Бюллетени уходят в историю

Впервые в Казахстане на выборах в парламент будет использована электронная система голосования "Сайлау" (СЭГ). На днях Центральной избирательной комиссией утверждены правила ее использования

Бюллетени уходят в историю

Первоначально систему электронного голосования в Казахстане планировалось внедрить в течение нескольких лет. Еще в марте текущего года на презентации макета председатель ЦИК Загипа Балиева, заявила, что, возможно, система не будет использована даже на президентских выборах 2006 года. Однако уже 19 сентября на выборах в депутаты мажилиса парламента будет введена электронная форма голосования.

В августе в Астане, Кокшетау и Алматы состоялось пробное электронное голосование. По мнению главы ЦИКа, пилотный проект прошел очень удачно, и в его ходе не было выявлено никаких серьезных погрешностей. Однако ряд политических партий Казахстана - "Ак жол", "Ауыл", Компартия, Народная партия ДВК, Партия патриотов Казахстана и др. - выступили против системы электронного голосования. Основной их аргумент - недоверие к системе "Сайлау". Но в техническом заключении по СЭГ "Сайлау" сказано, что повлиять на электронную систему голосования невозможно, поскольку это четкая математическая модель, связанная с цифровой базой данных. Также после каждой процедуры считывания голоса члены ЦИК будут проверять терминал на техническую пригодность.

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по приглашению ЦИК направило в Казахстан миссию по наблюдению за парламентскими выборами, в составе которой имеется специалист по электронному голосованию. Посол миссии Роберт Берри отметил, что в нынешних выборах, в связи с принятием нового закона, много сдвигов в положительную сторону. Однако он выразил озабоченность, что СЭГ в Казахстане будет введена повсеместно, в то время как в отдельных странах голосование по данной системе проводится только на двух-трех избирательных участках.

На изменение планов ЦИК провести эксперимент в масштабах всей страны повлиял глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, заявив на прошлой неделе, что электронное голосование можно внедрить пока не более чем в 10% административно-территориальных единиц.