Будем закалять стекло

Будем закалять стекло

В Алматы запущен первый в Казахстане завод по закаливанию стекла Sat Glass. В строительство завода было инвестировано 4 млн евро, половина из которых затрачена на приобретение и установку итальянского оборудования. Эти средства предоставил Народный банк Казахстана. Срок окупаемости проекта составляет пять лет.

Директор компании Sat Glass Алим Маренов убежден, что закаленное стекло особенно востребовано на рынке Казахстана с учетом ежегодно возрастающих объемов строительства, а также с учетом высокой стойкости и безопасности. Наряду с производством закаленного стекла на заводе будут изготавливаться стеклопакеты, различные изделия из стекла, в том числе дизайнерская продукция, а также предполагается осуществлять различную обработку стекла. На предприятии работают 4 дизайнера, специально обученных специалистами Венеции. Кроме того, два специалиста по техническому обеспечению оборудования также проходили стажировку в Италии на заводе-изготовителе оборудования.

Производственная мощность печи закалки предприятия при использовании стекла толщиной четыре миллиметра составит 170 кв. м в час. Мощность производственной линии стеклопакетов - 450 тыс. кв. м стеклопакетов в год при скорости изготовления одного стеклопакета размером метр на метр за 40 секунд. Сегодня объемы производства составляют 40-50% от мощности предприятия.

В настоящее время на казахстанском рынке преобладает продукция турецкого и китайского производства - 50-60%, российского производства - 30% рынка. По прогнозам г-на Маренова, предприятие выходит на рынок с расчетом занять на нем 80-процентную долю. К концу года, он полагает, предприятие выйдет уже на уровень 50% рынка. "Таких результатов мы хотим достичь, в первую очередь выпуская качественную продукцию, привлекая к сотрудничеству крупных заказчиков", - сказал Алим Маренов. У предприятия уже имеется несколько крупных заказчиков, в частности, строительные компании "Базис-А" и "Наяда".

Однако достичь поставленных целей компания сможет при условии поддержки со стороны государства. По словам Алима Маренова, сейчас готовится письмо, которое будет направлено в правительство. В этом письме руководство компании предлагает повысить пошлины на ввозимое закаленное стекло с нынешних 5% до 15%. В результате иностранная продукция окажется в менее комфортных условиях на рынке Казахстана. "При этом повышение цен на собственную продукцию исключено", - говорит директор Sat Glass.