Особая формула

Особая формула

Главный разработчик БАД "Бальзам возрождения"и препарата "Ренессанс" доктор биологических наук, профессор Юрий Синявский является вице-президентом Казахской академии питания, директором Центра производственных проектов, руководителем лаборатории биотехнологии и разработки специализированных продуктов питания и БАД.

- Юрий Александрович, неужели открытие йоддекстрина действительно имеет революционное значение для мировой антивирусологии?

- Почему вы так удивляетесь? Я на самом деле не понимаю, откуда у нас скептическое отношение ко всему отечественному. Казахстан в силу наличия мощной научной базы создавал, создает и будет создавать сенсационные открытия. Йоддекстрин эффективно лечит гепатиты В, С и D. Если процент излечения гепатита С интерферонотерапией составляет 15-20%, то нашим препаратом - порядка 90%. Максимальные сроки лечения 18 и 10 дней соответственно. Общее количество инфицированных гепатитом С приближается к 500 млн человек и составляет около 9% населения земного шара. Каждый год от гепатита умирает около 10 млн человек.

- Мурат Турлубеков сказал нам, что открытие еще не защищено международными патентами. Нет ли риска, что изобретение украдут и, опередив нас, наладят его выпуск в другой стране?

- Состав в том виде, в котором он представлен в формуле изобретения, практически не воспроизводим. Поэтому, на мой взгляд, опасаться нечего. Казахстанские патенты на сам препарат и на способы лечения с его помощью у нас имеются.

- В случае, если ни государство, ни местный бизнес не откликнутся, с капиталом для дальнейших разработок может прийти западный инвестор...

- К сожалению, это обычное продолжение жизни многих казахстанских изобретений еще в процессе разработки, когда проект под угрозой срыва из-за недостатка финансирования и отсутствия бизнесменов, готовых вкладывать собственные средства. Я очень надеюсь, что проект "Ренессанс" будет на 100% казахстанским. Если бизнес будет проявлять активный интерес к отечественным изобретениям, то Казахстан вступит во Всемирную торговую организацию с рядом конкурентных товаров в различных сферах.

- Может быть, вы видите наиболее оптимальный алгоритм налаживания контакта между ученым миром и предпринимательским?

- Здесь необходим взаимный поиск со стороны ученых и потенциальных спонсоров. Сегодня в стране аккумулировались свободные деньги, между тем наблюдается недостаток финансовых инструментов. Настал момент, когда бизнес должен вкладывать в научные проекты. Не последняя роль и у ученого мира. Мы должны приспосабливаться к рыночным отношениям, проводить маркетинг, выделять проекты инновационного характера. Именно с целью понимания данного вопроса я прослушал ряд программ по бизнес-планированию и менеджменту.

- Юрий Александрович, расскажите подробнее об этом открытии.

- Препарат " Ренессанс" (лекарственная форма) основан на БАД "Бальзам возрождения" (профилактическая форма). Мы добились особых концентраций, соотношений, которые позволили обеспечить антивирусную, антибактериальную активность препарата, который к тому же обладает детоксицирующим и иммуномодулирующим действием.

Препарат вводится внутривенно. Олигосахариды и образующиеся в процессе распада полисахаридов моносахариды образуют комплексные соединения с йодом. Таким образом йоддекстрин в процессе обмена углеводов проникает внутрь клетки, узнает "чужого", блокирует активацию ферментных систем, тем самым уничтожает и выводит продукты его распада. Что удивительно, вирионы не могут "спрятаться" на время в лимфатических узлах. Интересно, что препарат нарушает механизм развития вирусов, то есть у больного повышается иммунитет, вырабатывается собственный интерферон. В течение 24 часов препарат выводится из организма.