского Союза составляет менее 5%, но энергетическая политика ЕС в сфере рынка угля вполне способствует расширению экспорта угля из России.

В Казахстане ситуация складывается иначе. С 1990 года, когда было выдано на-гора 131 млн тонн, добыча угля стабильно уменьшалась. В 1997 году зафиксирован самый низкий уровень за годы независимости - 73 млн тонн. И только затем начался постепенный подъем. В прошлом году добыча угля достигла 85 млн тонн. Таким образом, несмотря на то, что республика, располагая разведанными запасами угля в 34,1 млрд тонн при прогнозных 89,8 млрд тонн, входит в десятку крупнейших производителей на мировом рынке (3,6% мировых запасов и около 2% мировой добычи), за последние пятнадцать лет добыча угля в Казахстане сократилась больше чем в полтора раза. И это при том, что основной ресурсной базой электроэнергетики республики в настоящее время продолжает оставаться уголь. В структуре потребления энергии в республике сохраняется преобладание угля - 60,9%, а доля потребления нефти и газа составляет 23% и 15% соответственно.

Ситуация в мировой экономике сегодня складывается наиболее благоприятным образом для Казахстана - можно заработать больше средств с целью реализации программ по переводу экономики на инновационно-индустриальные рельсы. Но вряд ли угледобывающие компании страны будут способны обеспечить растущий спрос на мировом рынке. Дело в том, что мощности 45 занимающихся добычей угля предприятий загружены примерно на 62,9% по объективным причинам: степень износа их основных средств составляет 56,2%.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики