Каркас построен, но канаты рубить рано

Каркас построен, но канаты рубить рано

Первая неделя июля в Казахстане традиционно проходит в торжественной атмосфере: к дням рождения президента РК и лидера нации Нурсултана Назарбаева, а также столицы Астаны в этом году добавился День индустриализации. Главным событием последнего праздника стало вполне деловое событие — совещание на тему итогов первой половины пятилетки индустриализации (ГПФИИР на 2010—2014 годы), по итогам которого стало понятно, что сам процесс идет вполне уверенно, но при этом опасения за его результат небеспочвенны.

Напомним, что на текущий момент карта индустриальных проектов состоит из 706 проектов общей стоимостью 11 трлн тенге с созданием 400 тыс. рабочих мест.

За 2,5 года индустриализации в стране было запущено 443 производства, создано 97 тыс. рабочих мест. Выросли объемы производства в отраслях обрабатывающей промышленности — машиностроении (на 40%) и химической промышленности (на 30%); на 58% вырос экспорт высокотехнологичной продукции. Также на официальном уровне утверждается, что «доля несырьевого экспорта в обрабатывающей промышленности составляет более 70%». Производительность в «обработке» за два года выросла на 32%, в январе-мае 2012 года­ — на 6%.

«В работе правительства сосредоточены стратегические проекты. Речь идет о формировании нового индустриального каркаса. Таких проектов сейчас в Карте индустриальных проектов — 39, это 70% от общей стоимости Карты индустриализации. В дополнение к ним есть перспективные проекты, их около 20. Таким образом, эти 59 проектов будут в поле зрения правительства в течение ближайших пяти лет, их очень важно реализовать. Их общая стоимость — 80 млрд долларов», — подвел черту промежуточным итогам главный ответственный за индустриализацию министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев. По оценкам министерства, к 2020 году запуск этих проектов даст в совокупности более 7% ВВП, что означает рост индустрии более чем на 20%. Глава МИНТ перечислил отрасли, где сосредоточены крупнейшие реализованные проекты: горная металлургия, нефтехимия, туризм, транспорт и машиностроение. «На сегодняшний день программа индустриализации реализуется динамично, в основном в соответствии с установленным планом. Практически завершено установление нового индустриального каркаса, теперь надо выстроить индустриальную основу», — отчитался г-н Исекешев.

По словам министра, МИНТ осуществляет мониторинг введенных проектов, по которому выявлено 27 проблемных, и по каждому из них министерство работает совместно с областными акимами. «Хотел бы отметить, что сейчас с акимами есть полное взаимопонимание, проводятся постоянные селекторные совещания, выезды», — отметил г-н Исекешев.

Он также доложил, что в правительстве утвержден национальный план по привлечению инвестиций, в котором определены 20 приоритетных стран и 150 технологических лидеров в этих странах. «МИНТ проводило неоднократные работы, переговоры, роуд-шоу, бизнес-форумы с привлечением всех казахстанских нацкомпаний. Также ведется сфокусированная работа по 400 инвестиционным инициативам на сумму более 20 млрд долларов», — сообщил Асет Исекешев.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на другие моменты: «...Из 225 проектов, запущенных в 2010 году, эти проекты имели год для раскрутки, и только первая половина из них загружена сейчас на 60%. Я понимаю, я же производственник, что иногда заводы строятся с момента выхода завода на производственную мощность через 3 года, через 5 лет. Но этим предприятиям год был дан для раскрутки, поэтому акимы, соответствующие органы не проследили». Глава государства предложил сделать соответствующие выводы: «Первое, мы должны поднять статус индустриализации: прежде всего, у министров и акимов не должно быть упрощенного понимания индустриализации. Мы вводим объекты, но объекты должны соответствовать не сегодняшнему, а завтрашнему, послезавтрашнему дню. Для некоторых прежде всего — красиво отчитаться, нажать на кнопку; ленточку разрезали, а потом забыли, поэтому эти предприятия не выходят на мощность, то есть, если это так, то деньги мы затормаживаем, они не дают отдачу».