Электорат определяется

Шансы переступить семипроцентный барьер накануне парламентских выборов практически сравнялись у пропрезидентских партий "Асар" и "Отан", а также представителей умеренной оппозиции

Электорат определяется

Выборы в парламент, безусловно, можно отнести к разряду особо значимых событий года. Несмотря на редуцированность полномочий нынешнего депутатского корпуса, ситуация в течение ближайших нескольких лет может кардинально измениться. Об этом, как известно, заявил на внеочередном съезде "Отана" Нурсултан Назарбаев, отметивший необходимость существенного расширения функций мажилиса, повышения роли политических партий. В частности, партия, которая составит большинство в парламенте, будет наделена полномочиями по формированию правительства. Несмотря на неопределенность сроков, то есть произойдут ли намеченные новации к очередным выборам в 2009 году или раньше, у лидеров политических партий есть стимулы уже сейчас активно бороться за депутатские кресла. Ведь именно избираемому сейчас депутатскому корпусу придется наполнить реальным содержанием программу политической модернизации, суть которой заключается в переходе от президентской к фактически президентско-парламентской форме правления.

Механизм трансформации и другие аспекты, к примеру, полномочия разных ветвей власти, пока не проработаны. Коммунистическая партия Казахстана и народная партия "Демократический выбор Казахстана" ратуют за парламентскую форму правления. Умеренная оппозиция в лице "Ак жола" ориентирована на существенное расширение полномочий парламента. Проправительственные партии - "Отан", "Асар", блок "АИСТ", в состав которого входят Аграрная и Гражданская партии, не высказывают собственной позиции, консолидируясь, впрочем, с позицией президента страны по вопросу необходимости политической модернизации. Именно в силу разного видения контуров будущей политической системы определенный интерес могут представлять социологические исследования электоральных предпочтений населения, проведенные Казахстанским институтом социально-экономической информации и прогнозирования. Методом случайной выборки опрошено 1800 респондентов.

Электоральная активность населения

Уже мартовский замер этого года показал, что электоральная активность на предстоящих выборах будет выше, чем на выборах в маслихаты (таблица 1). В целом по республике готовность к участию в выборах выразили 58,2%, в том числе 67,2% сельчан и 53,8% горожан. Среди возрастных групп более высокая предрасположенность к участию в голосовании среди лиц в возрасте от 35 лет и старше. Среди этнических страт более склонны к участию казахи (63%). Последующие замеры, проведенные в июле и сентябре этого года, демонстрируют устойчивость этих особенностей электорального поведения, а также положительную динамику показателя потенциальной предрасположенности к голосованию.

Нужно отметить, что предстоящие выборы по показателю участия в голосовании несущественно будут отличаться от выборов в мажилис, состоявшихся в 1999 году. Тогда, так же как и сейчас, наиболее высокая активность была присуща казахам, в целом сельским жителям. Вместе с тем общая электоральная активность населения имеет ярко выраженную тенденцию к снижению. Если в 1995 году она, согласно данным социологических исследований, превышала 70%, к 1999 году была более 60%, то в 2004 году она составит более 50%. Причины снижения электоральной активности многоплановы, в числе ведущих - неверие населения в возможность депутатского корпуса изменить ситуацию к лучшему, либо, напротив, убежденность в предрешенности результатов голосования.

Рейтинги узнаваемости политических партий

Уже в марте определились лидеры по данному рейтингу. Данные по июльскому и сентябрьскому замерам подтвердили устойчивость их позиций.

Максимальные рейтинги узнаваемости имеют " Асар" и " Отан". Их активная раскрутка осуществляется уже более полугода, что принесло ожидаемый для них эффект.

Заметна положительная динамика у "АИСТа", у которого спад рейтинга в июле был обусловлен безымянностью, неперсонифицированностью субъектов, составляющих блок. Серьезного успеха добились "Ак жол", "Ауыл", "Демократическая партия Казахстана", "Коммунистическая народная партия". Скорее отрицательные тенденции присущи оппозиционному блоку "ДВК-КПК", если учесть, что еще в марте КПК входила в тройку лидеров по этому рейтингу. Возможно, что причиной стал раскол в стане коммунистов, поэтому часть населения идентифицирует КПК с недавно образованной коммунистической народной партией.

Рейтинги предпочтений

Как следует из полученных данных (таблица 2), рейтинги провластных партий не возросли за исследуемый период. Сравнительно благополучно выглядят позиции "Отана", динамика показателей которого составила 0,9%. У "Асара" налицо снижение рейтингов (- 10,3%). Последовательные показатели блока "АИСТ" пока ниже проходной пороговой отметки (7%). Заметно прибавил за исследуемый период "Ак жол" - плюс 12,4%.

Приведенные данные не являются окончательными и вместе с лидерами шансы попасть в парламент имеют оппозиционный блок "ДВК-КПК", блок "АИСТ", партия "Ауыл". Если у блока "ДВК-КПК" многое будет зависеть от выверенной рекламной кампании, то для "АИСТа" и "Ауыла" определяющими могут стать особенности, присущие, пожалуй, только современному Казахстану. Многотысячные трудовые коллективы, работающие на градообразующих предприятиях и сельскохозяйственных ассоциациях, не вписываются в привычные определения выборочной совокупности, образуя так называемый "флюс". В случае их массовой поддержки "АИСТа" и "Ауыла" шансы этих партий могут существенно возрасти.

Рейтинговый расклад партий не сыграет, впрочем, ведущую роль в определении состава будущего парламента. Попадание в партийную "десятку" (10 мест из 77) - это, скорее, иллюстрация партийных предпочтений электората. Главными станут результаты голосования по одномандатным округам, где количество кандидатов-самовыдвиженцев превышает численность кандидатов от партий. Вместе с тем преодоление 7-процентного барьера дает партиям возможность образования партийных фракций. С учетом потенциального роста их значимости именно борьба за партийные места имеет сейчас не символическое, а вполне реальное значение.