Поправка министра

Министр образования Жаксыбек Кулекеев отрекся от своих слов, сказанных на коллегии министерства о необходимости увеличения стоимости высшего образования "как минимум в 2-3 раза"

Поправка министра

Ровно две недели хватило министру образования, чтобы осознать неприемлемость значительного увеличения оплаты за учебу в вузах страны. В новых комментариях он отметил, что о повышении стоимости обучения говорил как о желательном моменте, вызванном заботой об увеличении оплаты педагогам, да и то в контексте предложений о введении новой системы кредитования получения высшего образования.

"Среднегодовые расходы на обучение одного студента в предстоящем учебном году увеличатся на 6 тысяч и составят 126,1 тысячи тенге", - заявляет теперь г-н Кулекеев. Это означает, что для получения относительно качественного образования с учетом установленных Министерством образования нормативных расходов на содержание помещения, инвентаря, библиотек, стоимости интернета и т.д., каждый вуз должен затратить в 2005 году не менее указанной суммы. Установление же конкретных тарифов, форм и сроков оплаты - вне компетенции министерства.

Жаксыбек Кулекеев заявил о необходимости пересмотра системы кредитования студентов. На начало 2004 года количество студентов-заемщиков составило 37744 человека, сумма выданных кредитов - 10,9 млрд тенге, возвращено в республиканский бюджет в счет погашения задолженности - 98,7 млн тенге. Министр предлагает отказаться от системы госкредитов и увеличить гранты. Он также намерен внедрить в стране опыт Венгрии, где банки второго уровня под госгарантии предоставляют студентам ссуды на льготных условиях. Во исполнение этой идеи даже проведены переговоры с компанией Deloyt& Tush, участвовавшей в реализации венгерского проекта. С отечественными финансовыми структурами, правда, вопрос пока не обсуждался.